Для определения кумаринов применяют ТСХ, БХ.
Для ТСХ используют системы:
Н-ГЕКСАН-БЕНЗОЛ-МЕТАНОЛ (5:4:1),
ПЕТРОЛЕЙНЫЙ ЭФИР-БЕНЗОЛ-МЕТАНОЛ (5:4:1),
БЕНЗОЛ-ЭТИЛАЦЕТАТ,
БЕНЗОЛ-ХЛОРОФОРМ в различных соотношениях.
Для БХ - 15%, 60% растворы уксусной кислоты.
Для обработки хроматограмм используют:
· 10% спиртовой раствор КОН,
· диазотированный сульфаниламид - кумарины окрашиваются в оранжевый, красно-оранжевый или фиолетовый цвет,
· пары йода - кумарины окрашиваются в коричневый цвет.
Кумарины на хроматограммах определяют по флуоресценции в УФ свете до и после проявления спиртовым раствором КОН.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства.
1. Гравиметрический метод, в основе которого лежит способность лактонного кольца к обратимому размыканию и замыканию в зависимости от рН среды.
2. Колориметрический метод основан на способности кумаринов вступать во взаимодействие с солями диазония. В качестве реагентов применяют диазотированный п-нитроанилин, сульфаниловую кислоту, сульфаниламид.
3. Спектрофотометрический метод.
4. Хромато-спекрофотометрический метод.
5. Полярографический метод и др.
СРОКИ ЗАГОТОВКИ, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
Цветки и травы заготавливают в фазу бутонизации и цветения, плоды - в фазу молочной и восковой зрелости. При ручном сборе сырья необходимо соблюдать осторожность во избежание ожогов кожи и пользоваться перчатками. Подземные органы заготавливают осенью или ранней весной.
Травы сушат в тени, т.к. на солнце может идти образование димеров, на чердаках или под навесами при хорошей вентиляции, а также в сушилках при температуре не выше 40°С. Плоды сушат при температуре 30-35°С.
Плоды и корни можно сушить на солнце.
Хранят сырье без доступа солнечных лучей в сухих прохладных помещениях.