Четвертичная структура – это ассоциация двух или большего числа субъединиц (полипептидных цепей) с образованием комплекса. Такие белковые комплексы часто обладают важными биологическими свойствами. В виде примера можно привести ассоциацию актина и миозина с образованием актомиозина, являющегося сократительным белком мышц; ассоциацию молекул фибрин - мономера с образованием фибрина, что имеет большое значение в процессе свертывания крови. Молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидных цепей, одинаковых в функциональном отношении.
Первые три уровня организации есть у всех природных белков, а четвертичная структура имеется только у определенных белков.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕЛКОВ
В зависимости от укладки пептидных цепей в молекулах различают белки глобулярные и фибриллярные. Белки, имеющие округлую или эллипсовидную форму молекул, носят название глобулярные (лат. globulus - шарик). Глобулярные белки встречаются в физиологических жидкостях (в сыворотке крови, пищеварительных соках, молоке) и в тканях организма, они растворимы в воде и в слабых солевых растворах.
Белки, имеющие форму молекулы в виде тончайших нитей-волоконец, носят название фибриллярных (от лат.fibrilla - волокно). Они встречаются в мышцах, сухожилиях, коже, волосах, рогах. Они нерастворимы в воде.
Белки являются высокомолекулярными веществами.
Химотрипсин – 41000
Альбумин - 70000
Гемоглобин - 70000
Каталаза печени – 225000