1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.
2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.
3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.
4. Снять спецодежду, вымыть руки.
5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.
6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.
«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.
Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим средством.
Последовательность действий:
I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.
2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.
|
|
3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.
4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.
5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты - конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.
II. Контроль за санитарным состоянием холодильников
1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов:
- продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;
- проверять показания температурного режима холодильника - показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+70С);
- на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.
2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).
3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).