«САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ УБОРКА БУФЕТНОЙ, СТОЛОВОЙ И ОБРАБОТКА ПОСУДЫ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение:
маркированная спецодежда: халат, резиновые перчатки;
маркированный уборочный инвентарь: ведра, швабры, тряпки для мытья пола, ветошь, емкость для мытья столов, мочалки или щетки для мытья посуды, 3 раковины, емкости для пищевых отходов;
моющее средство: пищевая сода, кальцинированная сода, «Прогресс», «Лотос» и т.д.; сухое дезинфицирующее средство, бактерицидный облучатель, емкости с дезинфицирующим средством.
Последовательность действий:
I. Обработка посуды
1. Надеть халат, перчатки.
2. Удалить с посуды остатки пищи щеткой или лопаточкой в промаркированную емкость для остатков и засыпать сухим дезинфицирующим средством.
1. Вымыть посуду щеткой одним из моющих средств температурой 500С в первой раковине (2% раствор пищевой и кальцинированной соды, 0,5% раствор средства «Прогресс», «Лотос»).
2. Провести обеззараживание посуды методом погружения во 2-ю
|
|
раковину с дезинфицирующим средством в течение 30 минут.
3. Ополоснуть посуду в 3-й раковине проточной водой температурой не
ниже 650С.
4. Просушить посуду на специальных полках или решетках в
вертикальном положении.
II. Санитарная уборка буфетной, столовой
1. Протереть столы ветошью, смоченной в дезинфицирующем средстве.
2. Провести дезинфекцию мочалок, щеток и ветоши.
3. Вымыть пол с дезинфицирующим средством.
4. Провести дезинфекцию уборочного инвентаря.
5. Снять спецодежду, вымыть руки.
6. Включить бактерицидный облучатель (время работы облучателя зависит от площади помещения и мощности бактерицидной установки).
Примечание: Генеральная уборка проводится по графику 1 раз в неделю.
МАНИПУЛЯЦИЯ № 10
«ДЕЗИНФЕКЦИЯ И УТИЛИЗАЦИЯ ШПРИЦЕВ, ИГЛ И СИСТЕМ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
Цель: профилактика внутрибольничной инфекции.
Оснащение: 4 маркированные емкости с дезинфицирующим средством и
клеенчатой биркой: № 1 – «промывные воды», № 2 – «для
дезинфекции игл», № 3 – «для дезинфекции шприцев», № 4 –
«для дезинфекции систем», груз для полного погружения изделий в
емкости с дезинфицирующим средством, резиновые перчатки,
одноразовые перчатки, одноразовые пакеты целлофановые,
одноразовая твердая упаковка (картонная коробка), ножницы,
пинцет, шприц для промывания иглы от системы.
Последовательность действия:
Дезинфекция проводится сразу же после выполнения манипуляции (в тех же перчатках).