Экзаменационные тесты для лд, пд общая микробиология 2 страница

 

135. Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода называются:

1. Хемоаутотрофами 2. Фотогетеротрофами 3. Фотоаутотрофами 4. Хемогетеротрофами 5. Ауксотрофами

 

136. В зависимости от источника энергии микроорганизмы подразделяют на:

1. Гетеротрофов 2. Аутотрофов 3. Хемотрофов 4.Ауксотрофов 5. Прототрофов

 

137. Микроорганизмы, не способные самостоятельно синтезировать какие-либо необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты) называются:

1. Прототрофы 2. Гетеротрофы 3. Ауксотрофы 4.Аутотрофы 5. Хемотрофы

 

138. Для сапрофитов характерно:

1. Являются ауксотрофами 2. Вызывают заболевания у человека 3. Утилизируют органические отходы

4. Чувствительны к воздействию факторов внешней среды 5. Не растут на искусственных питательных средах

 

139. По целевому назначению питательные среды делятся на:

1. Жидкие 2. Плотные 3. Биологические 4. Дифференциально-диагностические 5. Химические

 

140. Требования, предъявляемые к питательным средам:

1. Стерильность 2. Гипертоничность 3. Оптимальная температура 4. Токсичность 5. Наличие ферментов

 

141. К элективным средам относятся:

1. Кровяной агар 2. Мясопептонный агар 3. Желточно-солевой агар 4. Мясопептонный бульон

5. Сывороточный агар

 

142. К дифференциально-диагностическим относятся среды:

1. Левенштейна-Иенсена 2. Эндо 3. Клауберга 4. Среда 199 5. Китта-Тароцци

 

143. Дифференциация бактерий на среде Эндо основана на:

1. Расщеплении лактозы 2. Разложении пептона 3. Образовании белков 4. Восстановлении водорода

5. Расщеплении глюкозы

 

144. Чистая культура микробов это:

1. Культура клеток из эмбриона 2. Микроорганизмы одного и того же вида, выделенные из различных источников 3. Микроорганизмы одного и того же вида, выделенные в разное время года 4. Культуры бактерий, полученные путем пересева изолированных колоний 5. Культуры бактерий, полученные путем пересева разных колоний

 

145. Ферментный состав любого микроорганизма:

1. Определяется геномом 2. Отвечает за наследственность 3. Не является стабильным признаком

4. Не позволяет идентифицировать бактерий 5. Способствует проявлению морфологических признаков

 

146. Идентификацию бактерий производят по разложению:

1. Белков, углеводов 2. Липидов, солей 3. Эндотоксинов, экзотоксинов 4. Нуклеиновых кислот

5. Минеральных веществ

 

147. Значение пигментов:

1. Защищают от инфицирования человека 2. Повышают ферментативную активность бактерий

3. Участвуют в питании 4. Обладают антитоксическим действием 5. Учитываются при идентификации бактерий

 

148. Облигатные анаэробы:

1. Растут и размножаются как в присутствии кислорода, так и без него 2. Нуждаются в свободном кислороде 3. Получают энергию при помощи окисления 4. Не вызывают заболеваний у человека

5. Образуют экзотоксины

 

149. По типу питания патогенные микроорганизмы делятся на:

1. Аэротолерантные бактерии 2. Факультативные анаэробы 3. Микроаэрофилы 4. Облигатные анаэробы 

5. Аутотрофы и гетеротрофы

 

150. Питательные среды для культивирования анаэробов:

1. Среда Эндо 2. Столбик желатины 3. Сывороточный агар 4. Висмут-сульфит агар

5. Среда Китта-Тароцци

 

151. Для культивирования анаэробов используют:

1. Центрифугу 2. Аппарат Коха 3. Анаэростат 4. Холодильник 5. Печь Пастера

 

152. Чистую культуру аэробов выделяют по методу:

1. Видаля 2. Вейнберга 3. Дригальского 4. Гриффитца 5.Райта

 

153. Патогенные бактерии по температуре культивирования относятся к:

1.Психрофилам   2. Мезофилам       3. Термофилам     4. Галофилам 5. Аэрофилам

 

154. Стеклянную посуду стерилизуют:

1. Тиндализацией 2. Текучим паром 3. Пастеризацией 4. Автоклавированием 5. Фламбированием

 

155. Ионизирующая радиация, ультразвук используются для стерилизации:

1. Помещения 2. Водопроводной воды 3. Больничных палат 4. Вакцин и сывороток 5. Посуды

 

156. Споры бацилл погибают при:

1. Высушивании 2. Пастеризации 3. Тиндализации 4. Автоклавировании 5. Действии бактериофага

 

157. Стерилизация - это:

1. Уничтожение патогенных для человека микроорганизмов 2. Обеззараживание объектов внешней среды

3.Индикация возбудителей 4. Полное уничтожение микроорганизмов в различных материалах

5. Предупреждение попадания микробов в ткани человеческого организма

 

158. Полное уничтожение вегетативных и споровых форм микроорганизмов в различных материалах:

1.Дезинфекция    2. Асептика 3. Стерилизация  4. Дератизация   5. Дезинсекция

 

159. Антибиотики

1. Высокоактивные метаболические продукты микроорганизмов 2. Подавляют рост различных вирусов

3.По механизму действия не отличаются друг от друга 4. Оказывают на микроорганизмы продуктивное действие 5. Антимикробный спектр действия у всех одинаковый

 

160. Наиболее признанная классификация антибиотиков основывается на:

1.Химической структуре           2. Спектре антибактериального действия       3. Механизме действия

4. Побочных действиях  5. Устойчивости микроорганизмов

 

161. Механизм действия β-лактамных антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов) сводится к подавлению синтеза:

1. Клеточной стенки 2.Цитоплазматической мембраны 3.Волютиновых зерен 4.Экзотоксинов 5.Эндотоксинов

 

162. Антибиотики, подавляющие синтез клеточной стенки:

1. Полимиксин 2. Стрептомицин 3. Пенициллин 4. Тетрациклин 5. Эритромицин

 

163. Антибиотики, нарушающие функции цитоплазматической мембраны микроорганизмов:

1. Макролиды 2. Полимиксины 3. Тетрациклины 4. Пенициллины 5. Стрептомицины

 

164. Антибиотики, полученные из грибов:

1. Пенициллин 2. Стрептомицин 3. Тетрациклин 4. Левомицетин 5.Эритромицин

 

165. Антибиотики, полученные из бактерий:

1. Полимиксин 2. Левомицетин 3. Цефтриаксон 4.Пенициллин 5. Эритромицин

 

166. Понятие «химиотерапия подразумевает» применение:

1.Дезинфектантов 2. Интерферона   3. Антибиотиков и фагов 4. Витаминов                                      5. Иммуноглобулинов

 

167. Чувствительность бактерий к антибиотикам определяют методом:

1.Мембранных фильтров 2. Седиментационным   3. Диффузии в агар

4. Двухэтапным бродильным    5. Генной инженерии

 

168. Антибиотикограмма – это определение чувствительности к антибиотикам:

1.Макроорганизмов 2. Прионов 3. Бактерий 4. Вироидов 5. Бактериофагов

 

169. Осложнения антибиотикотерапии:

1.Бактериемия     2. Дисбактериоз   3. Сепсис 4. Токсикоз  5. Диабет

 

170. Механизм действия антибиотиков обусловлен:

1. Нарушением функции цитоплазматической мембраны 2. Изменением антигенной структуры бактерий 3. Подавлением синтеза волютина 4. Блокированием передачи импульсов в нейронах

5.Усилением биохимической активности бактерий

 

171. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам развивается в результате:

1. Изменения морфологии бактерий 2. Приобретения токсигенности 3.Проявления ферментов патогенности

4.Изменения в бактериальной хромосоме за счет мутации 5. Неполноценного функционирования иммунной системы макроорганизма

 

172. Пути преодоления лекарственной устойчивости микроорганизмов:

1. Химическая модификация известных антибиотиков 2. Использование антибиотиков с истекшим сроком годности 3.Изыскание ингибиторов хемотаксиса 4.Назначение без определения антибиотикорезистентности бактерии 5. Применение антибиотиков без показаний

 

173. Микроорганизмы с наиболее выраженными антагонистическими свойствами:

1. Коринебактерии, микобактерии 2. Микоплазмы, хламидии 3. Актиномицеты, грибы 4. Иерсинии, франсизеллы 5. Спирохеты, риккетсии

 

174. Возникновению антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов способствует применение антибиотиков без определения:

1. Антигенных свойств 2. Биохимических свойств 3. Токсигенности 4. Чувствительности

Ни одного из перечисленных.

 

 

Генетика микроорганизмов

175. Мутации появляются в микробных популяциях под влиянием:

1. Встраивания в хромосому микробной клетки плазмид, транспозонов, Is-последовательностей                    2. Непосредственной передачи генетического материала донора реципиентной клетке 3. Ошибок в процессе конъюгации 4. Снижения содержания кислорода 5. Передачи генетического материала от одних бактерий другим с помощью фагов

 

176. Мутации возникают под действием:

1. Гликогена 2. Видимой части светового спектра 3. Ультрафиолетовых лучей 4. Ферментов патогенности 5. Тепловых лучей

 

177. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК называется:

1. Рекомбинация 2. Мутация 3. Трансформация 4. Конъюгация 5. Транскрипция

 

178. Модификации:

1. Сопровождаются изменениями первичной структуры ДНК 2. Не позволяют микробным популяциям адаптироваться к окружающей среде 3. Проявляются в изменении морфологических, биохимических, культуральных свойств микроорганизма 4. Характеризуются невозможностью реверсии к первоначальному фенотипу 5. Являются генотипическими изменениями одного или нескольких признаков микроорганизма

 

179. К генетическим рекомбинациям относятся:

1. Транскрипция, трансляция, репродукция 2. Модификация.репликация, инсерция 3. Коньюгация, трансформация, трансдукция 4. Мутация, диссоциация, реактивация 5. Не один из перечисленных

 

180. Трансформация представляет собой:

1. Передачу генетического материала от одних бактерий другим с помощью фагов 2. Переход РНК из клетки в клетку при контакте 3. Инвертированные повторы последовательности ДНК 4. Адаптивную реакцию микробных клеток в ответ на изменения условий окружающей среды 5. Непосредственную передачу фрагмента ДНК-донора реципиентной клетке

 

181. Трансформация осуществляется с помощью:

1.Умеренного фага 2. Фактора фертильности 3. Плазмиды 4. ДНК культуры донора 5. Транспозона

 

182. В опыте трансдукции применяется:

1. Вирулентный фаг 2. Умеренный фаг 3. Раствор ДНК 4. Среда 199 5. Культура клеток

 

183. Коньюгация состоит из следующих этапов:

1. Соединение клеток донора F+ или Нfr с клетками реципиента 2. Изменения последовательности нуклеотидов в ДНК 3. Перемещение, миграция фрагментов ДНК по репликону (плазмиде хромосоме) или между репликонами 4. Интеграция фага в хромосому 5. Передача бактериального генетического материала бактериофагами

 

184. Генная инженерия:

1. Используется для картирования бактериальной хромосомы 2. Заменяет методы микробиологической диагностики 3. Не имеет решающего значения в развитии биотехнологии 4. Позволяет получить живые вакцины, несущие антигены нескольких микроорганизмов 5. Играет важную роль в экологии патогенных бактерий

 

185. К внехромосомным факторам наследственности относятся:

1. Рибосомы 2. Лизосомы 3. Мезосомы 4.Плазмиды 5. Валютиновые зерна

 

186. Плазмиды бактерий кодируют функции:

1.Основные для жизнедеятельности бактерий 2.Придающие бактериям преимущества в неблагоприятных условиях 3. Стимулирующие антителообразование   4.Защищающие бактерий от фагоцитоза         5. Участвующие в терморегуляции

 

187. Плазмиды:

1. Генетические элементы, жизненно необходимые бактериальной клетке 2. Генетические элементы, придающие бактериям определенные селективные преимущества 3. Замкнутые кольца двунитчатой РНК

Однонитчатая линейная РНК 5. Хромосомные генетические структуры бактерии

 

188. Основные свойства плазмид:

1. Обязательный компонент бактериальной клетки 2. Продуцируют биологически активные вещества

3.Несут определенную генетическую информацию 4. Не способны встраиватся в геном бактериальной клетки 5.Являются факторами биохимической активности

 

189. Плазмиды определяют:

1. Биохимические свойства бактерий и антигенность 2. Устойчивость бактерий к разнообразным лекарственным препаратам 3. Окислительно-восстановительные реакции в бактериальной клетке 4. Синтез нуклеиновых кислот 5.Формирование структурно-функциональных компонентов клетки

 

190. Is-последовательности:

1. Специфические мигрирующие фрагменты ДНК 2. Гены, необходимые для синтеза иммуноглобулинов

Гены, способные реплицироваться самос- тоятельно и существовать автономно 4. Содержат информацию, необходимую только для иммунного ответа 5. Кодируют синтез гемагглютинина и нейраминидазы

 

191. Транспозоны:

1. Сложные генетические структуры, способные к самостоятельной репликации 2. Обособленные фрагменты ДНК, способные к репликации 3.Выполняют антиген представляющие функции 4. Способны к перемещению с одного репликона (хромосомная ДНК) на другой (плазмида) и наоборот 5. Не участвуют в формировании антибиотико-резистентности бактерий

 

 

Микрофлора окружающей среды и человека

192. Микроорганизмы почвы участвуют в процессах:

1.Биологической фиксации комплемента 2. Аммонификации 3. Гемолиза 4. Бактериолиза

5. Формирования лекарственной устойчивости

 

193. Почва является естественной средой обитания для возбудителей:

Глубоких микозов 2. Дифтерии 3. Туберкулеза 4. Гонореи 5. Гриппа

 

194. В почве сохраняют жизнеспособность годами возбудители:

1. Сибирской язвы 2. Туберкулеза 3. Лептоспироза 4. Ку-лихорадки 5. Бруцеллеза

 

195. Почва может служить фактором передачи:

1. Глубоких микозов 2. Сифилиса 3. Гепатита «В» 4. Гонореи 5. ВИЧ - инфекции

 

196. Водным путем распространяются:

1. Гонорея 2. Холера 3. Сифилис 4. Сыпной тиф 5. Возвратный тиф

 

197. Воздушно-капельным путем распространяются:

198. 1. Сыпной тиф 2. Брюшной тиф 3. Чума 4. Бешенство 5. Гонорея

 

199.  Антагонистические свойства у бифидумбактерий и лактобактерий обуславливаются выделением:

1. Антибиотиков 2. Экзотоксина 3. Лизоцима 4. Бактериоцинов 5. Эндотоксинов

 

200. Облигатными представителями микрофлоры толстой кишки являются:

1. Вибрионы 2. Стрептококки 3. Бактероиды 4. Стафилококки 5. Шигеллы.

 

201. О правильно сформировавшемся микробиоценозе кишечника свидетельствует преобладание:

1. Палочки паратифа 2. Шигелл 3.Бифидумбактерий 4.Энтерококков 5. Стафилококков

 

202. Микробиологические проявления дисбактериоза толстого кишечника:

1. Отсутствие бифидумбактерий 2. Увеличение количества лактобактерий 3. Наличие кишечной палочки

4. Появление шигелл 5. Наличие энтерококков

 

203. Препараты, нормализирующие микрофлору толстого кишечника:

1. Антибиотики 2. Сульфаниламиды 3. Анатоксин 4.Бифидумбактерин 5. Бактериофаги

 

204.  Наиболее контаминированные отделы пищеварительного тракта:

1. Ротовая полость 2. Пищевод 3. Желудок 4.Тонкий кишечник 5. Желчный пузырь

 

205.  Нарушение нормальной микрофлоры кишечника приводит к развитию:

1. Колиэнтерита 2. Дизентерия 3. Холеры 4. Дисбактериоза 5. Токсикоинфекции

 

 

206. В развитии кариеса зубов наибольшее значение имеют стрептококки:

1. Пиогенные 2. Зеленящие 3. Негемолитические 4. Облигатно-анаэробные 5. Ни один из перечисленных

 

Инфекция

207. Термин «инфекция» происходит от латинского слова infectio, что в переводе означает:

1.Носительство бактерий 2.Свобода от чего либо 3.Заражение 4. Персистенция 5.Возврат симптомов

 

208. Инфекционные заболевания источником которых является только человек называются:

1.Сапронозы 2. Зоонозы 3. Антропонозы   4. Бактериозы      5. Зооантропонозы

 

209. Инфекционная заболеваемость называется спорадической при:

1.Единичных случаях конкретной инфекции в отдельном регионе 2. Охвате конкретной инфекции всей планеты 3. Вовлечении конкретной инфекцией нескольких регионов 4.Резкое превышение в определенный период уровня спорадической инфекции    5. Ни один из перечисленных

 

210. Инфекционная болезнь-это:

1. Длительное присутствие вирусов в организме человека 2. Сложный процесс взаимодействия патогенных микроорганизмов 3.Крайняя степень выраженности инфекционного процесса 4.Сожительство, выгодное для микро - и макроорганизмов 5.Жизнь микроорганизма за счет макроорганизма

 

211. Инвазивность – способность микробов:

1. Подавлять защитные силы организма 2.Проникать в ткани организма 3. Вызывать инфекционный процесс 4.Прикрепляться к поверхности клеток 5.Размножаться внутри клеток

 

212. Патогенность - это потенциальная способность микробов:

1. Формировать иммунитет 2. Лизироваться фагами 3. Ферментировать углеводы 4. Вызывать инфекцию

5. Расщеплять белки

 

213. Вирулентность - свойство микроба, определяющая степень:

1. Ферментативной активности 2. Иммуногенности 3. Патогенности 4. Резистентности

5. Изменчивости

 

214. Минимальной летальной дозой у микробов измеряется:

1. Патогенность 2. Вирулентность 3. Антигенность 4. Ферментативная активность                                              5. Фаголизабельность

 

215. Количество бактерий, способных вызвать инфекционное заболевание, измеряется дозой:

1.Минимальной смертельной (Dlm) 2. Безусловно смертельной (Dcl) 3.Инфицирующей (ID)                            4. Убивающей половину зараженных животных (LD50) 5. Еденицей действия (ЕД)

 

216.  Для экзотоксинов характерно:

1. Липополисахаридная природа 2. Высокая специфичность 3. Стабильность 4. Слабая токсичность

5. Биохимическая активность

 

217. Природа экзотоксинов:                                                                                                                                                        1.Липополисахаридная, секретируется в окружающую среду 2.Липополисахаридная, связанная с телом микробной клетки 3. Белковая, малотоксичная и неспецифичная 4.Белковая, не выделяются в окружающую среду 5.Белковая, высокотоксичны, секретируются в окружающую среду

 

218. По механизму действия различают экзотоксины (верно все, кроме):

1. Интегральные 2. Мембранотоксины 3. Функциональные блокаторы 4. Эксфолиатины

5. Цитотоксины

 

219. Анатоксины получают из:

1. Антитоксических сывороток 2. Аллергенов 3. Экзотоксинов 4. Эндотоксинов

5. Агглютинирующих сывороток

 

220. Антитоксическая сыворотка не применяется для лечения:

1.Столбняка 2.Дифтерии 3.Газовой гангрены 4.Ботулизма 5.Сифилиса

 

221. Эндотоксины микробов характеризуются:

1. Липополисахаридной природой 2. Высокой специфичностью 3. Белковой природой 4.Лабильностью

5. Сильной токсигенностью

 

222. Эндотоксины бактерий:

1. Образуются в процессе жизнедеятельности 2. Очень ядовиты 3. Сильные антигены

4. Выделяются при разрушении клеток 5. Переходят в анатоксин

 

223. Эндотоксины:                                                                                                                                                             1.Секретируются в окружающую среду при жизни микробной клетки 2. Высокотоксичны и специфичны

3. Освобождаются при гибели микробной клетки 4. Белковой природы 5. Служат для получения анатоксина

 

224. Анатоксины характеризуются

1. Специфичностью 2. Полисахаридной природой 3.Токсичностью 4. Некротическим действием

5. Чувствительностью к антибиотикам

 

225. Анатоксины применяются с целью:

1. Получения антибактериальных сывороток 2. Проведения десенсибилизации 3. Постановки кожных аллергических проб 4. Создания антитоксического иммунитета 5. Получения агглютинирующих сывороток

 

226. Форма симбиоза, при которой микроб наносит явный вред своему хозяину, называется:

1. Комменсализм 2. Метабиоз 3. Паразитизм 4.Мутуализм 5. Антагонизм

 

227. Форма симбиоза, при которой оба партнера получают взаимную выгоду, называется:

1. Комменсализм 2. Метабиоз 3. Паразитизм 4.Мутуализм 5. Антагонизм

 

228. Взаимоотношения, когда микроорганизм использует макроорганизм без вреда, но и без очевидной выгоды, называется:

1. Мутуализм       2. Комменсализм 3. Паразитизм                  4. Сателлизм 5. Антогонизм

 

229. Способность микробов прилипать на поверхности чувствительных клеток называется:

1. Фагоцитозом 2. Патогенностью 3. Адгезивностью 4. Токсигенностью 5. Вирулентностью

 

230. Период времени от момента заражения до появления первых симптомов заболевания называется:

1. Выздоровлением 2. Инкубационным 3. Продромальным 4. Разгаром заболевания 5. Ни одним из перечисленных

 

231. Появление первых симптомов заболевания связано с периодом:

1. Инкубационным 2. Продромальным 3. Разгара болезни 4. Выздоровления 5. Бактерионосительства

 

232. Существование инфекционной болезни в какой либо определенной местности обозначается термином:                                                                                                                                          1.Эпидемия 2.Эндемия 3.Пандемия 4.Бактериемия 5.Септицемия

 

233. Выделение возбудителя, продолжающееся после выздоровления, называют:

1.Микстинфекция 2. Аутоинфекция 3. Сепсис  4. Бактерионосительство                      5. Бактериемия

 

234. Инфекция, протекающая с характерным симптомокомплексом называется:

1.Инапаратная     2. Эндогенная      3. Местная 4. Манифестная   5. Очаговая

 

235. Повторное заражение организма тем же возбудителем после выздоровления, называется:

1.Смешанной инфекцией 2. Бактериемией 3.Реинфекцией 4. Септикопиемией 5. Септицемией

 

236. Повторное заражение тем же видом микроба до выздоровления называется:                                                             1.Рецидив 2.Бактерионосительство 3.Суперинфекция 4.Реконвалесценция 5.Реинфекция

 

237. Возврат клинических проявлений болезни без повторного заражения за счет оставшихся в организме возбудителей называется:                                                                                                                                                                     1.Микстинфекция 2.Моноинфекция 3.Реинфекция 4.Рецидив 5.Суперинфекция

 

238. К особенностям инфекционной болезни не относится период:

1.Инкубационный 2. Продромальный 3. Пубертантный 4.Нарастания симптомов 5. Реконвалесценции

 

239. Особенность эндогенных инфекций:

1.Смена клинических периодов           2. Цикличность        3. Длительность инкубационного периода         4. Отсутствие инкубационного периода    5. Проникновение возбудителя из внешней среды в организм

 

240. Вспышка инфекционного заболевания среди животных называется:

1. Пандемия 2. Эпидемия 3. Эндемия 4. Эпизоотия 5. Зооноз

 

241. Быстрое распространение инфекционных заболеваний по странам и континентам называется:

1. Эпидемия 2. Эпизоотия 3. Пандемия 4. Эндемия. 5. Спорадическая заболеваемость

 

242. Массовые инфекционные заболевания, распространяющиеся по странам и континентам, называют термином:

1. Эпидемия 2.Эндемия 3.Пандемия 4.Интеграция 5.Пенетрация

 

243. Инфекции, развивающиеся после проникновения бактерий в организм человека с объектов внешней среды (почва) называются:

1. Эпизоотия 2.Эндемия 3.Пандемия 4.Эпидемия 5.Сапроноз

 

244. Болезни, обусловленные врачебным вмешательством, называются:

1. Эндогенные 2. Аутоинфекции 3. Ятрогенные 4.Экзогенные 5. Манифестные

 

245. Внутрибольничные инфекции иначе называются:

1. Аутоинфекции 2. Эндогенные 3. Инапаратные 4.Экзогенные 5.Нозокомиальные

 

246. Механизм передачи возбудителя инфекции через кровососущих членистоногих:

1.Фекально-оральный 2.Воздушно-капельный 3.Контактный 4. Трансмиссивный 5.Транспланцентарный

 

247. Вертикальный механизм передачи инфекции – это передача микроорганизма:

1.Через предметы общего пользования 2. При непосредственном контакте     3. От матери плоду

4. Фекально-орально      5. Воздушно-капельно

 

248. Пути передачи возбудителя при фекально-оральном механизме через:

1. Воздух 2. Блох 3. Воду 4. Комаров 5. Кровь

 

249. При эндогенной инфекции микроорганизмы попадают в организм с:

1. Водой 2. Воздухом 3. Почвой 4. Пищей 5. Ни одним из перечисленных.

 

250. Распространение микроорганизмов из первичного очага гематогенным путем называется:

1. Сепсисом 2. Бактериемией 3. Септикопиемией 4. Септицемией 5. Токсинемией

251. Микробы не распространяются по организму путем:

1. Гематогенным 2.Лимфогенным 3.Урогенным 4.Нейрогенным 5.Трансмиссивным

 

252. При размножении микробов в крови возникает:

1. Бактериемия 2. Вирусемия 3. Токсинемия 4.Септицемия 5. Септикопиемия

 

253. При размножении микробов в крови и одновременном образовании гнойных очагов во внутренних органах возникает:

1. Бактериемия 2. Септикопиемия 3. Токсинемия 4. Вирусемия 5. Септицемия

 

254. Первым барьером на пути проникновения микробов во внутреннюю среду организма является:

1.Подкожная клетчатка  2. Лимфоузлы      3. Фагоцитоз 4. Кожа и слизистые оболочки 5. Воспаление

 

255. Поступление микробов в кровь, их размножение и образование гнойных очагов во внутренних органах называют термином:                                                                                                                                                                                                   1. Бактериемия 2.Сепсис (септицимия) 3.Токсинемия 4.Септикопиемия 5.Эндемия

 

256. Возврат симптомов того же самого заболевания без повторного заражения называется:

1. Бактериемией 2. Реинфекцией 3. Суперинфекцией 4. Рецидивом 5. Септицемией

 

257. Введение антитоксической сыворотки называется:                                                                                                      1.Серотерапия 2.Серопрофилактика 3.Химиотерапия 4.Сероиндикация 5. Все верно

 

258. Инфекционность вирусов зависит от:

1. Суперкапсида и капсида 2. ДНК и РНК 3. Гемагглютинина и нейраминидазы 4. Ферментов

5. Ни одного из перечисленных

 

259. Длительное присутствие вирусов в организме человека называется:

1. Вирусемией 2. Трансдукцией 3. Лизогенией 4. Фаговой конверсией 5. Персистенцией

 

260. После перенесенной болезни в организме формируется иммунитет:

1. Естественный 2. Активно приобретенный 3.Пассивно приобретенный 4.Неспецифический 5.Искусственно-активный

 

261. Введение в организм анатоксина формирует в нем иммунитет:

1.Инфекционный, нестерильный.2. Естественный активный.3. Искусственный активный. 4.Искусственный пассивный 5. Естественный пассивный

 

262. Вирулентность микробов обуславливается:

1. Ферментами окисления 2. Биохимической активностью 3. Спорообразованием 4.Токсинообразованием

5. Резистентностью

 

263. Способность микроорганизмов к адгезии и колонизации является проявлением:

1. Изменчивости 2. Иммуногенности 3. Вирулентности 4. Авирулентности 5. Агрессивности

 

264. Для изучения гемолитической способности микробов применяется среда:

1. Эндо 2. Плоскирева 3. Сывороточный агар 4.Кровяной агар 5. Казеиново-угольный агар

 

265. Для изучения лецитиназной активности микробов используется агар:

1. Кровяной 2. Щелочной 3. Желточно-солевой 4. МПА 5. Казеиново-угольный

 

266. Ферменты: гиалуронидаза, нейроминидаза относятся к:

1. Восстановительным 2. Протеолитическим 3. Гидролитическим 4. Окислительным 5. Патогенности

 

267. Ферменты: лецитиназа, ДНК-аза, фосфатаза относятся к:

1. Окислительным 2. Патогенности 3. Восстановительным 4. Гидролитическим 5. Брожения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: