Введение. На тему «производство овощной продукции в Московской области»

Москва 2012

Курсовая работа

на тему «Производство овощной продукции в Московской области»

Выполнила студентка 3 курса 302 группы

Факультета садоводства и ландшафтной архитектуры

Мурашкина Елена Андреевна

Проверила зав. кафедры овощеводства

Константинович Анастасия Владимировна


Содержание

1. Введение 3

2. Агроклиматическая характеристика Московской области 5

3. Задание 10

4. Разработка севооборотов 11

5. Сортимент, сроки и способы выращивания овощных культур 14

6. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта 37

7. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах 38

8. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта 38

9. Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных

теплиц 39

10. Составление культурооборота 39

11. Технология веращивания ранней б\к капусты и моркови 40

12. Список использованной литературы 54


Овощи как продукты питания занимают особое место в рационе человека. Их питательные достоинства обусловлены содержанием углеводов, белков, жиров, витаминов, ферментов, гормонов, минеральных и других веществ.

Многие регионы с неблагоприятным климатом испытывают недостаток в продуктах растительного происхождения, поэтому одна из наиболее важных задач для них – это обеспечить эффективное производство сельскохозяйственной продукции.

Овощи – важнейший продукт питания. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 140 кг продукции овощных и бахчевых культур.

К овощным относят более 1200 видов растений. Примерно половина из них находится в культуре, остальные – дикорастущие.

Калорийность овощной продукции невысокая. Однако благодаря высокому содержанию витаминов, солей органических кислот и других веществ, от которых в сильной степени зависит усвояемость пищи, овощи имеют большое пищевое, диетическое и целебное значение. Они богаты солями калия, натрия, кальция, способными нейтрализовать избыток кислот, образующийся при потреблении богатой белками мясной пищи. Зеленные овощи и различные виды капусты – источники солей фосфора и железа. Некоторые виды овощных культур (чеснок, лук) содержат много фитонцидов, благодаря чему обладают высокими бактерицидными свойствами.

Особенно важны овощи в свежем виде. Поэтому очень важно максимально продлить период их поступления, высевая в разные сроки, используя различные виды и сорта, открытый и защищённый грунт, применяя разные способы хранения и прочее. Большое значение имеют овощи в переработанном виде (соления, маринады, консервы, соки и др.), путём сочетания свежей и переработанной продукции можно снабжать население овощами в течение круглого года. В нашей стране овощи выращивают как в открытом, так и в защищённом грунте. Благодаря интенсивному строительству тепличных комбинатов защищённый грунт приобретает всё большее значение. Однако основным источником снабжения населения нашей страны овощной продукцией является открытый грунт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: