Методы факт. контроля

1) Инв-ция (см. доклад)

2) Осмотр – изучение спецом опред. объектов учёта, выполняющих в хоз. сис-ме отдел. ф-ции и фиксации инфы об особенностях осмотренных объектов. При осмотре проверяющий сам-но определяет кол-во и сущность эл-тов рассматриваемого объекта, кт могут его заинтересовать исходя из целей проверки, а также определяют необходимость документального оформления рез-тов осмотра. Полученная инфа сопоставляется с содержанием хоз. догов и сертификатов кач-ва товаров. По м-лам осмотра могут корректироваться учёт. данные, выставляться претензии и передаваться дела в суд.

3) Обследование – это изучение спецами опред. объектов хоз. сис-мы с обяз. документированием инфы о выявленных особенностях. Для осущ-ния обследования привлекаются работники фин., правоохранит. органов, товароведы и технологи.

Предметами обследования м.б.:

а) по кассовым оп-циям – изучение особенностей эксплуатации контрольно-кассовых машин;

б) по складским оп-циям – вопросы состояния складских запасов, их охраны и оборуд-е складов сигнализацией;

в) по орг-и обслуживания покупателей – соблюдение ассортиментного минимума, кач-ва товаров и прав-ть применяемых цен реализации;

г) по персоналу – соблюдение сотрудниками правил охраны труда, техники безопасности и эф-ть мат. ответ-ти.

4) Контрольная покупка – это приём контроля, позволяющий определить прав-ть и законность отпуска товаров покупателям и расчётов с ними в усл-ях непоср-ного свершения ХО. Контрольная покупка призвана способствовать выявлению и документальной фиксации фактов обмана покупателей и нарушения продавцами правил торговли. Процедурами контрольной покупки явл.:

а) проверяющий выбирает товары и оплачивает их ст-ть по той сумме, кт официально названа продавцом или кассиром;

б) после факт. отпуска товара продавцом и передачи ему денег фиксируется момент объявления покупки;

в) после объявления момента покупки производят перепроверку веса, объёма или меры приобретённого товара с исп-ем измерит. приборов продавца, но предварительно подвергнутых сам-ной проверке на исправность и отрегулированных.

Усл-я осущ-ния в контрольной покупке:

- проведение проверки группы из 2-4 человек;

- предварительное наблюдение за тем, каковы навыки работы продавцов по отпуску товара и кассиров по расчётам с покупателями;

- проверки д.б. подвергнуты не только фактически отпущенные, но и уже расфасованные и подготовленные к отпуску товары, находящиеся в торговом зале;

- документальное оформление факта и имеющих отношение к делу подробностей контрольной покупки.

5) Выпуск контрольной партии пр-ции – это выпуск партии пр-ции, орг-мой с контрольной целью и проводимой в тех же усл-ях, что и предыдущих партий. Рез-ты выпуска контрольной партии пр-ции оформляют документально, а с ответственных лиц требуют письм. объяснения. В дальнейшем получив инфу о замене сырья на некач-ное, завышении объёма его списания в пр-во и частичном оприходованием выпущенной пр-ции, проверяющие распространяют инфу о полученных откл-ях на всю сов-ть выпущенной за период пр-ции.

6) Контрольный запуск сырья в пр-во – это приём контроля, при кт осущ-ся орг-я внешне обычного пр-ного процесса, но под наблюдением проверяющих. Данная процедура осущ-ся по заранее продуманной программе с привлечением лиц, являющихся независимыми по отношению к данному эк. субъекту. После сопоставления данных по всему технологическому циклу получают свидетельство о выявленном расхождении.

7) Лабораторный анализ кач-ва сырья, м-ов, товаров и ГП – это приём контроля, проводимый с целью уточнения их хар-к и получения на этой основе инфы о кач-ве. Данный анализ начинается с визуального осмотра объекта. Далее производится отбор проб из неск. мест в партии товара. Затем вся масса товара из проб перемешивается и из неё вновь берётся проба, кт направляется в лабораторию для прохождения анализа.

8) Получение письм. объяснений и справок – для применения данного приёма опрашиваются осведомлённые лица внутри и за пределами П-я, после чего даётся оценка достоверности полученной инфы исходя из компетентности, опытности, независ-ти и честности опрашиваемого.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: