Особенности подходов к проектированию

Тема № 4

Выводы

1. Для отражения объектов интеллектуальной промышленной собственности в виде новых технических решений, обладающих мировой (локальной) новизной и более высокими технико-экономическими показателями в сравнении с предыдущими аналогами и получения на них автором исключительного права на коммерческое использование ИПС в виде патента (или свидетельства), используется художественно-промышленное творчество конструкторов и дизайнеров для выполнения графического построения объектов ИПС и особенно в виде промышленных образцов и товарных знаков.

2. Промышленный образец – это художественное или художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид любого изделия технического или бытового назначения, обладающего новизной и оригинальностью формы.

3. Товарный знак (торговая марка, бренд) – это словесное, буквенное, цифровое или иное художественно-графическое обозначения товара (услуги), позволяющее выделить его среди товаров-аналогов, производимых другими фирмами и представленными на рынке.

Литература

1.Закон Украины «Об охране прав на изобретение и полезные модели» №

3687-ХlI от 23.12.93.

2. Малых С.В. Интеллектуальная промышленная собственность как товар

и основа инноваций. О.: Полиграф, -2009. – 254 с.

3. Рунге В.Ф. История дизайна, науки и техники. М.: Архитектура-С, -

2008. – 367 с.

4. Декларационный патент № 32076А, кл.А47727/00, Малых В.П., Малых

С.В. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов. Бюл.№ 7-11,

2000.

5. Иванова Л.А., Шофул И.И. Теория и технология тепловой обработки

овощей без воды и жиров. О.: Полиграф, - 2008. – 151 с.

6. Лаврентьев А.Н. История дизайна. М.: Гардарики, - 2008. – 303 с.

7. Васин С.А., Талащук А.Ю., Бандорин В.Г., Грабовенко Ю.А., Морозов

Л.А., Редько В.А. Проектирование и моделирование промышленных

изделий. М.: Машиностроение, - 2004. – 332 с.

Особенности художественно-технического проектирования изделий бытового и промышленного назначения

В лекции № 1 отмечалось, что номенклатура эстетических показателей товаров народного потребления (ТНП) включает:

- художественную выразительность;

- рациональную организацию формы;

- композиционную целостность.

Таким образом, на первом плане в художественно-техническом процессе конструирования изделия в виде ТНП, бытовых устройств для приготовления пищи (кастрюли, чайники и др.) на первом месте выступает художественная выразительность, включающая такие понятия как общая выразительность, оригинальность, стилевая определенность, соблюдение требований моды. Это социальное явление обусловлено тем обстоятельством, что в отличие от рынка «покупок по необходимости», характерном для развивающихся и постсоветских стран, бв промышленно развитых странах рынок ТНП еще в ХХ веке превратился в «рынок удовольствия» или «рынок эмоциональных покупок» [1]. Поэтому конструкторы и дизайнеры промышленного профиля, не забывая о функциональности, удобстве и безопасности технических изделий, делают акцент на достижение впечатления и эмоций у потенциального покупателя. Например, еще в начале промышленного дизайна как профессиональной деятельности, американская электротехническая компания АЕG в 1908 г. предлагала покупателям 81 разновидность чайников-кипятильников (рис.4.1) [1].

Художественная выразительность чайников достигалась за счет использования следующих технических приемов в конструировании:

- чайники имели круглое, овальное или восьмигранное основание;

- чайники с круглым основанием имел каплевидную форму (рис.4.1, поз.б);

- чайники с восьмигранным основанием имели модную на период начала века форму китайского фонарика (рис.4.1, поз.а);

- чайники выполнялись с использованием трех видов материалов (латунь, сталь с наружным поверхностным омеднением или никелированием), что позволяло получить три цвета поверхности: желтую (латунь); красноватую (медь); белую (никель);

наружная поверхность чайников после ее обработки имела три вида состояния (фактуры): матовую, муаровую или рифленую.

Рис.4.1 Электрические чайники компании АЕG: типа «китайский фонарик» с восьмигранным основанием (а); каплевидной формы с круглым основанием (б), США, 1908 г.

В ХХI веке металлическая посуда для приготовления пищи в бытовых условиях изготавливается в более эстетичной форме, в виде комплектов, например набора 2-3 –х кастрюль различной емкости и сковород, с использованием в качестве материала полированной нержавеющей стали. Ее особенностью является возможность приготовления пищи без воды и жиров, а также экономия тепловой энергии [2].

При проектировании изделий промышленного назначения на первое место выступают возможности дизайна, существенно влияющие на технико-экономические показатели изделий. Например, технический уровень большинства технологического оборудования и в том числе, используемого в пищевой промышленности, можно характеризовать по следующим показателям: производительность; материалоемкость; потребление; трудоемкость в изготовлении; безопасность в эксплуатации и экологичность. Если подойти к дизайну с точки зрения его влияния на указанные показатели, то наибольшую значимость имеют: на повышение производительности труда и безопасности в эксплуатации – соблюдение эргономических требований и использования цветофактурных решений на снижение материалоемкости изделия и трудоемкость его в изготов-

лении – рациональная организация формы и гармоничность объемно-пространственной структуры.

Эргономические требования – это требования, которые предъявляются к системе «человек-машина-среда» в целях оптимизации деятельности человека с учетом его психофизиологических возможностей.

Художественная выразительность объектов в виде машин и оборудования играет хотя и не основную, но важную роль для первоначального привлечения покупателя сначала на уровне эмоций, а в случае равноценности технических характеристик объектов – к принятию им окончательного решения о покупке оборудования или машины. Таким образом, художественная выразительность изделия промышленного назначения повышает его конкурентоспособность среди товаров – аналогов.

Создание нового товара требует разностороннего вкуса от разработчиков конструкции и дизайнеров промышленного профиля для формулирования предложений по форме изделий, их моделирование (эскизирование), физическом или компьютерном моделировании и оценки возможностей.

Эти виды деятельности, предполагающие творчество, требуют знания методик конструирования, этапов процесса конструирования, принципов развития конструкции, методов и критериев, посредством которых конструкции оцениваются.

Наиболее эффективное решение достигается при сбалансированном сочетании системного технического подхода и творческой интуиции. Поэтому следует изучать все требования и условия работы конструкции и предпосылки для использования художественно-промышленного дизайна.

Промышленным дизайнерам важно иметь представления об этапах, которые проходит в процессе своего создания сложное изделие, и усвоить общий взгляд на критерии его оценки. Это необходимо, чтобы исключить типичную ошибку, что первую идею в выборе конструкции часто принимают как единственную или даже как самую лучшую.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: