Определение влажности

Влажность прессованных дрожжей определяют методом высушивания до постоянной массы, методом ускоренного высушивания, высушиванием в приборе конструкции К.Н. Чижовой. При определении методом высушивания до постоянной массы взвешивают на аналитических весах в сухом тарированном бюксе навеску измельченных дрожжей около 1,5 г (протертых через сетку с отверстиями диаметром 2–3 мм или раскрошенных). Высушивание проводят в сушильном шкафу при температуре 1050С. Первое взвешивание проводят через 4 ч после начала высушивания, последующие – через 1 ч высушивания. Высушивание считают законченным, если разница в массе между двумя взвешиваниями не превышает 1 мг.

При определении по методу ускоренного высушивания в тарирорванном бюксе взвешивают на технохимических весах навеску измельченных дрожжей 5,00 г. Бюкс с навеской дрожжей высушивают в сушильном шкафу в течение часа при температуре 1300С. После высушивания охлаждают в эксикаторе, взвешивают и по потере в массе рассчитывают влажность.

Высушивание в приборе конструккции К.Н. Чижовой. В бумажный пакет отвешивают навеску измельченных дрожжей (протертых через сетку с отверстиями диаметром 2–3 мм) 5,00 г. Дрожжи в пакете осторожно встряхивают, чтобы они распределились равномерно по всей внутренней его поверхности. Пакет с дрожжами высушивают при температуре 160–1620С в течение 7 мин. После высушивания пакет охлаждают в эксикаторе 2–3 мин, взвешивают и рассчитывают влажность. Влажность дрожжей не должна превышать 75%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: