Расчет тесторазделочного оборудования заключается в расчете тестоделителей и расчете количества рабочих люлек в агрегате окончательной расстойки. Тестоделитель и агрегат окончательной расстойки рассчитывается для каждой производственнойлинии. Если на линии вырабатывается несколько видов изделий, то расчет тестоделителя ведется для изделия с наименьшей массой, а расчет агрегата окончательной расстойки – для изделия с наибольшим временем расстойки.
Количество тестоделителей N
(3.2.95)
где Рх – часовая производительность печи, кг; q – масса изделий, кг; n – производительность тестоделителя по технической характеристике, шт.; Х - коэффициент, учитывающий остановку делителя и брак кусков (при механической укладке кусков теста в расстойных агрегатах Х=1, при ручной укладке Х=1,04-1,05).
Для деления теста для формового хлеба из ржаной муки, смеси ее с пшеничной и из пшеничной обойной, муки второго сорта рекомендуется устанавливать тестоделители «Кузбасс», ХДФ-2М, со шнековым нагнетанием теста, делительно-посадочные автоматы ДПА, РЗ-ХД2У (для печи ХПА-40), делитель-укдадчик ШЗЗ-ХД-ЗУ (для расстойно-печных агрегатов с печами Г4-ХПФ, ФТЛ-2-81, ХПА-40, АЦХ, Ш2-ХПА-25).
|
|
Для деления теста из сортовой муки рекомендуется устанавливать тестоделители А2-ХТ-2Н, РТ-2М, РЗ-ХДП, РТ-65.
Для закатки тестовых заготовок используются машины И8-ХТЗ, МЗЛ-50М, для округления – машина Т1-ХТН.
При выработке мелкоштучных изделий рекомендуется ставить делительно-округлительный автомат А2-ХЛ2-С9.
Расчет длины конвейера L (в м) предварительной расстойки тестовых заготовок для батонов и мелкоштучных изделий
(3.2.96)
где Рч – часовая производительность печи по данному сорту, кг; Тр – продолжительность расстойки, мин.; q – масса изделий, кг; l – расстояние между центрами заготовок, м.
Конвейер предварительной расстойки может иметь несколько ярусов. Скорость движения конвейера V (в м/с)
(3.2.97)
Расчет шкафа окончательной расстойки ведется по сорту изделий с максимальной продолжительностью расстойки.
Емкость расстойного шкафа Z (в штуках)
(3.2.98)
где Рч – часовая производительность печи по данному сорту, кг; Тр – продолжительность расстойки, мин.; q – масса изделий, кг.
Количество рабочих люлек в расстойном шкафу NP (в штуках)
(3.2.99)
где nл – количество изделий на одной люльке, шт.