Таблица 18 - Определение рода энтеробактерий по тестам СИБ
Родов и видов семейства Enterobacteriaceae
Таблица 17 - Основные дифференцирующие признаки некоторых
Признаки | Escherichia | Salmonella | Yersinia | Klebsiella pneumonia | Mor-ganella | Proteus | Serratia marces- cens | Hafnia |
Образование индола | + | - | Р | - | + | P | - | - |
Проба с метиленовым красным | + | + | + | X | + | + | X | X |
Реакция Фогес-Проскауера | - | - | - | + | - | P | + | X |
Цитрат (среда Симмонса) | - | + | - | + | - | P | + | - |
Образование H2S | - | + | - | - | - | P | - | - |
Гидролиз мочевины | - | - | Р | + | + | + | X | - |
Лизиндекарбоксилаза | + | + | Р | + | - | - | + | + |
Фенилаланиндезаминаза | - | - | - | - | + | + | - | - |
Орнитиндекарбоксилаза | X | + | Р | - | + | P | + | + |
Подвижность | + | + | +* | - | + | + | + | + |
Образование кислоты из: | ||||||||
лактозы | + | - | Р | + | - | - | - | - |
маннита | + | + | + | + | - | - | + | + |
Обозначения: «-» — 0—10% штаммов положительные; «х» — признак варьирует у различных штаммов; «+» — штаммов положительные; «р» — признак различен в разных видах рода; «+*» — подвижны при температуре ниже 30° С.
О-антиген устойчив к физико-химическим воздействиям. Выдерживает нагревание при 120° С в течение 2-2,5 часов, сохраняя основные антигенные свойства. На него не оказывают действия спирт, 0,5%-ный раствор формалина, нормальный раствор хлористоводородной кислоты
(N HC1) инекоторые другие химические вещества.
Полноценный О-антиген характерен для S-форм (гладких) бактерий. Появление S => R мутаций затрудняет серологическую идентификацию энтеробактерий, а иногда делает ее невозможной.
К-антигены (оболочечные) являются кислыми полисахаридами. Расположены более поверхностно, чем О-антигены, вследствие чего иногда полностью их экранируют. Последнее может явиться причиной инагтлютинабельности живых К+ (плюс) бактерий в О-сыворотках (например, эшерихий).
К-антигены серологически обособлены и не дают перекрестных реакций. Они менее устойчивы к воздействиям различных факторов и являются неоднородными в этом отношении. В зависимости от свойств, устойчивос ти к химическим факторам и термоустойчивости К-антигены обозначают как А-, В-, L-, М- и Vi-антигены.
Н-антигены (жгутиковые) имеют белковую природу (флагеллин). Энтеробактерии являются перитрихами (жгутики расположены по всей поверхности клетки). В ряде случаев Н-антигены могут иметь фазовые вариации. Н-антигены термолабильны. Обработка 0,5-1%-ным раствором формалина не влияет на антигенные свойства Н-антигенов.
Характерные для каждого рода особенности О-, К- и Н-антигенов и антигенная структура бактерий представлены в соответствующих разделах. На основании данных об антигенной структуре энтеробактерий проводят их серологическую идентификацию.
Тест или субстрат | Роды энтеробактерий | |||||||||
Escher ichia | Edvard siela | Citro-bacter | Salmonella | Schig-ella | Klebsiella | Entero-bacter | Hafnia | Serratia | Proteus | |
Лактоза | +/х | - | +/- | P | P | P | + | - | - | - |
Р-галактозидаза | + | - | + | P | P | + | + | + | + | - |
Цитрат натрия | - | - | + | + | - | P | + | + | + | P |
Малонат натрия | - | - | P | P | - | P | + | P | - | - |
Мочевина | - | - | + | - | - | P | P | - | - | P |
Фенил аланин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + |
Лизин | + | + | - | + | - | P | P | + | + | P |
Н2S и подвижность | - +/- | + + | P + | + + | - - | - - | - + | - + | - + | P + |
Индол | + | + | P | + | P | P | - | - | - | P |
Обозначения: «+» — положительная реакция; «-» — отрицательная реакция; «х» — реакция с запозданием и не всегда положительная; «Р» — реакция различна у разных видов рода; «р» — реакция различна у разных штаммов или сероваров.
Идентификация микроорганизмов семейства Еnterobacteriасеае на
базе планшетных фотометров фирмы «TERMO-Labsystems»,
«iEMS-Reader» и «Multican-Ascent»
Идентификацию микроорганизмов семейства Еnterobacteriасеае производят с использованием микротест-систем:
• ММТ-Е1 и ММТ-Е2
• ЭНТЕРОтест 24
• ЭНТЕРОтест 16
• ЭНТЕРО-Рапид 24
• ЭНТЕРО-Скрин
и диагностических полосок:
• КОЛИтест
• САЛМтест
Системы мультимикротестов ММТ-Е1 и ММТ-Е2 предназначены для определения биохимической активности и последующей идентификации наиболее распространенных представителей семейства энтеробактерий и дифференциации их от некоторых бактерий из семейства вибрионов в течение 18-24 часов. Они представляют собой целиковые 96-луночные планшеты. Каждый планшет предназначен для проведения идентификациии восьми культур.
ММТ-Е1 позволяет определить двенадцать ключевых тестов: образование сероводорода, индола, наличие лизиндекарбоксилазы, орнитиндекарбоксилазы, уреазы, фенил аланиндезаминазы, утилизация цитрата натрия, малоната натрия, маннитола, сахарозы, лактозы и сорбитола.
ММТ-Е2 позволяет определить двенадцать дополнительных биохимических свойств, которые в сочетании с перечисленными ключевыми тестами служат для видовой идентификации энтеробак-терий: наличие аргининдегидролазы, бета-галактозидазы, нитратре-дуктазы; утилизация инозитола, дульцитола, арабинозы, рамнозы, мальтозы, адонитола, раффинозы, салицина, глюкозы.