Задачи для самостоятельного решения

1. К 100 см3 0,03 % (масс. доли, %) раствора хлорида натрия добавлено 250 см3 0, 001 н АgNОз. Для получения коагуляции к полученному золю хлорида серебра добавлены следующие электролиты: КВr, Ва(NО3)2, К2Сr4, МgS04, А1С1O3. Какой из добавленных электролитов имеет наименьший порог коагуляции: наименьшую коагулирующую способность?

2. Золи каких веществ: гидроксида железа (III), кремниевой кислоты, сульфида мышьяка(III), иодида серебра (положительный золь), иодида серебра (отрицательный золь) следует смешать, чтобы произошла взаимная коагуляция?

3. Для положительного золя А1(ОН)3 коагулирующими ионами являются анионы. Пороги коагуляции солей с однозарядными анионами близки между собой и составляют в среднем 10,69 ммоль/л. Соли с двухзарядными анионами имеют тоже близкие между собой пороги коагуляции 0,200 ммоль/л. Во сколько раз коагулирующая способность двухзарядных анионов больше однозарядных?

4. Какое количество 0,001 М К2Сr2O7 (см3) нужно добавить к 1 л золя А1(ОН)3, чтобы вызвать его коагуляцию? Порог коагуляции 0,63 ммоль/л.

5. Определить вид коагуляции (быстрая или медленная) путем сопоставления констант скорости коагуляции, полученных расчетным и экспериментальным путем, для золя серы, коагулируемого раствором хлорида аммония при 293 0К.

t, сек        
общее число частиц 1014, л-1 16,0 1,78 0,50 0,20.

6. Пороги коагуляции электролитов для некоторого гидрозоля равны (в моль/л): для Nа3РО4 – 0,3; для МgС12 – 0,025; для Nа24 – 0,295; для А1С13 – 0,0005. Какой заряд имеют частицы?

7. Золь иодида серебра получен смешением равных объемов растворов иодида калия и нитрата серебра. Пороги коагуляции различных электролитов для данного золя имеют следующие значения (ммоль/л):

С(Са(NО3)2) = 315; C(СаС12) = 300; С(МgС12) = 320; C(Na3PO4) = 0,6; C(K24) = 20; С(А1(NO3)3) = 330.

8. Какой из электролитов: КI или АgNО3 был взят в большей концентрации для приготовления золя? Дайте обоснованный ответ.

9. Получены два золя иодида серебра: один из них приливанием 16 мл 0,05 М раствора АgNО3 к 20 мл 0,03 М КI, другой – приливанием 12 мл раствора АgNО3 к 22 мл раствора КI тех же концентраций. Будут ли наблюдаться какие-либо явления при сливании их в общий сосуд?

10. Золь АgВr получен реакцией двойного обмена: 16 мл 0,005 М раствора АgNО3 и 40 мл 0,0025 М раствора КВr. Какой из электролитов будет иметь больший и меньший пороги коагуляции для полученного золя: А1(NO3)3; МgSО4; К3РО4?

11. Пороги коагуляции золя Fe(OH)3 для электролитов KI и K2Cr2O7 соответственно равны 10,0 и 0,195 ммоль/л. Во сколько раз коагулирующая способность дихромата калия больше, чем у йодида калия?

Контрольные вопросы по теме: «Свойства растворов ВМС».

1. Какие вещества относятся к высокомолекулярным соединениям? Каковы причины устойчивости растворов ВМС? Общая характеристика раствора ВМС.

2. В чем проявляется сходство растворов ВМС с коллоидными растворами? В чем их различие?

3. Белки. Влияние рН на свойства растворов белков. Денатурация, высаливание, коацервация. Лиотропные ряды.

4. Защита золей ВМС.

5. Вязкость растворов ВМС.

6. В чем сущность набухания (органического и неорганического). Связанная вода и её свойства. Набухание в природе.

7. Какая вода называется связанной? В чем биологическая роль связанной воды?

8. Что такое коацервация, чем она вызывается, каково значение коацервации в биологических процессах?

9. Что такое студень, гель? Опишите особенности физико-химических войств студней и гелей и особенностей протеканий химических реакции в гелях?

10. Что представляют собой мембраны живых организмов с точки зрения коллоидной химии? Какова их биологическая роль?

11. Что такое синерезис? Каково его биологическое значение?

12. Охарактеризуйте явление тиксотропии и приведите примеры тиксотропных превращений в технологии пищевых производств.

13. Что такое изоэлектрическое состояние белков, изоэлектрическая точка?

14. В чем суть электрофореза белков? На каком свойстве белковых молекул основан этот метод?

15. Каким образом метод электрофореза применяют для исследования биологических объектов?

16. Желатинирование. Факторы влияющие на желатинирование.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: