Экзаменационные тесты для лд, пд общая микробиология 1 страница

1. Сконструировал микроскоп, увидел и зарисовал микробов:

1. Луи Пастер      2. Роберт Кох 3. Илья Мечников 4. Дмитрий Ивановский 5. Антоний Ван Левенгук

 

2. Структуры, обязательные для бактерий:

1. Капсула 2. Споры 3. Волютиновые зерна 4. Нуклеоид. 5. Жгутики

 

3. Наличие клеточной стенки определяют:

1. Люминесцентной микроскопией 2. Методом "раздавленная капля" 3. Методом "толстая капля"

4. Ультрацентрифугированием  5. Плазмолизом

 

4. Форма бактериальной клетки определяется строением:                                                                                                            1. Цитоплазматической мембраны 2. Капсида 3. Капсулы 4.Споры 5. Клеточной стенки

 

5. Бактерии относят к:

1.Эукариотам 2. Прионам 3. Прокариотам 4. Всем трем 5. Ни к одному из них

 

6. Прокариотическая клетка имеет:

1. Аппарат Гольджи 2. Митохондрии 3. Морфологически оформленное ядро 4. Мезосомы

5. Ядерную мембрану

 

7. Морфологию бактерий изучают:

1. Сухой системой микроскопа 2. В неокрашенных препаратах 3. Иммерсионной микроскопией

4. С малым увеличением 5. Ни одним из перечисленных

 

8. Обязательный структурный компонент бактериальной клетки:

1. Капсула 2. Жгутики 3. Споры 4. Клеточная стенка 5.Волютиновые зерна

 

9. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:

1. Структуры цитоплазматической мембраны  2.Состава цитоплазмы

3. Строения клеточной стенки 4. Расположения ядра 5. От всех перечисленных признаков

 

10. Какие морфологические структуры бактерий обусловливают окраску по Граму:                                                                       1. Цитоплазма  2. Капсула  3. Клеточная стенка  4. Цитоплазматическая мембрана 5.Волютиновые зерна

 

11. При окраске по Граму не используется:                                                                                                                                                       1. Спирт 2. Водный фуксин 3. Раствор генцианвиолета 4. Подогревание над спиртовкой 5. Раствор Люголя

 

12. Кислотоустойчивость микробной клетки связана с наличием большого количества:                                                                                                                                           1. Углеводов  2. Гликогена 3. Белков 4. Липидов 5. Триптофана

 

13. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит:

1. Однослойный пептидогликан 2. Липополисахарид 3. Тейхоевые кислоты 4. Митохондрии 5. Мезосомы

 

14. Клеточная стенка грамотрицательных микробов содержит:

1. Многослойный пептидогликан 2. Волютиновые зерна 3. Липополисахарид 4. Мезосомы

5. Тейхоевые кислоты

 

15. Микроорганизмы утрачивают клеточную стенку под действием:

1. Бактериофага 2. Интерферона 3. Иммуноглобулина 4. Лизоцима 5. Нуклеазы

 

16. Терминально расположенная спора, напоминающая барабанную палочку характерна для:                                                                                                       1. Cl.perfringens 2. Cl.novyi 3. Cl.tetani 4. Cl.botulinum 5. Cl.septicum

 

17. Спиралевидную форму имеют:

1. Хламидии 2. Боррелии 3. Кокки 4. Бактерии 5. Микоплазмы

 

18. Аэробный распад белка обозначается термином:

1.Брожение 2. Тропизм  3. Гниение 4. Горение 5. Тление

 

19. Спорообразующие микроорганизмы веретенообразной формы называются:

1. Бациллы 2. Бактерии 3. Биполяры 4. Клостридии 5. Риккетсии.

 

20. Отметьте неправильный ответ. Волютиновые зерна:                                                                                                                        1. Имеются у Corynebacterium diphtheria  2. Участвуют в спорообразовании 3. Запасные питательные вещества 4. По составу - полифосфатные 5. По тинкториальным свойствам -  метахроматические

 

21. Волютиновые зерна по автору называются:                                                                                                                                        1. Липшются 2. Бабеша-Эрнста 3. Бабеша-Негри 4. Пашена 5. Гварниери

 

22. Зависимость бактерий от того или иного субстрата обозначается термином:

1. Метатрофы 2.Аутотрофы 3. Прототрофы 4. Гетеротрофы 5. Ауксотрофы

 

23. Активный транспорт питательных веществ в клетку идет:

1. Без расщепления субстрата 2. Ни по одному из перечисленных 3. Без затраты энергии

4. По градиенту концентрации 5. Против градиента концентрации

 

24. Антигенные и биохимические свойства бактерий позволяют определить:

1. Морфологию микроорганизмов 2. Видовые и внутривидовые различия

3. Чувствительность к антибиотикам 4. Фаголизабельность 5. Тинкториальные свойства

 

25. Полная стерилизация материала происходит при:

1. Автоклавировании 2. Пастеризации 3. Фильтрации 4. Обработке антисептиками 5. Высушивании

 

26. Способность прикрепляться к поверхности клеток обуславливает наличие у бактерий:

1. Токсинов 2. Мезосом  3. Микроворсинок (пилей) 4. Включений  5. Цитоплазматической мембраны

 

27. Для прокариотов характерно наличие:

1. Обособленного ядра 2. Дизъюнктивного размножения 3. Ядерной оболочки 4. Митохондрий                    5. Цитоплазматической мембраны

 

28. Ядро бактерий:

1. Расположено компактно 2. Имеет ядерную оболочку 3.Является плазмидой

4. Двунитчатая кольцевая ДНК  5. Однонитчатая РНК

 

29. Функция нуклеоида:

1.Синтез белков  2. Регуляция осмотического давления 3. Сохранение наследственной информации

4. Энергетический метаболизм клетки 5. Продукция факторов патогенности

 

30. Функция клеточной стенки:

1. Придает бактериям определенную форму 2. Не содержит пептидогликан 3. Участвует в синтезе витаминов 4. Является жизненно важной структурой 5. Участвует в окислительно-восстановительных процессах

 

31. Клеточная стенка бактерий:

1. Является белоксинтезирующей системой клетки  2. Содержит рибосомы для синтеза белка                            3. Структура и химический состав одинаковые у всех бактерий 4. Сохраняет наследственную информацию  5. Обуславливает отношение к окраске по Граму

 

32. Структуры, обязательные для L-форм бактерий:

1. Клеточная стенка 2. Жгутики 3. Капсула 4. Цитоплазматическая мембрана 5. Плазмиды

 

33. Бактерии, не имеющие клеточной стенки:

1. Риккетсии 2. Спирохеты 3. Актиномицеты  4.Хламидии 5. Микоплазмы

 

34. Диплококки бобовидной формы относятся к роду:

1. Микобактерий 2.Трепонем 3. Нейссерий 4.Хламидий 5. Лептоспир

 

35. Облигатными внутриклеточными паразитами являются:                                                                                                                 1.Лептоспиры 2.Боррелии 3. Хламидии 4. Бруцеллы 5.Микоплазмы

 

36. 36. В структуре хламидий инфицирующей способностью обладают тельца:                                                                                                                  1.Ретикулрные 2.Элементарные 3. Инициальные 4. Промежуточные 5. Включений

 

37. Для риккетсий характерно наличие:                                                                                                                                                        1. Митохондрий 2. Волютиновых зерен 3. Капсул 4. Спор  5. Клеточной структуры

 

38. Липополисахариды, содержащиеся в составе клеточной стенки бактерий, являются:

1. Экзотоксинами 2.Эндотоксинами 3.Ферментами 4. Электролитами 5. Продуктами метаболизма

 

39. Липополисахарид клеточной стенки:

1. Не обладает антигенными и токсическими свойствами 2. Придает ригидность и эластичность

3. Активизирует комплемент 4. Является сильным иммунногеном  5. Содержится у грамположительных бактерий

 

40. Цитоплазматическая мембрана бактерий:

1. Определяет форму клеток 2. Участвует в транспорте веществ 5. Является фактором хемотаксиса

3. Является белоксинтезирующей системой 4. Обусловливает сенсибилизацию клеток

 

41. Цитоплазматическая мембрана представляет собой:

1. Пептидогликан, состоящий из параллельных полисахаридных цепей 2. Выраженный слизистый слой, покрывающий клеточную стенку 3. Двойной фосфолипидный слой, пронизанный глобулинами

4. Ингибитор синтеза клеточной стенки бактериальной клетки 5. Сложный  нуклеопротеид

 

42. Значение цитоплазматической мембраны бактерий:

1. Обладает избирательной проницаемостью 2. Сохраняет наследственную информацию бактериальной клетки 3. Участвует в конюгации 4. Отграничивает ядро 5. Регулирует иммунный ответ

 

43. Цитоплазма бактерий:

1. Состоит из митохондрий 2. Содержит дифференцированное ядро 3. Представляет собой сложную коллоидную систему 4. Не содержит рибосом 5. Усиливает вирулентность

 

44. Мезосомы бактерий:

1. Участвуют в делении клетки 2. Производным клеточной стенки 3. Не связаны с нуклеоидом

4. Являются эквивалентом ядра 5.Усиливают биохимическую активность

 

45. Плазмиды:

1. Обуславливают внутривидовые различия 2. Молекулы двунитевой РНК 3. Жизненно необходимые структуры для бактериальной клетки 4. Внехромосомные факторы наследственности 5. Не способны к автономной репликации

 

46. Роль капсулы в жизнедеятельности бактерий:

1.Является обязательным структурным компонентом клетки 2. Усиливают болезнетворность 3.Активизируют фагоцитоз 4. Является осмотическим барьером 5. Усиливают защитные факторы макроорганизма

 

47. Капсула бактерий характеризуется:

1. Легкой окрашиваемостью 2. Высоким содержанием липидов 3. Антигенной специфичностью

4. Кислотоустойчивостью 5. Онкогенностью

 

48. Условиями, стимулирующими капсулообразование бактерий является рост их в:

1.В организме животных 2. На кровяном агаре 3. На синтетической среде

4. На среде с высоким содержанием углеводов 5. При низкой температуре

 

49. Капсулу бактерий выявляют:

1. В фазово-контрастном микроскопе 2. Окраской по Нейссеру 3. Окраской по Бурри-Гинсу

4. Люминесцентной микроскопией 5. В опыте плазмолиза клетки

50. Капсулу в организме образуют возбудители:

1. Туберкулеза 2. Сыпного тифа 3. Сибирской язвы 4.Дизентерии 5. Проказы

51. Постоянно (в организме и во внешней среде) образуют капсулу возбудители:

1. Газовой гангрены 2. Брюшного тифа 3. Риносклеромы 4. Холеры 5. Дифтерии

52. Жгутики бактерий:

1. Участвуют в размножении 2. Являются антигенами 3. Обуславливают биполярную окраску

4. Служат для сохранения вида 5. Состоят из углеводов

 

53. Подвижность бактерий определяется:

1. Полимеразноцепной реакцией 2. В раздавленной капле 3.Люминесцентной микроскопией

4. Окраской методом Бурри-Гинса 5.Окраской по Граму

 

54. Подвижность бактерий обеспечивается:

1.Сокращением клеточной стенки 2. Вращением жгутиков 3. Фимбриями (пили)

4. Активностью ферментов      5. Ни одним из перечисленных

 

55. Пили обусловливают:

1. Подвижность 2 Трансформацию. 3. Коньюгацию 4. Транскрипцию 5.Репликацию

 

56. Жгутики перитрихи характерны для возбудителей:

1. Холеры 2. Туберкулеза 3. Брюшного тифа 4. Дизентерии 5. Дифтерии

 

57. Спорообразование происходит в условиях:

1. Благоприятной внешней среды 2. Радиации 3. Внутренней среды организма 4.Высокого осмотического давления 5. Пребывания в почве

 

58. Споры микроорганизмов имеют значение для:

1. Размножения 2. Амплификации 3. Сохранения вида 4. Участия в метаболизме

5. Гибридизации

 

59. Споры могут образовывать следующие формы микробов:

1.Извитые 2. Все палочковидные    3. Некоторые виды палочковидных  4. Кокковидные

5. Нитевидные

 

60. Способностью к спорообразованию обладают:

1. Простейшие 2. Бактерии 3. Клебсиеллы 4. Бациллы 5.Риккетсии

 

61. Высокая устойчивость спор обусловливается:

1. Составом нуклеоида 2. Структурой и химическим составом оболочки 3. Повышенной концентрацией калия 4. Высоким содержанием свободной воды 5.Содержанием гликогена

 

62. Споры образуют возбудители:

1. Дифтерии 2. Сыпного тифа 3. Столбняка 4.Проказы 5. Гонореи

 

63. Значение зерен волютина:

1.Защита от неблагоприятных факторов 2.Сохранение формы клеток 3.Запас питательных веществ

4. Участие в размножении 5. Сохранение вида

 

64. Окраска по Нейссеру используется для выявления:

1. Спор 2. Жгутиков 3. Ядерной субстанции 4. Капсулы 5. Зерен волютина

 

65. При окраске по Нейссеру используют:

1. Раствор генцианвиолета 2. Водный раствор метиленового синего 3. Уксусно-кислый раствор метиленового синего 4. Раствор Фуксина 5. Спирт

 

66. Зерна волютина выявляют при окраске по методу:

1. Грама 2. Циля-Нильсена 3. Леффлера 4.Бурри-Гинса 5. Романовского - Гимза

 

67. Приготовление препарата для микроскопического исследования предусматривает:

1.Высушивание мазка в печи Пастера. 2. Высушивание мазка в пламени. 3. Фиксацию мазка в пламени.

4. Фильтрацию 5. Окраску бактерий без фиксации.

 

68. Нативные не окрашенные препараты готовят для микроскопии:

1. Стереоскопической 2. Поляризационной 3. Люминесцентной 4. Фазовоконтрастной

5. Электронной

 

69. При фиксации мазка происходит:

1. Активация микробов. 2. Уменьшение оптической плотности 3. Прикрепление к стеклу

4. Не восприимчивости к красителю. 5. Выявление антигенов.

 

70. Простой метод окраски позволяет в микробной клетке:

1. Выявить оболочку 2. Определить форму 3.Обнаружить нуклеоид 4. Изучить ультраструктуру                   5. Выявить антигены

 

71. Способность воспринимать красители (тинкториальные свойства бактерий) определяют структура и состав:

1. Цитоплазмы 2. Цитоплазматической мембраны 3. Капсулы 4. Плазмид 5. Клеточной стенки

72. При окраске по методу Грама применяют:

1. Карболовый раствор генцианвиолета 2. Карболовый раствор фуксина 3. Водный раствор везувина  4.Водный раствор метиленового синего 5. Обработка кислотой

 

73. Окрашивание по методу Циля-Нильсена применяют для выявления:

1. Ядерной субстанции 2. Включений 3. Кислотоустойчивых микробов  4. Подвижных микробов

5. Капсульных микробов

 

74. При окраске по Цилю-Нильсену применяют:

1. Уксусно-кислый раствор метиленового синего 2. Карболовый раствор фуксина 3. Водный раствор фуксина 4. Раствор Люголя 5. Этиловый спирт

 

75. Кислотоустойчивость микроорганизмов связана с наличием:

1. Нуклеиновых кислот 2. Высоких концентраций солей 3. Полисахаридов 4. Жировосковых веществ

5. Многослойного пептидогликана

 

76. К кислотоустойчивым бактериям относятся возбудители:

1. Пневмонии 2. Актиномикоза 3. Туберкулеза 4. Бруцеллеза 5. Лептоспироза

 

77. Отношение микробов к окраске по Граму зависит от:

1. Формы и размеров клетки 2.Формы колоний 3. Особенности цитоплазматической мембраны

4.Содержания пептидогликана 5. Наличия жгутиков

 

78. По Граму окрашиваются положительно:

1. Бациллы 2. Эшерихии 3.Гонококки 4.Риккетсии 5. Спирохеты

 

79. Для морфологии спирохет характерно:

1. Палочковидная форма 2. Эластическая осевая нить 3. Дифференцированное ядро 4. Неподвижность

5. Спорообразование

 

80. Каждый род спирохет отличается:

1. Количеством и формой завитков 2. Внутриклеточным паразитизмом 3. Типом питания

4. Отношением к окраске по Граму 5. Способностью лизировать эритроциты

 

81. Способность прикрепляться к поверхности клеток обуславливает наличие у бактерий:

1. Капсулы 2. Жгутиков  3. Мезосомы 4. Микроворсинки (пили) 5. Все перечисленные

82. Морфологию спирохет изучают:

1.В препаратах "раздавленная" или "висячая" капля 2.В мазках, окрашенных по Цилью-Нильсену

3.С помощью стереоскопического микроскопа 4. В мазках, окрашенных по Нейссеру

5. Поляризационной микроскопией

83.. Хламидии являются возбудителями:

1. Уретрита 2. Ящура 3. Туляремии 4. Лепры 5.Возвратного тифа

 

84. Микоплазмы относятся к:                                                                                                                                                     1. Грибам 2.Простейшим 3.Вирусам 4.Прионам 5.Бактериям

85. Микоплазмы характеризуются:

1. Наличием клеточной стенки 2. Отсутствием цитоплазматической мембраны

3. Полиморфизмом 4.Абсолютным внутриклеточным паразитизмом 5.Грамположительной окраской

86. Микоплазмы являются возбудителями:

1. Уретрита 2. Герпеса 3. Трахомы 4. Краснухи 5. Коклюша

 

87. Для риккетсий характерно:

1. Неклеточная структура 2. Репродукция 3. Положительная окраска по Граму

4. Абсолютный внутриклеточный паразитизм 5.Дезьюнктивный способ размножения

 

88. Риккетсии культивируют:

1. В среде 199 2. На кровяном агаре 3. В среде Китта-Тароцци 4. В желточном мешке куриного эмбриона  5. В сывороточном агаре

 

89. Фазово-контрастная микроскопия используется при изучении препаратов:

1.Окрашенных     2. Фиксированных 3. Из клинического материала  4. Нативных                                      5. Приготовленных по Бурри

 

90. Антоний Левенгук первым:

1. Выдвинул теорию иммунитета 2. Открыл фагоцитоз 3. Предложил питательные среды

4. Сконструировал автоклав 5.Увидел и нарисовал микробов

 

91. Илья Ильич Мечников:

1.Лауреат Нобелевской премии за работы в области иммунологии 2. Разработал принцип аттенуации микроорганизмов 3.Создатель генно-инженерной вакцины 4. Организатор медицинского центра 5.Создатель гуморальной теории иммунитета

 

92. Луи Пастер:

1.Сконструировал первый микроскоп 2. Открыл возбудителя бешенств 3. Доказал, что каждый вид брожения имеет своего возбудителя 4. Является основоположником химиотерапии 5. Изготовил вакцину против гепатита

 

93. Роберт Кох:

1.Разработал аллергический метод исследования 2. Сформулировал понятие об активном и пассивном иммунитете 3. Открыл возбудителей полиомиелита 4. Предложил аналиновые красители и конденсор  5. Разработал серологические реакции

 

ОБЩАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

94. Вирусы являются паразитами:                                                                                                                                   1.Генетическими 2.Факультативными 3.Энергетическими 4.Мембранными 5.Внеклеточными

 

95. Паразитизм на генетическом уровне характерен для:

1. Бактерий 2. Риккетсий 3. Хламидий 4. Микоплазм       5. Вирусов

 

96. Специфичность взаимодействия вирусов с клеткой зависит от:                                                                                      1.Формы вируса 2.Соответствия рецепторов 3.Типа репродукции 4.Дизъюнктивного способа размножения 5.Типа нуклеиновой кислоты

 

97. Для изучения свойств вирусов не применяют:                                                                                                                                   1. Микроскопию 2. Культивирование 3. Заражение животных 4. Ультрацентрифугирование                                5. Окраску по Граму

 

98. Основоположник вирусологии:

1.Р.Кох     . 2. Л.Пастер 3. З.Виноградский 4. Д.Ивановский 5. Д.Заболотный

 

99. Индикация вирусов на лабораторных животных:

1.Цветная проба              2. Образование бляшек  3. Характерная клиника и образование внутриклеточных включений   4. ПЦР      5. ИФА

 

100. Вирусоскопический метод диагностики предусматривает выявление:

1.Антигена вируса 2. Нуклеиновой кислоты вируса 3. Характерных внутриклеточных включений и элементарных телец                   4. Гемадсорбции 5. Образования бляшек

 

101. Для поддержания жизнеспособности культуры клеток применяется среда:                                                                                                                                                 1. Эндо 2. Левенштейна-Йенсена 3. Кровяной агар 4. 199 5. Сывороточный бульон

 

102. Культивируют вирусы в:                                                                                                                                                                     1. Оболочках эмбриона 2. Простых питательных средах 3. Анаэробных условиях

4. Сахарном бульоне 5. Среде 199

103. Репродукция вирусов включает:

1. Митоз 2. Транскрипцию 3. Бинарное деление 4. Трансформацию 5. Коньюгацию

104. Структурные компоненты вириона

1. Цитоплазматическая мембрана 2. Митохондрии 3. Нуклеиновая кислота 4. Капсула 5. Рибосомы

105. Вирогения:

1. Обязательный этап репродукции вирусов 2.Встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки

3.Характерна только для прионов 4. Механизм гибели вирусов 5. Причина возникновения трансформации

 

106. Выбор материала для вирусологического метода зависит от:                                                                                                   1.Типа нуклеиновой кислоты 2.Типа симметрии капсомеров 3.Накопления вирусных компонентов

4. Антигенной структуры 5.Клиники и патогенеза заболевания

107. Культивирование вирусов:

1. Искусственные питательные среды 2. Анаэробные условия 3. Культуры клеток 4. Среда 199

5.Синтетические питательные среды

 

108. Выделение вируса из клинического материала путем заражения культуры клеток или куриного эмбриона с последующей идентификацией является методом:                                                                                                      1.Серологическим 2.Биологическим 3.Вирусоскопическим 4.Вирусологическим 5.Молеклярно-генетическим

 

109. Для культивирования не применяется:                                                                                                                             1.Оболочки куриных эмбрионов 2.Организм восприимчивых животных 3.Перевиваемые культуры клеток

4.Первичные культуры клеток 5.Среда 199

110. Индикация вирусов на культуре клеток осуществляется по:

1. ЦПД 2. Характеру колоний 3. Реакции агглютинации 4. Реакции торможения гемагглютинации

5.Биохимическим реакциям.

 

111. Установить рост вируса в культуре клеток позволяет наличие:                                                                                                       1.Характерных колоний 2.Специфических антител 3. Патологических изменений в клетках

4.Протеолетических ферментов 5.Токсинов

 

112. Визуальное обнаружение вируса или внутриклеточных включений непосредственно в исследуемом материале является методом:

1. Вирусологическим 2.Биологическим 3. Вирусоскопическим 4.Молекулярно-генетическим

5. Серологическим

113. Размножение бактериофагов происходит в:

1. Куриных эмбрионах 2. Клетках любых бактериальных культур 3. Организме животных

4. Клетках бактерий определенного вида 5. Искусственных питательных средах

 

114. Индикацию вирусов при культивировании на куриных эмбрионах осуществляют на основании:

1. Цветной пробы 2. Бласттрансформацииции 3.Цитопатического эффекта

4. Характера специфических поражений оболочек и тела эмбриона 5. Реакции агглютинации

115. Бактериофаги характеризуются:

1. Клеточной структурой 2. Содержанием нуклеиновых кислот-ДНК и РНК 3. Содержанием одной нуклеиновой кислоты ДНК или РНК 4. Положительной окраской по Граму 5. Широкой распространенностью в воздухе

116. Размеры фагов устанавливают:

1. Окуляр - микрометром 2. Люминесцентной микроскопией 3. Фазово-контрастной микроскопией

4. Ультрацентрифугированием 5. Стереоскопической микроскопией

117. Вирулентные фаги характеризуются:

1.Симбиозом с бактериальной клеткой 2. Лизисом бактериальной клетки 3. Биосинтезом фаговых компонентов в среде 199 4. Наличием ферментов патогенности

5. Синхронной репликацией с геном бактериальной клетки

118. Для профага характерно:

1. Исключаться из хромосомы клетки и становиться вирулентным 2. Встраивать свою ДНК в хромосому растений 3. К автономной репродукции в бактериальной клетке и ее лизису 4. Изменять свойства растений 5. Осуществлять конъюгацию

119. Лизогения представляет собой тип взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой:

1. Продуктивный 2. Интегративный 3. Абортивный 4. Симбиотический 5. Мутуалистический

120. Лизогенные культуры:

1. Отличаются от исходных по основным свойствам 2. Восприимчивы к повторному заражению гомологичным фагом 3. Приобретают дополнительные свойства 4. Являются мощным фактором стабильности микроорганизмов 5. Отсутствуют в природе

121. Бактериофаги применяется для:

1. Идентификации выделенных культур микроорганизмов 2. Изучения внутренней структуры клетки

3. В производстве антибиотиков 4. Определения болезнетворности бактерий 5. Диагностики болезней

 

122. Бактериофаги (верно все, кроме):

1. имеют синтетическое происхождение 2. Вирусы бактерий их природные враги 3. Антибактериальные препараты 4. В отличие от антибиотиков не затрагивают клетки человеческого организма 5. Препараты бактериофагов не имеют побочных эффектов (можно назначать новорожденным, беременным и кормящим)

 

123. Не применяются бактериофаги для:                                                                                                                                            1. Лечения 2.Дифференциации бактерий 3.Профилактики 4.Определения антибиотикорезистентности

124. 5. Индикации бактерий

125. Явление бактериофагии было подробно изучено:                                                                                                            1.Ивановским 2. Кохом 3. Мечниковым 4. Ф. д'Эреллем  5. Пастером

126. Продуктивный тип репродукции вирусов включает:

1. Биосинтез вирусных компонентов в клетке 2.Лизис вирусов 3. Встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки 4. Изменение свойств клетки 5.Синхронную репликацию вирусного генома с клеточным геномом

 

127. Интегративный тип взаимодействия (вирогения) включает:

1. Цитопатическое действие вируса 2. Биосинтез вирусных компонентов в клетке 3. Встраивание нуклеиновой кислоты вируса в хромосому клетки 4. Выход вируса из клетки 5. Гибель клетки

 

128. Результат продуктивного взаимодействия вируса с клеткой:

1. Антигенная трансформация клетки 2. Персистенция вируса 3. Вирогения 4. Онкогенная трансформация клетки 5. Гибель клетки

 

129. Проникшая в клетку вирусная нуклеиновая кислота:

1. Участвует в процессе деления клетки 2. Несет новую генетическую информацию 3. Не влияет на работу клеточных систем 4. Активизирует собственный метаболизм клетки 5. Заставляет клетку синтезировать ферменты патогенности

130. Основные свойства вирусов:

1. Содержат нуклеиновую кислоту одного типа (ДНК или РНК) 2. Содержат нуклеиновые кислоты обоих типов       3. Способны к росту и бинарному делению 4. Имеют собственные белоксинтезирующие системы

5. Имеют собственные энергообразующие системы

131. Микроскопическое цитопатическое действие вирусов в культуре клеток проявляется в:

1. Сохранении морфологии клеток  2. Образовании гигантских многоядерных клеток (симпластов)

3. Изменении антигенной структуры 4. Сохранении ядер 5. Изменении окраски

 

Физиология и биохимия микроорганизмов

 

132. Индикация это определение:

1. Болезнетворности микробов 2.Чувствительности к антибиотикам 3.Наличия микробов в исследуемом материале 4.Фаголизабильности 5.Антигенная структура

 

133. Идентификация это определение:

1. Виды микробов 2. Наличия микробов в исследуемом материале 3. Чувствительности к антибиотикам

4. Антигенная структура 5. Болезнетворности микробов

 

134. Источником углерода для аутотрофов являются:

1. Глюкоза 2. Многоатомные спирты 3. Аминокислоты 4. Углекислый газ 5. Органические кислоты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: