Тема 5. Производительность труда и методы её измерения

1. Отношение объёма продукции (услуг) за определённый промежуток времени к количеству потреблённых за это время ресурсов характеризует а) действенность организационной системы б) эффективность системы в) производительность труда г) эффективность труда  
2. Себестоимость единицы продукции является косвенным показателем а) производительности живого труда б) производительности совокупного труда в) производительной силы труда г) рентабельности производства  
3. Затраты человеческой энергии в единицу времени выражает категория а) интенсивность труда б) производительность труда в) производительная сила труда г) трудоёмкость  
4. Повышение интенсивности труда до нормального уровня влечёт за собой повышение а) производительности труда б) производительной силы труда в) трудоёмкости продукции г) себестоимости продукции  
5. Существуют следующие методы измерения интенсивности труда: а) натуральные, условно-натуральные, трудовые б) биологические, социологические, трудовые в) биологические, социологические, экономические г) экономические, натуральные, стоимостные  
6. Показателями производительности живого труда являются а) трудоёмкость, интенсивность б) выработка, интенсивность в) интенсивность, производительная сила труда г) выработка, трудоёмкость  
7. Какой из приведённых показателей является показателем выработки? а) количество продукции в расчёте на 1 рубль затрат б) затраты времени на единицу продукции в) количество продукции в расчёте на единицу времени (час, день, месяц, год) г) количество продукции в расчёте на одного работника за единицу времени  
8. По методу измерения объёма производства и производительности труда показатели выработки могут быть а) постоянные, условно-постоянные, переменные, интегральные б) натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные в) натуральные, стоимостные, частные, общие г) натуральные, трудовые, стоимостные, интегральные 9. Какой из приведённых показателей является показателем трудоёмкости? а) затраты времени на производство единицы продукции (работы) б) средние затраты рабочего времени одного работника в) среднее число работников, выпускающих заданный объём продукции г) количество продукции в расчёте на единицу времени  
10. Какой из методов измерения выработки обеспечивает наибольшую простоту и наглядность показателя производительности труда? а) стоимостный б) трудовой в) натуральный г) условно-натуральный  
11. Какой из перечисленных элементов не входит в состав условно-чистой продукции? а) прямые материальные затраты б) амортизация в) заработная плата с отчислениями г) прибыль  
12. Затраты труда основных производственных рабочих формируют величину показателя трудоёмкости а) основной б) вспомогательной в) производственной г) технологической  
13. Какой из перечисленных видов трудоёмкости назван ошибочно? а) фактическая трудоёмкость б) условно-фактическая трудоёмкость в) нормативная трудоёмкость г) условно-нормативная трудоёмкость  
14. Производственная трудоёмкость включает в себя затраты труда а) основных производственных рабочих б) всех рабочих основных производственных цехов в) всех рабочих основных и вспомогательных цехов г)всех работников промышленно-производственно-го персонала  
15. Рассчитайте изменение среднедневной выработки рабочего, если его среднечасовая выработка увеличилась на 8%, а средняя продолжительность рабочего дня уменьшилась на 5%. а) + 3,0% б) + 2,8% в) + 2,6% г) + 2,4%  
16. Увеличение среднечасовой выработки на 8%, а среднедневной – на 4% означает, что а) среднее число отработанных часов в рабочем дне сократилось на 4% б) внутрисменные потери рабочего времени увеличились на 4% в) внутрисменные потери рабочего времени увеличились на 3,8% г) среднее число отработанных часов в рабочем дне сократилось на 3,7%  
17. Трудоёмкость продукции снижена на 6%. Внутрисменные потери рабочего времени сокращены с 12% до 8%. Среднее число фактически отработанных дней в году увеличилось с 220 до 225. Как изменилась среднегодовая выработка одного работника? а) + 12,3% б) + 13,7% в) + 14,4% г) + 14,6%  
18. В течение месяца 20 основных производственных рабочих участка изготовили 500 изделий, отработав каждый по 160 часов и выполнив нормы выработки в среднем на 110%. Какой будет нормативная технологическая трудоёмкость изделия, если производительность труда рабочих участка возрастёт на 6%? а) 6,04 нормо-часа б) 6,40 нормо-часа в) 6,64 нормо-часа г) 7,04 нормо-часа  
19. В цехе работает 300 основных и 180 вспомогательных рабочих. При условии, что технологическая трудоёмкость одного изделия составляет 2 человеко-часа, трудоёмкость обслуживания и производственная трудоёмкость составят соответственно а)1,2 и 3,2 чел.- часа б)1,6 и 3,6 чел.- часа в)1,8 и 4,0 чел.- часа г) 2,0 и 4,2 чел.- часа  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: