Гомеопатическая лекарственная форма «тритурации»

Triturationes

Определение. Тритурации — твердая лекарственная форма для внутреннего применения, обладающая свойством сыпучести.

Тритурациями называют смеси молочного сахара с твер­дыми и жидкими лекарственными средствами в соответ­ствующих разведениях. Дозируют тритурации стеклянны­ми или костяными лопаточками. Доза на один прием со­ставляет приблизительно 0,2 г.

Тритурации должны быть однородными при рассмотре­нии невооруженным глазом и иметь размер частиц не бо­лее 0,16 мм, если нет других указаний в частных статьях.

Если количество тритурации в рецепте не прописано, то отпускают 10,0 г.



Схема 12. Алгоритм приготовления тритураций в соответствии с §7 руководства В.Швабе


Хранение. В упаковке (флаконы или пакеты), которая защищает от внешнего воздействия и обеспечивает стабиль­ность препарата на протяжении указанного срока хранения в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Производство. Готовят тритураций следующим образом: 1 часть лекарственного вещества на протяжении 1 ч сме­шивают с 9 частями молочного сахара (получается тритура-; ция XI), после чего 1 часть полученной тритураций XI сме­шивают на протяжении 1 ч с 9 частями молочного сахара (для получения тритураций Х2); 1 часть полученной триту­раций Х2 смешивают в течение 1 ч с 99 частями молочного сахара для получения разведения Х4 и т. д.

СОДЕРЖАНИЕ § 9 РУКОВОДСТВА В. ШВАБЕ

По § 9приготавливают растирания из основных эссен­ций и настоек (эссенций и тинктур).

Для приготовления растираний из основных эссенций и спиртовых настоек, равноценных жидким растираниям, берут соответствующее количество препарата и растирают с молочным сахаром по правилам, указанным в § 7.

а) 2части эссенции, приготовленной по § 1и § 2,растирают с 99частями молочного сахара, что соответствует 1-му сотенному или 2-му десятичному разведениям;

б) 3части эссенции, приготовленной по § 3,растирают с 99 частями молочного сахара, что соответствует 1-му сотенному или 2-му десятичному разведениям;

в) 1часть тинктуры, приготовленной по § 4,растирают с 99частями молочного сахара, что соответствует 1-му сотенному или 2-му десятичному разведениям.

Алгоритм приготовления таких тритурации воспроиз­веден на схеме 13.

Словарь терминов

Индивидуализировать, иерархизировать — значит выбрать из множества симптомов те, которые являются наи­более характерными для больного, те, которые его представ­ляют наиболее глубоко.



Схема 13. Алгоритм технологи тритураций из эссенций и тинктур согласно §9 руководства В. Швабе



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: