Смазочные устройства

Организация смазочного хозяйства

Для подачи смазочного материала к трущимся поверхностям деталей машин используют два основных способа смазывания: индивидуальный и централизованный.

Основной характерной особенностью и недостатком индивидуального способа является то, что обслуживание использующихся при его применении смазочных устройств (маслёнок различной конструкции) занимает значительное время. Это особенно ощутимо в тех случаях, когда дл обслуживания машины предназначено несколько масленок и находятся они на значительном расстоянии друг от друга.

Централизованное смазывание производится с помощью насоса ручным или автоматическим способом. Через трубки – маслопроводы масло нагнетается непосредственно к трущимся поверхностям или в центральный распределитель – маслосборник, откуда оно самотеком поступает к смазываемым местам. Централизованное смазывание совершеннее индивидуального, так как обеспечивает лучшее качество и экономию времени на обслуживание машин.

В зависимости от того, как используется смазочный материал в процессе смазывания, различают две смазочные системы – проточную и циркуляционную.

При проточной системе масло поступает в зону трения, а после смазывания трущихся поверхностей вытесняется за пределы механизма; т.о. оно используется только однократно. Способы подачи различны: ручной, фитильный, капельный, путем набивки и т.д.

Циркуляционная система характеризуется тем, что масло, поступая в зону трения из емкости (бака, резервуара, картера), снова возвращается в ёмкость, циркулируя многократно между нею и комплексами трения. При этом циркуляция может быть свободной и принудительной. При свободной циркуляции смазывание осуществляется из ёмкости путём разбрызгивания или с помощью колец, при принудительной масло поступает в комплексы трения под действием силы тяжести, а также подаётся насосом или сжатым воздухом.

Смазочные устройства в зависимости от вида смазочной системы, а также смазочного материала подразделяются на устройства для индивидуального и централизованного смазывания, проточные и циркуляционные для жидких масел (минеральных) и густых смазок (консистентных).

Устройства для смазывания консистентными смазочными материалами относятся к проточным системам. Это объясняется тем, что густые смазки, использованные однажды, теряют свои смазочные свойства и не могут быть использованы вторично. Густая смазка подаётся к комплексу трения под давлением – вручную шприцем, автоматически пружиной, насосом.

Устройства для индивидуального смазывания различают по способу – ручному и автоматическому.

При ручном способе трущиеся поверхности поливают периодически смазкой из маслёнки или с помощью шприца через специально предусмотренные отверстия, которые часто для защиты от грязи закрывают масленками, например, с шариковым клапаном. Тогда смазка (густая или жидкая) подается с помощью шприца.

Колпачковая масленка применяется для подачи густой смазки; завинчиванием колпачка масленки создается давление, при котором смазка подается к смазываемой поверхности.

Недостатком рассмотренных устройств является то, что рабочему приходится повторять операцию смазывания.

Масленки автоматического действия обеспечивают лучшие условия смазывания и сокращают время обслуживания оборудования (фитильная масленка).

Если смазывание должно производиться точными дозами масла, применяют капельные масленки.

Смазочный насос плунжерного типа работает следующим образом: при движении поршня вверх масло из резервуара через трубку и обратный клапан засасывается в полость; при перемещении поршня вниз масло через обратный клапан поступает в маслопровод и далее к месту смазывания, затем стекает обратно в резервуар.

Смазочные станции. Ручная смазочная станция СРГ имеет контрольно-измерительные приборы и мазепроводы с автоматическими питательными клапанами, через которые поступают порции смазки в комплексы трения. Такие передвижные или стационарные станции могут обслуживать более 50 точек смазывания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: