Введение. Предлагаемый сборник является новой переработанной и дополненной версией предыдущих изданий, посвященных технологии эффективных микроорганизмов

Предлагаемый сборник является новой переработанной и дополненной версией предыдущих изданий, посвященных технологии Эффективных Микроорганизмов, или ЭМ - технологии. Данная технология является современной, относительно молодой, но уже общепризнанной отраслью знаний. Поэтому в этой области постоянно ведутся научные исследования, проводятся многочисленные опыты и эксперименты, в результате которых открываются все новые возможности по практическому применению ЭМ - технологии, в первую очередь, в различных областях сельского хозяйства, в частности, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, а также в быту – с целью оздоровления окружающей среды, ее преобразования и утилизации органических бытовых отходов. За последнее время ведутся большие научные исследования и опытное внедрение по применению эффективных микроорганизмов (ЭМ) в строительстве. Мы можем иметь дом с улучшенными экологическими характеристиками и увеличенным сроком эксплуатации.

На сегодняшний день трудно найти человека, который не согласился бы с тем, что на современном этапе развития цивилизации все мы вынуждены жить в условиях глобального экологического кризиса. Более того, в последнее время кризис биосферы начинает приобретать глобальный характер неконтролируемой экологической катастрофы. Непредсказуемые изменения климата, огромные и страшные по своим последствиям стихийные бедствия, появление новых видов вирусных инфекций – все это тревожные признаки надвигающейся беды. Глобальная радиоактивная борьба с живым веществом биосферы, ее химическое и микробное отравление привели к тому, что быстрыми темпами стал сокращаться зеленый и почвенный покров планеты, значительному загрязнению подвергаются реки, моря, озера. В настоящее время практически не осталось ни одного вершка земли со здоровой почвой, ни одного водоема с чистой питьевой водой. На пороге третьего тысячелетия встала проблема выживания всего живого на планете.

Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение новой экологически чистой и безопасной технологии Эффективных Микроорганизмов (ЭМ-технологии) в различных сферах жизнедеятельности человека. Применение ЭМ-технологии позволяет не только добиться оздоровления окружающей среды, но и резко повысить урожайность, защитив сельскохозяйственные культуры от большинства болезней и вредителей, а также улучшить качество гумусообразования почвы и стабилизировать условия жизнедеятельности почвенных организмов. С помощью применения ЭМ - технологии появляется возможность восстановить естественное почвенное плодородие, при котором при минимальных трудовых и финансовых затратах – можно будет собирать максимально возможный урожай улучшенного качества.

Мы можем получить экологически-безопасную продукцию.

Ответственность за ЗЕМЛЮ лежит на ЧЕЛОВЕКЕ, и надо это осознавать!

2. РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧВЫ

Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве. Все продукты сельского хозяйства состоят из органических веществ, синтез которых происходит в растениях под воздействием, главным образом, солнечной энергии. Разложение органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями микроорганизмов. При этом наблюдается непрерывная смена одних ассоциаций микробов другими.

Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М. С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений – перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Почему же часто почвы обеднены микроорганизмами? А потому, что для оптимального развити я микроорганизмов в почве, с одной стороны, необходимо питание, которое зачастую имеется в малых количествах в обрабатываемых почвах, с другой стороны – их развитие лимитируется различными факторами среды, в первую очередь, избытком минеральных удобрений, ядохимикатов.

Ядохимикаты оказывают губительное воздействие на почвенные организмы, нанося непоправимый урон структуре почвенных слоев и лимитируя, тем самым, содержание в ней гумуса и минеральных соединений. При накоплении в почве ядохимикатов, почва становится непригодной для выращивания культур, динамическое равновесие микробных сообществ резко нарушается, и, вследствие этого, содержание питательных веществ в ней значительно снижается до полного исчезновения. Такая почва подвергается деградации.

Известно, что способность живого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием, так называемой иммунной системы. То же самое и у растений. Основу любой иммунной системы составляют биологически активные вещества. Вырабатываются они содержащимися внутри растения полезными микроорганизмами. Этот своего рода защитный щит за счет антибиотических выделений защищает растения от болезней, а путем выделения отпугивающих веществ – от вредителей. Наверняка многие из Вас обратили внимание, что вредителями поражаются в первую очередь больные растения, и это наглядно говорит об отсутствии у них иммунного щита. Эти защищающие растения микроорганизмы попадают в них из почвы. А это означает, что лопатой и химическими удобрениями мы автоматически уничтожаем и иммунные свойства растений. Защищать их остается только за счет все более сильных ядохимикатов, которые практически добивают оставшиеся в растениях полезные микроорганизмы, определяющие и качественные характеристики плодов: вкусовые качества, способность к хранению, а главное – степень биологической активности, т.е. полезности для человека.

Кажется, что уж здесь порочный круг должен, наконец, замкнуться. Не тут-то было, он раскручивается в зловещую спираль. Бедному труженику ничего не остается, как все старательнее врываться в землю, ибо с каждым разом она становиться все плотнее, сыпать все больше удобрений, ибо усваиваются они все хуже, использовать все более сильные ядохимикаты, ибо как патогенные микроорганизмы, так и вредители очень быстро к ним привыкают. И то, что практически с каждым годом садоводы теряют из-за фитофтороза все большую часть томатов, что морковь становиться все менее сладкой и все хуже храниться, - далеко не самое страшное в раскручивании этой роковой спирали.

На ее угрожающем наконечнике – судьба всей земной биосферы, и в первую очередь – самого человека. Свой иммунный щит мы получаем вместе с живой, биологически активной пищей, которую на химикатах вырастить, увы, невозможно. Лечится приходиться той же химией, к которой наши живые враги так же быстро привыкают и при этом мутируют, принимая новые, все более угрожающие свойства. Все более страшные, поражающие человека болезни – тому наглядные доказательства.

Пытаясь остановить раскрутку спирали, ученые создали множество чисто биологических удобрений и средств защиты растений. Некоторые из них оказались довольно эффективными, но только в своем, достаточно узком аспекте, например, при замачивании семян или защите от определенных болезней. Их главным общим недостатком стал слишком короткий период эффективности. Принцип действия большинства новых биопрепаратов основан на содержании веществ, усиливающих активность ряда полезных микроорганизмов, содержащихся в почве или на поверхности растений. Беда в том, что в некоторых почвах активизировать уже практически некого. Ряд препаратов содержит какой-либо вид микроорганизмов в живом виде. Главная же причина быстрой гибели активизированных или внесенных микроорганизмов заключается в отсутствии условий для их жизнедеятельности, в первую очередь поддерживающего их существование питательного звена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: