Все сотрудники, командируемые в состав подразделения группировки, по месту постоянной дислокации должны быть привиты против инфекционных заболеваний в соответствии с национальным календарем профилактических прививок а также, в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в районе выполнения оперативно-служебных задач – согласно календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям[5].
У медицинского работника, направляемого с отрядом, а при его отсутствии – у командира подразделения, должны быть сведения о перенесенных сотрудниками инфекционных заболеваниях и полученных ими профилактических прививках. В случае возникновения инфекционных заболеваний по месту временной дислокации, наличие данной информации позволит принять адекватные противоэпидемические меры по локализации и ликвидации очага.
Медицинские работники, направляемые в состав подразделения группировки, должны быть ориентированы в санитарно-эпидемиологической обстановке, сложившейся в зоне его ответственности, а также обладать необходимыми профессиональными знаниями в области клиники, дифференциальной диагностики, эпидемиологии и профилактики инфекционных, в том числе особо опасных, и паразитарных заболеваний. Сведения о санитарно-эпидемиологической обстановке представляются по запросу медико-санитарной частью МВД России по субъекту Российской Федерации, на территории которого создается подразделение группировки.
Сотрудники, командируемые для выполнения работ по доставке, хранению и отпуску продовольственного сырья и пищевых продуктов, по приготовлению и раздаче пищи, мытью кухонной и столовой посуды, а также работ, связанных с питьевым водоснабжением подразделения группировки должны пройти обязательный предварительный медицинский осмотр и обследования в объеме, предусмотренном для работников организаций общественного питания[6], с отражением их результатов в справках, выдаваемых на руки сотрудникам. Указанные лица должны пройти инструктаж по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации работы предприятий общественного питания, со сдачей зачета. Инструктаж и принятие зачетов с выдачей справок об их прохождении осуществляются Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора[7] медико-санитарной части МВД России по субъекту Российской Федерации, из которого направляется сотрудник.
Сотрудникам, командируемым в подразделение группировки для занятия штатных должностей поваров и специалистов по обслуживанию оборудования пищеблока, водозаборных и водопроводных сооружений и сетей, имеющим соответствующее специальное образование, после прохождения предварительных (периодических) медицинских осмотров и обследований выдаются личные медицинские книжки, проводится гигиеническое обучение и аттестация по его результатам с внесением отметок в личные медицинские книжки.