Отделка поверхности

Наружная поверхность печей, как известно, может быть облицована кровельным железом или изразцами, оштукатурена или же оставлена кирпичной.

Не подлежит сомнению, что облицовка глазурованными изразцами является самой рациональной как в смысле гигиеническом (сохранения здоровья), так и в отношении эстетичности (внешнего вида).

Вследствие гладкой поверхности изразцов пыли на них бывает лишь самое незначительное количество.

Речь идет о вертикальной поверхности, и подразумевается, что карнизов, медальонов и тому подобных антигигиенических украшений, служащих для собирания пыли, печь не имеет, почему допустимо нагревание этой поверхности до 90° (вместо вышеуказанной санитарной нормы 70°). Благодаря этому средняя часовая теплоотдача 1 м2 повышается с 250 - 300 до 325—400 кал. Следует однако учесть, что наличие в стенке печи швов между кирпичной кладкой и облицовкой, перпендикулярных к направлению теплопередачи (и в особенности мелких пустот вследствие плохого заполнения рюмок изразцов), ухудшает теплопередачу от внутренней массы печи к ее наружной поверхности.

Поэтому еще раз обращаем внимание на необходимость самого тщательного заполнения рюмок изразцов и плотного соприкосновения их с кирпичной кладкой печи.

Особой отделки глазурованная изразцовая поверхность не требует. По окончании кладки поверхность изразцов обмывают водой с помощью тряпки, а затем швы заполняют мелом, разведенным для большей прочности на яичном белке или хотя бы на молоке, или алебастром, и когда он просохнет, излишек стирают с поверхности сухой чистой тряпочкой.

Иногда после этого швы еще расшивают, т. е. проводят по ним чертилкой (пластинкой с заостренным краем) из алюминия, свинца или олова по линейке (правилу), отчего швы получаются темными, и изразцы резко выделяются друг от друга.

Устройство печей в железных футлярах увеличивает прочность их стенок, предохраняет отапливаемое помещение от проникновения в него газов, а печь от засоса в нее воздуха, отрицательно влияющего на процесс горения и на тягу во время топки и охлаждающего печь после натопки.

Недостатком железных футляров является то, что круглая форма, придающая наибольшую жесткость стенкам футляра, не соответствует конструкции многих печей, плоские же стенки прямоугольных футляров выпучиваются.

Чтобы сделать стенки более жесткими и воспрепятствовать выпучиванию, применяют гофрированное железо. Печь в таком футляре изображена на фиг. 2. Такая отделка поверхности печи с санитарно-гигиенической точки зрения совершенно недопустима, гак как служит скоплением пыли, удалять которую из 'складок затруднительно. Другой способ укрепления плоских стенок футляров состоит в том, что к их внутренней поверхности прикрепляют клямеры из тонкого полосового или кровельного железа или же с помощью гвоздей с круглыми шляпками и загнутыми изнутри концами привязывают проволоку, а свободные концы клямер или проволоки закладывают в швы между кирпичами.

Кладка печей в железных футлярах должна вестись тщательно, чтобы получить плотное соприкосновение кирпича с футляром без воздушных прослоек и толстого слоя раствора.

После тщательной очистки наружной поверхности железные футляры окрашиваются соответствующим печном лаком, способным выдерживать высокую температуру, или же натираются графитом.

Штукатурка на поверхности кирпичной печи обычно растрескивается, оббивается на углах, отваливается около дверец. Чтобы получить более прочную штукатурку, ее наносят после просушки печи на горячую поверхность, и в раствор прибавляются различные добавки. Рекомендуются например следующие рецепты штукатурки.

1. На 4 ч. по объему алебастра прибавляют 1 ч. асбеста VI или VII сорта и разводят насыщенным раствором поваренной соли.

2. Смесь из 8 ч. по весу размельченной огнеупорной глины и 1 ч. волокнистого асбеста разводят слабым раствором сахарной патоки.

По слою из этого раствора после полной его просушки печь штукатурят алебастром.

Для увеличения прочности штукатурки печь обтягивают грубым холстом (мешковиною) по тонкому слою обыкновенного глино-песчаного раствора, как бы приклеивают его этим раствором к поверхности печи, а сверху после просушки наносят второй слой штукатурки.

Однако такой способ редко дает хорошие результаты, штукатурка и в этом случае трескается и отваливается, а иногда отстает от кладки и отдувается вместе с мешком, образуя воздушный прослоек в стене печи.

При непременном желании иметь оштукатуренную поверхность печи можно достигнуть весьма прочного соединения штукатурки с печью, закладывая в горизонтальные швы еще во время кладки концы пакли; при нанесении штукатурки последняя крепко будет привязана этой паклей к печи.

Но еще лучше, прочнее, дешевле и красивее вместо штукатурки применять шлифовку (затирку) кирпичной поверхности печи.

Для этого неровности на печной поверхности заполняются тощим глиняным раствором рукой, а затем печь шлифуется куском сухого кирпича, причем выступающие неровности кладки стираются, а впадины и швы остаются заполненными раствором и делаются совершенно незаметными.

После этого печь может быть побелена или окрашена клеевой краской.

Существующий же способ расшивки швов „под гвоздь" придает печи очень грубый вид простой кирпичной кладки и поэтому не может быть рекомендован.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: