Свойства и функции корня

Корень – один из основных вегетативных органов растения, в ти­пичном случае выполняющий фун­к­цию водного и минерального питания.

Корень – осевой орган, которому характерны следую­щие свойства:

– цилиндрическая форма;

– радиальная симметрия;

– неограниченный верхушечный рост за счет деятельности апикаль­ной меристемы;

– положительный геотропизм(рост в направлении вектора силы тяжести);

– отсутствие листьев и цветов;

– наличие в редких случаях эндогенных придаточных почек, из которых развиваются придаточные побеги;

– интенсивное ветвление и огромная внешняя поверхность, позволяющая более полно освоить почвенное пространство.

Корни, как и все другие органы, поглощают кисло­род и выделяют углекислый газ.

В растении корень выполняет следующие функции:

– питательная – поглощение из субстрата воды и растворенных в ней мине­ральных веществ;

– механическая – закрепление растения в субстрате (почве и др.);

– запасающая – в корнях многих растений откладываются запасные пита­тельные вещества;

синтез различных веществ (аминокислоты, алкалоиды, гормоны (гиб­береллины, цитокинины) и др.), поступающих затем в другие органы растения;

– взаимодействует с корнями других растений (посредством выделения веществ – аллелопатия), вступает в мутуалистический симбиоз с грибами (микориза) и клубеньковыми бактериями (клубеньки на корнях бобовых и др.);

– является органом вегетативного размножения (благодаря придаточным поч­кам из которых вырастают побеги – корневые отпрыски, например, у розы, терна, сирени, осины, осота, малины и др.);

– иногда выполняет роль дыхательного органа (пневматохоры мангровых зарослей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: