Крестоцветные - обширное семейство, включающее кочанную и цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, кресс-салат, турнепс, редис и хрен. Иногда овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, называют «овощами из семейства капусты».
Американский онкологический центр рекомендует включить в рацион крестоцветные овощи для уменьшения риска возникновения рака. Действительно, овощи из семейства крестоцветных содержат огромное количество антиканцерогенных соединений: изотиоцианаты, фенолы и серосодержащие вещества типа сульфорафанов и индолов. Особенно богата такими веществами капуста брокколи. Эти растительные вещества предохраняют от рака путем стимуляции защитных ферментов, обезвреживающих канцерогенные вещества и выводящих их из организма. Индолы способствуют профилактике гормонозависимых типов рака (например рака груди) путем дезактивации половых гормонов эстрогенов. К примеру индо-3- карбинол снижает уровень эстрадиола - наиболее активной формы эстрогена - превращая его в эстрон, а повышение уровня эстрона и снижение уровня эстрадиола приводят к уменьшению заболеваемости раком молочной железы и матки.
Крестоцветные овощи также стимулируют выработку одного из самых важных антиоксидантных ферментов — глутатион-пероксидазы. Они помогают печени нейтрализовывать канцерогенные вещества. К тому же крестоцветные овощи содержат фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, которые очень важны для здоровья. И, наконец, эти овощи богаты клетчаткой.
Овощи, содержащие каротиноиды
Каротиноиды — это полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета, а также в листовых овощах темно-зеленого цвета. Яркий цвет овощей и фруктов придается им именно каротиноидами, а в темно-зеленых овощах этот цвет маскируется присутствием хлорофилла. Существует более 600 видов каротиноидов, самый известный из которых - бета-каротин.
Бета-каротин
Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, эффективный стимулятор иммунной системы. Особенно сильное стимулирующее действие витамин А оказывает на Т-клетки. Он также является антиоксидантом. Продукты, богатые бета-каротином, помогают предотвратить раковые и сердечно-сосудистые заболевания.