Применение систем мультимикротестов ММТ-Е1 и ММТ-Е2

Таблица 18 - Определение рода энтеробактерий по тестам СИБ

Родов и видов семейства Enterobacteriaceae

Таблица 17 - Основные дифференцирующие признаки некоторых

Признаки Escherichia Salmo­nella Yer­sinia Kleb­siella pneu­monia Mor-ganella Pro­teus Serratia marces- cens Hafnia
Образование индола + - Р - + P - -
Проба с метиленовым красным + + + X + + X X
Реакция Фогес-Проскауера - - - + - P + X
Цитрат (среда Симмонса) - + - + - P + -
Образование H2S - + - - - P - -
Гидролиз мочевины - - Р + + + X -
Лизиндекарбоксилаза + + Р + - - + +
Фенилаланиндезаминаза - - - - + + - -
Орнитиндекарбоксилаза X + Р - + P + +
Подвижность + + +* - + + + +
Образование кислоты из:                
лактозы + - Р + - - - -
маннита + + + + - - + +

Обозначения: «-» — 0—10% штаммов положительные; «х» — признак варьи­рует у различных штаммов; «+» — штаммов положительные; «р» — признак различен в разных видах рода; «+*» — подвижны при температуре ниже 30° С.

О-антиген устойчив к физико-химическим воздействиям. Выдерживает нагревание при 120° С в течение 2-2,5 часов, сохраняя основные антиген­ные свойства. На него не оказывают действия спирт, 0,5%-ный раствор формалина, нормальный раствор хлористоводородной кислоты
(N HC1) инекоторые другие химические вещества.

Полноценный О-антиген характерен для S-форм (гладких) бактерий. По­явление S => R мутаций затрудняет серологическую идентификацию энтеробактерий, а иногда делает ее невозможной.

К-антигены (оболочечные) являются кислыми полисахаридами. Располо­жены более поверхностно, чем О-антигены, вследствие чего иногда полнос­тью их экранируют. Последнее может явиться причиной инагтлютинабельности живых К+ (плюс) бактерий в О-сыворотках (например, эшерихий).

К-антигены серологически обособлены и не дают перекрестных реак­ций. Они менее устойчивы к воздействиям различных факторов и являются неоднородными в этом отношении. В зависимости от свойств, устойчивос ти к химическим факторам и термоустойчивости К-антигены обозначают как А-, В-, L-, М- и Vi-антигены.

Н-антигены (жгутиковые) имеют белковую природу (флагеллин). Энтеробактерии являются перитрихами (жгутики расположены по всей поверх­ности клетки). В ряде случаев Н-антигены могут иметь фазовые вариации. Н-антигены термолабильны. Обработка 0,5-1%-ным раствором формали­на не влияет на антигенные свойства Н-антигенов.

Характерные для каждого рода особенности О-, К- и Н-антигенов и антигенная структура бактерий представлены в соответствующих разде­лах. На основании данных об антигенной структуре энтеробактерий про­водят их серологическую идентификацию.

  Тест или субстрат   Роды энтеробактерий
  Escher ichia Edvard siela Citro-bacter Salmo­nella Schig-ella Kleb­siella Entero-bacter Hafnia Serra­tia Pro­teus
Лактоза +/х - +/- P P P + - - -
Р-галактозидаза + - + P P + + + + -
Цитрат натрия - - + + - P + + + P
Малонат натрия - - P P - P + P - -
Мочевина - - + - - P P - - P
Фенил аланин - - - - - - - - - +
Лизин + + - + - P P + + P
Н2S и подвиж­ность - +/- + + P + + + - - - - - + - + - + P +
Индол + + P + P P - - - P

Обозначения: «+» — положительная реакция; «-» — отрицательная реакция; «х» — реакция с запозданием и не всегда положительная; «Р» — реакция различна у разных видов рода; «р» — реакция различна у разных штаммов или сероваров.

Идентификация микроорганизмов семейства Еnterobacteriасеае на
базе планшетных фотометров фирмы «TERMO-Labsystems»,
«iEMS-Reader» и «Multican-Ascent»

Идентификацию микроорганизмов семейства Еnterobacteriасеае производят с использованием микротест-систем:

• ММТ-Е1 и ММТ-Е2

• ЭНТЕРОтест 24

• ЭНТЕРОтест 16

• ЭНТЕРО-Рапид 24

• ЭНТЕРО-Скрин

и диагностических полосок:

• КОЛИтест

• САЛМтест

Системы мультимикротестов ММТ-Е1 и ММТ-Е2 предназна­чены для определения биохимической активности и последующей идентификации наиболее распространенных представителей семейс­тва энтеробактерий и дифференциации их от некоторых бактерий из семейства вибрионов в течение 18-24 часов. Они представляют собой целиковые 96-луночные планшеты. Каждый планшет предназначен для проведения идентификациии восьми культур.

ММТ-Е1 позволяет определить двенадцать ключевых тестов: образование сероводорода, индола, наличие лизиндекарбоксилазы, орнитиндекарбоксилазы, уреазы, фенил аланиндезаминазы, утилизация цитрата натрия, малоната натрия, маннитола, сахарозы, лактозы и сорбитола.

ММТ-Е2 позволяет определить двенадцать дополнительных биохимических свойств, которые в сочетании с перечисленными ключевыми тестами служат для видовой идентификации энтеробак-терий: наличие аргининдегидролазы, бета-галактозидазы, нитратре-дуктазы; утилизация инозитола, дульцитола, арабинозы, рамнозы, мальтозы, адонитола, раффинозы, салицина, глюкозы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: