метод, основанный на образовании растворимого комплекса свинца при титровании в аммиачной среде в присутствии индикатора эриохрома черного Т пробы, содержащей свинец, раствором трилона Б.
Материалы и оборудование: аналитические весы, почва (воздушно сухая), ротатор, водяная баня, электроплитка, конические колбы на 400-500 см3, пипетки на 5, 10, 25 см3, бюретка для титрования, технические весы, электроплитка.
Реактивы: Трилон Б (C10H14N2Na2O8•2Н2О, комплексов III. динатриевая соль этилендиамина- N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты (ЭДТА)), винная кислота, индикатор эрио-хрома чёрного Т, раствор аммиака.
Ход анализа. В коническую колбу вместимостью 400-500 см3 помещают 200 см3 анализируемого раствора, содержащего свинец, прибавляют 2 г винной кислоты и 25 см3 концентрированного раствора аммиака. Далее содержимое колбы нагревают до 70 - 80°С, прибавляют несколько капель индикатора и титруют раствором трилона Б до перехода окраски из розовой в синюю.
Содержание свинца в пробе (Х, мг/дм3) определяют по формуле
|
|
,
где Е - молярная масса эквивалента свинца (207,19);
N - нормальность раствора трилона Б;
- объём раствора трилона Б, пошедшего на титрование, см3;
- объём ытяжки, взятой для анализа, см3.
Полученные результаты сравнивают с санитарно-гигиеническими нормативами и делают вывод.