Организация и общие свойства всех сенсорных систем

По функциональной организации все СС, кроме обонятельной, сходны между собой. С анатомо-функциональной точки зрения в них выделяют следующие уровни организации:

Периферический отдел

Представлен рецепторами

Функция:

- Рецепция сигнала

- Трансформация сигнала

Проводниковый отдел

Представлен проводящими путями и нервными центрами

Функция:

- Передача возбуждения в высшие отделы ЦНС

- Аналитико-синтетическая деятельность нервных центров (анализ и синтез информации на разных уровнях организации СС)

3. Центральный отдел СС

- это сенсорные зоны, моторные и ассоциативные

Функции:

- формирование субъективного образа, адекватного действующему раздражителю

- опознание, классификация, идентификация стимула, принятие решения и формирование ответной реакции организма на данный раздражитель.

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

Этот отдел может быть представлен специальными рецепторами, например, волосковые клеточки обонятельного эпителия.

Может быть представлен сложноустроенным органом, в котором обязательно будут находится рецепторы.

Специализированное образование, которое воспринимает энергию стимула и трансформирует её в энергию возбуждения.

В рецепторах происходит информационное преобразование, с помощью которого, на основе разных форм физической энергии, стимула (механический, электромагнитный и т.п.) формируется единый для всех сенсорных систем нервный код, представляющий собой временную дисперсию следующих друг за другом потенциалов действия.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

По модальности (от субъективного ощущения) выделяют:

- слуховые,

- зрительные,

- вкусовые,

- тактильные,

- болевые и тд.

По субмодальности (тоже на основе субъективных ощущений, но в пределах одной сенсорной системы)

В зависимости от того куда направляются рецепторы во внешнюю или во внутреннюю среду организма:

- экстерорецепторы,

- интерорецепторы,

- висцерорецепторы,

- проприорецепторы.

В зависимости от того возбуждаются ли рецепторы при непосредственном контакте со стимулом или при действии стимула, рецепторы могут быть:

- контактные (вкусовые, кожные, рецепторы внутренних органов, висцерорецепторы),

- дистантные (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния).

В зависимости от формы стимула физической энергии являющейся для данного рецептора адекватной, рецепторы подразделяются на:

- механорецепторы (адекватной является механическая энергия).

К механической энергии относят: смещение, давление.

К ним относят: рецепторы органа слуха, вестибулярной СС, рецепторы кожи, барорецепторы сердечно-сосудистой системы.

- хеморецепторы (адекватной формой энергии является химическая энергия).

К ним относят: рецепторы вкусовой и обонятельной СС, сосудистые рецепторы, тканевые рецепторы (чувствительные к действиям химических веществ).

- фоторецепторы (реагируют на электромагнитные колебания в определенном диапазоне длин волн).

- терморецепторы (реагируют на абсолютные значения температур и ее изменение во времени).

- электрорецепторы (свойственны лишь некоторым видам рыб, тем которые обладают собственным током: сом, угрь). Они реагируют на изменения электрического потенциала окружающей среды.

- ноцицепторы (адекватными являются действия повреждающих стимулов).

По количеству воспринимаемых стимулов рецепторы делятся на:

- мономодальные (реагируют на один определенный вид стимула).

- полимодальные (воспринимают несколько видов стимулов). Рецепторы кожи.

По морфологическим особенностям и механизму возникновения возбуждения, рецепторы делятся на:

- первичночувствительные,

- вторичночувствительные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: