Строение и принцип работы огнетушителей

 
 

Пе рвичные средства пожаротушения. На всех предприятиях, складах, других объектах должны быть в необходимом количестве первичные средства пожаротушения, предназначенные для борьбы с огнем в начальной стадии пожара. К таким средствам относятся огнетушители. Ручные огнетушители - это сосуды разного объема, наполненные огнегасящими веществами и имеющие приспособления для разбрызгивания или распыления этих веществ в очаге горения. Огнетушители в зависимости от вида используемых в них огнегасящих веществ подразделяются на пенные, углекислот-ные, углекислотно- бромэтиловые и порошковые.

Внутри зданий огнетушители устанавливают вблизи пожарных кранов, а также на видных и доступных местах (в коридорах, вестибюлях, на лестничных клетках, у выходов из помещений) на высоте не более 1,5 м (от уровня пола до нижнего торца огнетушителя) и на расстоянии не менее 1,2 м от края двери при ее открывании. Количество огнетушителей для предприятия, базы и склада, других объектов определяют расчетным путем в соответствии с действующими нормами.

В "Правилах пожарной безопасности в Украине" даны рекомендации по оснащению переносными огнетушителями помещений в зависимости от их площади, категории имеющихся в них производств, а также класса возможного пожара. В помещениях с горючими газами и огнеопасными жидкостями, отнесенных к категориям А (например, склады товаров бытовой химии и ЛВЖ), Б (отделения сушки крахмала) и В (склады подсолнечного масла и других растительных масел, ликеро-водочных изделий и вина), при наличии опасности возникновения пожаров класса В (горение жидкостей) и С (горение газов) на каждые 200м2 площади должен приходиться один порошковый огнетушитель с массой заряда 10 кг (например, ОП-10ХЛ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: