Хроматографическое определение

Для определения кумаринов применяют ТСХ, БХ.

Для ТСХ используют системы:

Н-ГЕКСАН-БЕНЗОЛ-МЕТАНОЛ (5:4:1),

ПЕТРОЛЕЙНЫЙ ЭФИР-БЕНЗОЛ-МЕТАНОЛ (5:4:1),

БЕНЗОЛ-ЭТИЛАЦЕТАТ,

БЕНЗОЛ-ХЛОРОФОРМ в различных соотношениях.

Для БХ - 15%, 60% растворы уксусной кислоты.

Для обработки хроматограмм используют:

· 10% спиртовой раствор КОН,

· диазотированный сульфаниламид - кумарины окрашиваются в оранжевый, красно-оранжевый или фиолетовый цвет,

· пары йода - кумарины окрашиваются в коричневый цвет.

Кумарины на хроматограммах определяют по флуоресценции в УФ свете до и после проявления спиртовым раствором КОН.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства.

1. Гравиметрический метод, в основе которого лежит способность лактонного кольца к обратимому размыканию и замыканию в зависимости от рН среды.

2. Колориметрический метод основан на способности кумаринов вступать во взаимодействие с солями диазония. В качестве реагентов применяют диазотированный п-нитроанилин, сульфаниловую кислоту, сульфаниламид.

3. Спектрофотометрический метод.

4. Хромато-спекрофотометрический метод.

5. Полярографический метод и др.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Цветки и травы заготавливают в фазу бутонизации и цветения, плоды - в фазу молочной и восковой зрелости. При ручном сборе сырья необходимо соблюдать осторожность во избежание ожогов кожи и пользоваться перчатками. Подземные органы заготавливают осенью или ранней весной.

Травы сушат в тени, т.к. на солнце может идти образование димеров, на чердаках или под навесами при хорошей вентиляции, а также в сушилках при температуре не выше 40°С. Плоды сушат при температуре 30-35°С.

Плоды и корни можно сушить на солнце.

Хранят сырье без доступа солнечных лучей в сухих прохладных помещениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: