Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.

2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.

3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.

4. Снять спецодежду, вымыть руки.

5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.

6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.

«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.

Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.

2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.

3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.

4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.

5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты - конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:

- продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;

- проверять показания температурного режима холодильника - показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+70С);

- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.

2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).

3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: