Оценка эффективности использования трудовых ресурсов

Производительность труда – важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и предприятия в целом, а именно способность производить в единицу времени определенное количество продукции.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатель выработки.

1) выработка продукции – количество продукции произведенной в единицу времени или приходящуюся на одного среднесписочного работника:

Объем продукции в натуральном выражении

П = ----------------------------------------------------------------------------------;

Затраты труда (чел.час); Среднесписочная численность работников (чел)

2) трудоемкость – затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Затраты труда (чел.час); Среднесписочная численность работников (чел) 1

Те = ----------------------------------------------------------------------------------------------- = ---------.

V продукции в натуральном выражении П

Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства, внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

- совершенствование управления, организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания, уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы, упрощения структуры управления, механизации учетных и вычислительных работ, повышение уровня специализации производства;

- структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, удельного веса новой продукции.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: