Принципы и химизм качественного открытия и количественного определения витамина С в продуктах и биологических жидкостях

Метод основан на способности витамина восстанавливать 2,6-дихлор-фенолиндофенол. Этот индикатор в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой- розовую окраску, при восстановлении он обесцвечивается. Титрование аскорбиновой кислоты проводится щелочным раствором индикатора. Раствор титруемого продукта при этом подкисляется. Пока в исследуемом продукте присутствует аскорбиновая кислота, приливаемый синий раствор (щелочной) индикатора восстанавливается витамином и переходит в бесцветную форму. Как только все количество витамина окислится, титруемый раствор приобретет розовое окрашивание за счет появления в среде окисленной формы 2,6-дихлорфенолиндофенола.

Ферменты, понятия, химическая природа, роль в процессах метаболизма.

Ферменты - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и обеспечивающие биокатализ, т.е. изменение скорости химических реакций. По химической природе ферменты делятся на однокомпонентные (простые белки), построенные только из аминокислотных остатков, и двухкомпонентные, состоящие из белкового компонента (апофермента) и небелкового (кофактора). Связь между этими компонентами может быть как ковалентной, так и нековалентной.

В основе каталического действия ферментов лежит способность высокоизбирательно образовывать белково- лигандные комплексы с субстратами (веществами, на которые направлено их действие) и вызывать химические превращения субстратов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: