Крестоцветные - чудо среди растений

Крестоцветные - обширное семейство, включающее ко­чанную и цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, горчицу, кресс-салат, турнепс, редис и хрен. Иногда овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, называют «овоща­ми из семейства капусты».

Американский онкологический центр рекомендует вклю­чить в рацион крестоцветные овощи для уменьшения риска возникновения рака. Действительно, овощи из семейства кре­стоцветных содержат огромное количество антиканцероген­ных соединений: изотиоцианаты, фенолы и серосодержащие вещества типа сульфорафанов и индолов. Особенно богата та­кими веществами капуста брокколи. Эти растительные веще­ства предохраняют от рака путем стимуляции защитных фер­ментов, обезвреживающих канцерогенные вещества и выводя­щих их из организма. Индолы способствуют профилактике гормонозависимых типов рака (например рака груди) путем де­зактивации половых гормонов эстрогенов. К примеру индо-3- карбинол снижает уровень эстрадиола - наиболее активной формы эстрогена - превращая его в эстрон, а повышение уров­ня эстрона и снижение уровня эстрадиола приводят к умень­шению заболеваемости раком молочной железы и матки.

Крестоцветные овощи также стимулируют выработку од­ного из самых важных антиоксидантных ферментов — глутатион-пероксидазы. Они помогают печени нейтрализовывать канцерогенные вещества. К тому же крестоцветные овощи содержат фолиевую кислоту, витамин С и бета-каротин, ко­торые очень важны для здоровья. И, наконец, эти овощи бо­гаты клетчаткой.

Овощи, содержащие каротиноиды

Каротиноиды — это полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета, а также в листовых овощах темно-зеленого цвета. Яркий цвет овощей и фруктов придается им именно каротиноидами, а в темно-зеленых овощах этот цвет маскируется присутствием хлорофилла. Существует более 600 видов каротиноидов, са­мый известный из которых - бета-каротин.

Бета-каротин

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин А, эффективный стимулятор иммунной системы. Особенно сильное стимулирующее действие витамин А оказывает на Т-клетки. Он также является антиоксидантом. Продукты, богатые бета-каротином, помогают предотвратить раковые и сердечно-сосудистые заболевания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: