Физиологическая роль макроэлементов
КАЛЬЦИЙ (Са)
- Пластический материал для костей (~ 99% Са содержится в костях, 1% - в крови и тканях);
- фактор свертывания крови;
- поддерживает возбудимость нервной ткани и сокращения мышц;
- нормализует деятельность сердца и мышц;
- входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей;
- поддерживает функции клеточных мембран;
- активизирует ряд ферментов и гормонов;
- уменьшает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
- повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию
Избыток кальция приводит к:
- кальциноза сосудов и тканей;
- образование камней в почках;
- преждевременному сращения родничка у младенцев
МАГНИЙ (Mg) - антиспастик, судинорозширювач
- Участник всех ферментативных процессов;
- обеспечивает передачу нервных импульсов;
- снижает возбудимость нервной и мышечной систем;
- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
- стимулирует моторику кишечника и желчеотделение:
- участник белкового, углеводного и фосфорного обменов;
- снижает количество холестерина в крови
Дефицит магния приводит к:
- повышение сердечно-сосудистой заболеваемости (при постоянном использовании мягкой воды);
- хронической почечной недостаточности;
- квашиоркору у младенцев;
- хронического алкоголизма
ФОСФОР (Р)
- Участник всех процессов жизнедеятельности организма;
- особенно важная роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез;
- обеспечивает генетическую функцию (РНК, ДНК);
- участвует в обмене белков и жиров;
- имеет антихолестеринну действие;
- образует костный скелет в соединениях с Са и Мg
СЕРА (S)
- составная
- аминокислот (метионина, цистина)
- витаминов (В1, Н)
- гормонов (инсулин)
- желчи
- нервной ткани, кожи, костей, волос;
- имеет антитоксическое действие
ХЛОР (Сl)
- Образует НСИ в желудке;
- нормализует водный обмен в организме;
- поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях;
- активирует пепсиноген и способствует перевариванию белков и всасыванию Fе;
- снижает потоотделение;
- обеспечивает соленый вкус пищи
Избыток поваренной соли
- повышает артериальное давление (увеличивается количество тканевой жидкости и плазмы крови)
- повышается осмотическое давление, увеличивается количество влаги в тканях;
- поражаются почки, сердце и сосуды;
- нарушается баланс между № и К в сторону первого