Общие положения. По выполнению курсовых работ

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ

РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению курсовых работ

Образовательно-квалификационный уровень «Младший специалист»

Отрасль знаний 1401 «Сфера обслуживания»

Направление подготовки 6.140101 «Гостинично-ресторанное дело»

Специальность 5.14010102 «Ресторанное обслуживание»

Симферополь, 2013


Распространение и тиражирование без официального разрешения СВПУРСТ запрещено

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии профессионально-практической подготовки по направлению 6.140101 «Гостинично-ресторанное дело» 31 октября 2013 года, протокол № 1.

Рецензенты: Г.Л. Омельченко, канд. пед. наук

А.Ю. Волкова, преподаватель-методист

Учебно-методическое издание

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ

РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТВА

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению курсовых работ

Образовательно-квалификационный уровень «Младший специалист»

Отрасль знаний 1401 «Сфера обслуживания»

Направление подготовки 6.140101 «Гостинично-ресторанное дело»

Специальность 5.14010102 «Ресторанное обслуживание»

Автор: ПАЛЬЧУК Марина Ивановна

Редактор Е.И. Вороная

Компьютерная верстка В.А. Елисеева

Издатель и изготовитель

Симферопольское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма

ул. Дыбенко, 14, г. Симферополь, Автономная Республика Крым, Украина, 95000

© Пальчук М.И., 2013

© Симферопольское высшее профессиональное

училище ресторанного сервиса и туризма, 2013


СОДЕРЖАНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ……………………………………….…...……………....4
  Основные этапы выполнения курсовой работы …………..……………….…....6
  Выбор и утверждение темы курсовой работы, составление плана………...…..8
  Требования к содержанию и объему курсовой работы………………...............10
  Правила оформления работы.…………………………………………...….........17
  Защита курсовой работы.………………………………………………....….......21
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………...…...25
  Список периодических изданий……………………………………….….…....29
  Интернет-ресурсы……………………………………………………….…........30
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….…31
     

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с действующими учебными планами студентами направления подготовки 6.140101 «Гостинично-ресторанное дело» выполняется курсовая работа по дисциплине «Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства», которая является неотъемлемой составляющей изучения дисциплины.

Курсовая работа – это один из видов самостоятельной исследовательской работы студента, выполненной в письменной форме, определяющей качество теоретических знаний, полученных во время обучения, и оценку навыков их использования при выполнении практических заданий. Курсовая работа направлена на проектирование теоретических знаний в практические умения по дисциплине.

Курсовая работа предназначена для углубления теоретических знаний по проблемам развития ресторанного бизнеса на основе социально-экономических процессов, происходящих в сфере предоставления услуг населению, а также развития практических навыков в организации обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства.

Работа над содержанием курсовой работы основывается на материалах действующих предприятий ресторанного хозяйства и способствует углубленному освоению программных вопросов курса путем обработки соответствующих учебных и специальных литературных источников. Написание курсовой работы требует закрепления практических умений путем участия в обслуживаниях, проводимых в заведениях ресторанного хозяйства разных типов, и направлено на формирование профессиональных навыков выполнения отдельных производственных заданий и деятельности предприятий в целом. Это дает возможность разработать и обосновать пути преодоления негативных явлений в функционировании заведений ресторанного бизнеса и устранить недостатки в их системе обслуживания.

Вместе с тем анализ существующих и инновационных технологий предоставления услуг посетителям служит изучению систем, методов и форм обслуживания, приобретению определенных подходов научного поиска к планированию, проектированию технологической документации, обработке полученных данных и изложению их в курсовой работе.

Курсовая работа выполняется на основе углубленного изучения действующего законодательства Украины, специальных отечественных и зарубежных литературных источников, общедоступных источников информации, ознакомления с передовым опытом по теме работы, а также по номенклатурным документам, действующим на предприятиях ресторанного хозяйства.

Таким образом, курсовая работа состоит из теоретического, практического и рекомендательного разделов. Особенностью выполнения курсовой работы является использование творческого потенциала и практических умений студентов. В процессе написания курсовой работы студенты должны изложить теоретические аспекты изучаемой проблемы; увязать теоретические знания с практической деятельностью; провести практикоориентированные исследования в выбранном заведении ресторанного хозяйства; разработать конкретные рекомендации и способы их реализации по исследуемой проблеме.

Выполнение задания курсовой работы по дисциплине «Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства» – это:

· систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний и практических умений по организации обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства, использование их при выполнении конкретных производственных операций;

· развитие навыков самостоятельной обработки специальных литературных источников и источников первичной информации для их дальнейшего всестороннего анализа, необходимого при осуществлении теоретических исследований;

· формирование навыков в обобщении теоретических и практических данных и на их основе самостоятельной формулировки и обоснования выводов, разработки предложений по совершенствованию процессов обслуживания и функционированию предприятий ресторанного хозяйства.

Цель курсовой работы – систематизировать, расширить и закрепить теоретические знания по дисциплине. Одновременно ознакомить с основами научного подхода к написанию курсовой работы; выработать умения практического использования теоретических материалов, обработки специальной литературы, а также данных справочных изданий; научить анализировать полученные результаты и их обобщать; заложить навыки составления технологической и отчетной документации, принятой в заведениях ресторанного хозяйства, развить способность делать выводы и формулировать рекомендации.

Методические рекомендации предназначены для предоставления помощи студентам при выполнении самостоятельной работы и содержат основные требования, которые предъявляются к содержанию и оформлению курсовой работы, организации ее выполнения, порядка защиты и оценивания. Содержание курсовой работы определяется ее тематикой.

Ориентировочная тематика курсовых работ (предмет изучения) и регламент их выполнения устанавливают в начале учебного семестра (Приложение А).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: