Корень – один из основных вегетативных органов растения, в типичном случае выполняющий функцию водного и минерального питания.
Корень – осевой орган, которому характерны следующие свойства:
– цилиндрическая форма;
– радиальная симметрия;
– неограниченный верхушечный рост за счет деятельности апикальной меристемы;
– положительный геотропизм(рост в направлении вектора силы тяжести);
– отсутствие листьев и цветов;
– наличие в редких случаях эндогенных придаточных почек, из которых развиваются придаточные побеги;
– интенсивное ветвление и огромная внешняя поверхность, позволяющая более полно освоить почвенное пространство.
Корни, как и все другие органы, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
В растении корень выполняет следующие функции:
– питательная – поглощение из субстрата воды и растворенных в ней минеральных веществ;
– механическая – закрепление растения в субстрате (почве и др.);
– запасающая – в корнях многих растений откладываются запасные питательные вещества;
|
|
– синтез различных веществ (аминокислоты, алкалоиды, гормоны (гиббереллины, цитокинины) и др.), поступающих затем в другие органы растения;
– взаимодействует с корнями других растений (посредством выделения веществ – аллелопатия), вступает в мутуалистический симбиоз с грибами (микориза) и клубеньковыми бактериями (клубеньки на корнях бобовых и др.);
– является органом вегетативного размножения (благодаря придаточным почкам из которых вырастают побеги – корневые отпрыски, например, у розы, терна, сирени, осины, осота, малины и др.);
– иногда выполняет роль дыхательного органа (пневматохоры мангровых зарослей).