Дозы и способы внесения микроудобрений под основные культуры

(обобщение Ш.И. Литвака, 1990г.)

Культура Элемент Внесение в почву, кг/га д. в. Обработка семян, г/т д.в. Некорневая подкормка, г/га д.в.
До посева При посеве
Зерновые колосовые В 0,2 30-40 20-30
Сu 0,5-1,0 0,2 170-180 20-30
Мn 1,5-3,0 0,5 80-100 15-25
Zn 1,2-3,0 -- 100-150 20-25
Мо 0,6 0,2 50-60 100-150
Свекла, все виды В 0,5-0,8 0,15 120-160 25-35
Сu 0,8-1,5 0,3 80-120  
Мn 2-5 0,5 90-100 20-25
Zn 1,2-3,0 0,5 140-150 55-65
Мо 0,5 0,15 100-150 100-200
Зернобобовые В 0,3-0,5 -- 20-40 15-20
Сu 120-160 20-25
Мn 1,5-3,0 100-120
Zn 2,5 0,5 80-100 17-22
Мо 0,3-0,5 0,06 150-160 25-30
Овощные и картофель В 0,4-0,8 100-150
Сu 0,8-1,5 -- 20-25
Мn 2-5 100-150 --
Zn 0,7-1,2
Мо 80-100 30-150
Лен В 0,3-0,5 0,1 50-60 5-10
Сu 1-6 100-120
Мn 3,0 80-100  
Zn 3,5
Мо 3,0 150-160 150-250
Бобовые травы В 0,5-0,6 20-40 25-35
Сu 3,0 1,5 150-160 20-35
Мn 1,5-3,0 50-70
Zn 1,3 100-120 55-65
Мо 0,2-0,3 100-120 150-250
Злаковые травы В 0,5-0,6 25-35
Сu 0,8-1,5 25-35
Zn 0,7-1,2 100-120 55-65
Мо 0,2-0,3 150-200 150-250

Цельтканевой диагностики - выявление необходимости ранней азотной подкормки. Для этого определяют содержание нитратного азота в свежих растениях в период кущения — выхода в трубку. При анализе используют экспресс-лабораторию ОАП-1 или индикаторную бумагу. Специалисты хозяйств или технические работники, прошедшие специальное обучение, отбирают по диагонали поля 20 типичных растений. Азотные подкормки проводят при показаниях прибора ОАП-1 от 1 до 4 баллов или при бледно-розовой окраске индикаторной бумаги. При 4,1—5,5 балла применение поздней азотной некорневой подкормки улучшает качество зерна. В этом случае в период колошения—цветения необходималистовая диагностика. Для этого со 100 – 150 растений отбирают два верхних листа. Пробы листьев доставляют в ближайшую агрохимическую лабораторию в течение 4 - 6 часов. Там делают анализы по методикам, утвержденным ГОСТами.

Если образцы нельзя быстро доставить в лабораторию, их выдерживают при температуре 105° в течение 20 мин, затем подсушивают при 40—60° до ломкости и в сухом виде сдают на анализ.

Необходимость подкормки для улучшения качества зерна определяют по количеству общего азота в листьях пшеницы в фазы колошения – цветения.

Количество общего азота в листьях, % Целесообразность подкормок
До 2,5 Подкормка не целесообразна, высококачественного зерна не получить
2,5-3,5 Подкормка необходима
Более 3,5 Можно получить высококачественное зерно без подкормки

Существуют и другие методы и модификации коррекции доз азотных подкормок по результатам листовой или тканевой обеспеченности растений. В частности, при ее проведении учитывается (27), что в растениях озимой пшеницы и её органах в течение вегетации в зависимости от условий питания, этапа органогенеза, интенсивности нарастания биомассы и складывающихся условий погоды изменяется не только сдержание, но и соотношение элементов питания. Поскольку это имеет существенное значение для физиолого-биохимических процессов потребления, накопления и перераспределения по органам элементов питания, при определении нуждаемости в них растений, целесообразно учитывать как «критические уровни» содержания азота и фосфора, так и их соотношение.

Содержание азота на четвертом этапе органогенеза, в среднем для интенсивных сортов на уровне 4,82 %, фосфора 0,96 % и соотношении N:Р2О5 = 5 можно считать оптимальным. Таким посевам подкормка не требуется. При содержании азота на уровне оптимального, но сдвиге соотношения в сторону недостатка фосфора, (N:Р2О5 > 5), посевам требуется подкормка фосфорными удобрениями. В случае недостатка азота на фоне оптимального содержания фосфора, (соотношение < 5), эффективной будет, прежде всего, азотная подкормка. Содержание обоих элементов ниже критического, указывает на необходимость азотно-фосфорной подкормки жидкими комплексными удобрениями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: