Участие минеральных веществ в физиологических функциях

Физиологическая роль макроэлементов

КАЛЬЦИЙ (Са)

- Пластический материал для костей (~ 99% Са содержится в костях, 1% - в крови и тканях);

- фактор свертывания крови;

- поддерживает возбудимость нервной ткани и сокращения мышц;

- нормализует деятельность сердца и мышц;

- входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей;

- поддерживает функции клеточных мембран;

- активизирует ряд ферментов и гормонов;

- уменьшает процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;

- повышает сопротивляемость организма к негативному влиянию

Избыток кальция приводит к:

- кальциноза сосудов и тканей;

- образование камней в почках;

- преждевременному сращения родничка у младенцев

МАГНИЙ (Mg) - антиспастик, судинорозширювач

- Участник всех ферментативных процессов;

- обеспечивает передачу нервных импульсов;

- снижает возбудимость нервной и мышечной систем;

- расширяет сосуды и снижает артериальное давление;

- стимулирует моторику кишечника и желчеотделение:

- участник белкового, углеводного и фосфорного обменов;

- снижает количество холестерина в крови

Дефицит магния приводит к:

- повышение сердечно-сосудистой заболеваемости (при постоянном использовании мягкой воды);

- хронической почечной недостаточности;

- квашиоркору у младенцев;

- хронического алкоголизма

ФОСФОР (Р)

- Участник всех процессов жизнедеятельности организма;

- особенно важная роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез;

- обеспечивает генетическую функцию (РНК, ДНК);

- участвует в обмене белков и жиров;

- имеет антихолестеринну действие;

- образует костный скелет в соединениях с Са и Мg

СЕРА (S)

- составная

- аминокислот (метионина, цистина)

- витаминов (В1, Н)

- гормонов (инсулин)

- желчи

- нервной ткани, кожи, костей, волос;

- имеет антитоксическое действие

ХЛОР (Сl)

- Образует НСИ в желудке;

- нормализует водный обмен в организме;

- поддерживает осмотическое давление в клетках и тканях;

- активирует пепсиноген и способствует перевариванию белков и всасыванию Fе;

- снижает потоотделение;

- обеспечивает соленый вкус пищи

Избыток поваренной соли

- повышает артериальное давление (увеличивается количество тканевой жидкости и плазмы крови)

- повышается осмотическое давление, увеличивается количество влаги в тканях;

- поражаются почки, сердце и сосуды;

- нарушается баланс между № и К в сторону первого


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: