Кожевенное сырье - это шкуры различных животных, пригодных для производства кожи.
Классификация кожевенного сырья. В зависимости от вида животного и массы шкуры в парном (незаконсервированном) состоянии кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное, свиное, шкуры оленей и лосей, шкуры морского зверя, шкуры рыб, шкуры рептилий, шкуры птиц (табл. 5.1).
К мелкому сырью относят шкуры телят, жеребят, верблюжат массой до 10 кг в парном состоянии, а также шкуры коз и овец независимо от массы. Из мелкого сырья вырабатывают в основном хромовые кожи для верха обуви, для одежды и головных уборов, галантерейные и подкладочные кожи, замшу.
К крупному сырью относят щкуры крупного рогатого скота, верблюдов, конские шкуры и шкуры других животных (кроме свиных, шкур оленей, лосей и морского зверя) массой свыше 10 кг в парном состоянии, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы. Из крупного сырья вырабатывают кожи любого назначения: хромовые кожи для верха обуви, для одежды и головных уборов, юфть, подкладочные, галантерейные, подошвенные, стелечные, шорно-седельные и технические кожи.
К свиному сырью относят шкуры домашних и диких свиней; из них вырабатывают хромовые кожи для верха обуви, одежды и головных уборов, галантерейные кожи, юфть, стелечные и шор-
Кожевенно-обувные товары
но-седельные кожи, реже - подошвенные кожи ниточных и клеевых методов крепления.
Шкуры оленей и лосей используют для выработки замши.
К шкурам морского зверя относят шкуры моржей, тюленей, дельфинов и китов; их используют для выработки кож различного назначения.
Шкуры трески, зубатки, акул, карпа, осетровых, лососевых и других рыб используют для выработки галантерейных кож, кож для верха обуви и одежды.
Из шкур рептилий (змей, ящериц, крокодилов) вырабатывают кожи для верха обуви, для одежды, галантерейные кожи.
Из шкур страуса и других птиц вырабатывают в основном галантерейные кожи, реже - кожи для верха обуви, одежды и головных уборов.
Таблица 5.1