1. В водоемах являются основным источником органического вещества – продуценты.
По современным оценкам, на долю океана приходится по меньшей мере половина мировой первичной продукции, выражающейся в количестве фиксированного углерода.
Водоросли (в первую очередь фитопланктон) – очень важное звено в водных экосистемах, с них начинается большинство пищевых цепей.
2. Участвуют в биогеохимических циклах веществ.
Обогащают гидросферу и атмосферу кислородом, причем водорослями выделяется в атмосферу ~50% всего кислорода. Фиксируют углекислый газ. Участвуют в круговороте Ca и Si.
3. Участвуют в почвообразовании.
4. Вступают в симбиоз с другими организмами.
Многие водоросли (хлорококк, плеврококк и др.), поселяясь на поверхности различных организмов (растениях, животных) являются эпифитами. Другие вступают во взаимовыгодное сожительство (мутуализм): зоохлореллы обитают внутри амеб, в щупальцах зеленой гидры; эвглена – в эпителиальных клетках задней кишки личинок некоторых видов стрекоз; хлорелла – в вакуолях инфузорий; некоторые водоросли обитают внутри моллюсков, в щупальцах медуз и т.д. Некоторые водоросли вступают в мутуалистические отношения с грибами, при этом образуются исключительно симбиотические организмы – лишайники. Отдельные водоросли являются паразитами (гарвиелла удивительная лишенная хлорофилла развивается на красной водоросли родомеле).
5.Участвуют в процессе естественного самоочищения сточных и загрязненных вод, регенерации воздуха в замкнутых системах (при космических полетах, подводном плавании), могут быть использованы для очистки вод загрязненных радионуклидами (хлорелла способна накапливать радионуклиды).
6. Являются индикаторами загрязнения и засоления среды.
7. Применяются человеком в качестве пищевых продуктов (ламинария, алария, ульва, порфира), удобрений и кормовых добавок для животных, источник витаминов (А, В1, В2, В12, С и D) и биостимуляторов.
Употреблять в пищу можно, по-видимому, почти все водоросли, так как ядовитых форм среди них нет. Например, на Сандвичевых островах из 115 имеющихся видов водорослей местное население употребляет в пищу около 60.
Особенно богата витаминами красная водоросль порфира. Наибольшей известностью как лечебное и профилактическое средство пользуется морская капуста (ламинария сахарная), применяемая против некоторых желудочно-кишечных расстройств, склероза, зоба, рахита и др. заболеваний.
8. Являются сырьем для промышленности.
Агар-агар (из красных), альгин (из бурых) получаемые из водорослей применяются в пищевой (при производстве мармелада, пастилы, мороженого и т.д.; в качестве добавки к хлебу – не так быстро черствеет), бумажной (придает плотность и глянец), фармацевтической промышленности (для изготовления кремов, мазей), в научных исследованиях (твердая среда для культивирования микроорганизмов).
Диатомин (скопления отмерших диатомовых водорослей) используется почти в 50 отраслях промышленности. Их ценное качество – высокая пористость и низкий удельный вес. Большое количество диатоминов идет на приготовление легких кирпичей; применяется в качестве добавки к цементу. Но наиболее широко применяется в качестве фильтрующего материала при производстве масел, жиров, в сахарной и химической промышленности.
Некоторые вещества используются в парфюмерии, для получения клея (альгиновые кислоты) и т.д. Используются для получения органических кислот, спиртов, лаков и др.
Из бурых водорослей получают йод, бром.
9. Вместе с бактериями вызывают «цветение» воды.
«Цветение» наблюдается при достаточно теплой погоде, когда в воде много питательных веществ (такая ситуация очень часто искусственно создается человеком, когда в воду сбрасывают промышленные стоки или же когда в реки и озера попадают удобрения с полей). В результате начинается взрывоподобное размножение первичных продуцентов, и они в нарушение всех законов природы начинают отмирать раньше, чем их успеют съесть. При последующем разложении остатков происходит столь же интенсивное размножение аэробных бактерий (редуцентов) и вода полностью лишается кислорода. Вследствие чего начинают гибнуть рыбы и другие животные и растения. Токсины, образующие при «цветении» воды, в особенности при размножении цианобактерий (сине-зеленых водорослей), усиливают гибель животных.