- Индустрия гостеприимства: определение, сущность, основные направления.
- Сущность и специфика гостиничных услуг.
- Основные этапы развития мировой индустрии гостеприимства.
- Основные этапы развития индустрии гостеприимства в России.
- Виды гостиниц и их характеристика.
- Классификация средств размещения в мире и в России.
- Классификация гостиниц по качеству и количеству предоставляемых услуг.
- Стандартизация и сертификация услуг гостиничных предприятий.
- Правовое регулирование деятельности гостиничных предприятий.
- Взаимодействие гостиничных предприятий и туроператоров: аренда гостиницы, комитмент- и элотмент-условия бронирования, безотзывное бронирование.
- Взаимодействие гостиничных предприятий и туроператоров: приоритетное бронирование, повышенная комиссия, работа по разовым заявкам.
- Современные тенденции развития гостиничного бизнеса в мире и России
-.Факторы, влияющие на экономику гостиничного предприятия.
- Основные показатели деятельности гостиничных предприятий
|
|
- Планирование, понятие, роль и значение в рыночной экономике. Функции планирования.
- Гостиничный бизнес как объект планирования.
- Методология и организация планирования гостиничного и туристического бизнеса.
- Система планов на предприятии гостеприимства.
- Стратегический план гостиничного предприятия.
- Текущие и оперативные планы гостиничных и туристских предприятий
- Определение целей и задач гостиничного предприятия, отражаемых в бизнес-плане.
- Внешняя и внутренняя среда гостиничного и туристического бизнеса
- Бизнес-план гостиничного предприятия и его разделы. Основное содержание бизнес-плана.
- Роль бухгалтерского учета в планировании гостиничного и туристического бизнеса.
- Показатели эффективности использования ресурсов гостиничных и туристских предприятий.
- Портфельная стратегия туристического бизнеса.
- Риск и страхование, группы риска и их применение в бизнес-планировании.
- Показатели риска в туристическом бизнесе. Определение возможной величины потерь и их учет при составлении планов.
- Финансовый план гостиничного бизнеса: сущность и содержание.
- Финансовый анализ: расчет основных показателей.
- Определение величины валовой, чистой прибыли и ее учет в бизнес-плане.
- Баланс активов и пассивов предприятия, его роль в бизнес-планировании.
- Безубыточность. График достижения безубыточности.
- Стратегия финансирования гостиничного предприятия. Ее цели, сущность и содержание.
- Инвестиции в туристический бизнес: понятие, виды, источники.