Оценка собственной изменчивости процесса

Собственную и полную изменчивость (вариабельность) процесса следует оценивать по данным, которые были использованы для построения контрольных карт Шухарта.

1. Собственная изменчивость процесса σ I

Величина σ I характеризует присущий самому процессу, «встроенный» в процесс разброс, даже если процесс стабилен и нет никаких дестабилизирующих факторов. Этот разброс проявляется в виде разброса значений «внутри» мгновенных выборок, когда, по предположению, процесс стабилен. Собственная изменчивость процесса зависит от влияния только обычных (общих) причин вариаций.

Зная оценку σ I, можно определить наименьший уровень несоответствий, который может обеспечить исследуемый технологический процесс. Этот минимум достигается, когда технологический процесс стабилен по среднему арифметическому и разбросу и имеет настройку по центру допуска. Это – нижний предел того уровня несоответствий, который может обеспечить данная технология с данным оборудованием.

Собственную изменчивость процесса следует определять для стабильных по разбросу процессов.

Собственную изменчивость стабильного по разбросу процесса при использовании - и R -карт Шухарта следует оценивать выборочным стандартным отклонением :

2.12

где – среднее значение размахов для объединенной выборки;

d 2– коэффициент, значения которого зависят от объема n выборок в R -карте; d 2 = 2,326 при n = 5.

Индекс воспроизводимости Ср характеризует соответствие изменчивости статистически устойчивого процесса ширине поля допуска.

2.13

где USL и LSL –соответственно наибольшее и наименьшее предельные значения показателя качества.

Следует отметить, что индекс Ср оценивает только отношение разброса процесса и допуска, а положение или центрирование процесса не учитывается, т.е. Ср не зависит от настройки процесса: даже если технологический процесс настроен вообще «мимо» допуска, это не повлияет на величину Ср.

Индекс Ср должен быть ≥ 1,33.

- карта

R, мм
R -карта

Рисунок 2.2 Контрольные карты


ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: