Способы улучшения качества воды. 1.В про-ве напитков различ типов вода явл-ся основным сырьем

1.В про-ве напитков различ типов вода явл-ся основным сырьем. В напитках ее сод-е составляет 90-95%. Кроме того, воды исп-ся для замачивания сырья, мойки сырья, тары и оборудования. Общий расход водя на 1 м3конечного напитка составляет20-25 м3 в пр-ве пива и 15 м3

Вода должна быть безопасна в токсикологическом, эпидемиологическом и радиационном плане. В воде всегда сод-ся различные соед-я, оказ-е неадекватной влияние на каче-во напитков (Рассказать о плесневых грибах, патогенной микрофлоре, катионах Ме, пестицидах, гуматах, сульфатах нитратах и т.п.)

Безвредность природной питьевой воды по вредным хим в-вам и в-вам антропогенного происхождения следующая: в ней должно сод-ся не более мг/дм3

- алюминия –0,5; бария – о,1; бериллия – 0,0002; бора- 0,5; кадмия – 0,001;

- мышьяка – 0,05; меди –1,0; молибдена – 0,25; никеля – 0,1; ртути – 0,0005;

- свинца – 0,03; селена – 0,01; стронция – 7,0; фторидов – 1,2-1,5; хрома – 0,04; цианидов – 0,035.

В процессе обработки воды в системе водоснабжения допускается поступление некотрого кол-ва вредных в-в не более, мг/дм3: хлороформа (при хлорировании) –0,2; формальдегида (при озонировании) – 0,05; полиакриламида – 2 и актив кремниевой к-ты -10 (при коагуляции).

Компонентов, ухудшающих органоле-е св-ва воды, должно быть не более, мг/дм3

-железа – 0,3; марганца – 0,1; меди – 1,0; сульфатов –500; хлоридов –350; цинка – 5; нитратов – 45; полифосфатов – 3,5; озона остаточного – 0,3; хлора остаточного свободного –0,3-0,5; связанного 0,8-1,2. (Рассказать, почему, как ухудшают вкус и качество).

Общая α-радиоактивность должна быть не более Бк/дм3: 0,1; общая β-радиоактивность – 1,0.

Раст-е в воде соли Са и Мг характеризуют жесткость (Ж). Ж выраж-ся в миллимолях Са и Мг, сод-ся в 1 дм3 воды. Один ммоль/ дм3 содержит 40,08 мг Са и 24,32 мг Мг.

По величине Ж воду классифицируют следующим образом:

- до 0,75 – очень мягкая;

- 0,75-1,5 – мягкая;

- 1,6-2,25 – средней жесткости;

- 2,3-3 – довольно жесткая;

- 3-5 – жесткая;

- свыше 5 – очень жесткая.

Различают жесткость временную, постоянную и общую.

Временная (карбонатная, устранимая) – обусловлена присутствием раствор-х в воде гидрокарбонатов Са и Мг, которые при кипячении переходят в нерас-е СаСО3 и МгСО3.

Постоянная жесткость – (некарбонатная) – характер-ся сод-ем сульфатов, нитратов, хлоридов Са и Мг. При кипячении они остаются в р-ре.

Общая Ж – слагается из временной и постоянной. По Сан. Требованиям общая Ж питьевой воды должна быть не более 7,0 ммоль/л.

Требования технологии - Ж, используемая для пр-ва любых напитков – не выше 3. Ее следует умягчать до 0,35 ммоль/л.

Органические соед -я, содержащиеся в воде, опред-ся кол-вом кислорода, требуемого для их окисления. Этот показатель характеризуется термином окисляемость перманганатная, которая должна быть не более 5.

Общая минерализация (сухой остаток) - не выше 1000 мг/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: