Рецептуры блюд и расчет сырья

Заполнить таблицу«Рецептура блюд и расчет сырья».

Для расчета использовать II колонку нормативного документа«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий А.И.Здобнов, В. А Цыганенко».

Выход блюд рассчитывается на 1 порцию: холодные закуски - 100/150; сладкие блюда – 100/200.

Ко вторым блюдам рассчитать гарнир (выход – 100-150) и соус (выход – 50-75 для порционных блюд). Для кондитерского изделия использовать таблицу, приведенную в сборнике рецептур кондитерских изделий, для штучных изделий на 10 шт, для тортов и пирогов на 1000 гр

Пример:

Таблица «Рецептура и расчет сырья»

Борщ флотский № 180

Название продуктов Сборник рецептур На 1 порцию
Брутто Нетто Брутто Нетто
..  
Выход:        

Корзиночка «Любительская»

Название продукта Сборник рецептур На 10 (десять) штук
П/ф песочный основной Крем «Гляссе» Крошка бисквитного п\ф Итого П\ф песочный основной Крем «Гляссе» Крошка бисквитного п\ф Итого
Мука пшеничная высшего сорта   -     515,5 -   799,5
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл)   - -     - -  
Сахар-песок           395,5   992,5
                 
                 
Выход                

Товароведная характеристика основных видов сырья

Для приготовления блюд и кондитерского изделия

Заполнить таблицу «Товароведная характеристика основных видов сырья».

Для кулинарных блюдкратко описать характеристики (пищевая ценность, виды и сорта) трех основных продуктов (3-4 стр.).

Пример:

Таблица «Товароведная характеристика основных видов сырья»

Наименование блюд Перечень основного сырья Химический состав Виды, сорта
  Винегрет с кальмарами кальмары    
свекла 1.Сахара (сахароза) - 9%, 2.минеральных веществ (фосфора, калия, магния, железа, кобальта), 3.витамины (C, B1, B2, PP), 4. фолиевая кислота «Грибовская плоская» …
морковь    
  Оладьи из печени печень говяжья    
хлеб пшеничный    
маргарин столовый    
  Блинчики с мясом мука пшеничная    
молоко    
яйца    

Заполнить таблицу «Требования к качеству и условия хранения сырья» (1- 2 стр.).

Пример:

Таблица «Требования к качеству и условия хранения сырья»

Наименование сырья Показатель качества Условия и сроки хранения
Кальмары Должны иметь целые тушки, без механических повреждений. Храним при температуре C. 0- 2˚ С 48 час. Мороженные -16˚ С – 6 мес.

Техническое оснащение и организация рабочего места

Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда

Заполнитьтаблицу «Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда». (Для кулинарного блюда (главное блюдо) и кондитерского изделия, с учетом массового приготовления). Обязательно информацию раздела проиллюстрировать.

Пример:

Таблица «Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда»

Наименование блюда Наименование цеха Оборудование: механическое, тепловое, холодильное Назначение оборудования Инвентарь, инструменты Посуда для отпуска
Винегрет с кальмарами   холодный 1. Вибрационная машина ММКВ – 2000; 1. Для мойки овощей. 1. Коренчатый и средний поварские ножи; 2. Разделочные доски (О.С.; Р.В.; Зелень); 3. Кастрюли наплитные 4. Лоток 5. Весы ВНЦ-2 1. Салатник 2 Подстановочная тарелка
2. …….; 2. …….;
3. …….; 3. …….;
   
             

Заполнитьтаблицу «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд». Описать правила эксплуатации одной машины (выданной преподавателем) при приготовлении кулинарного блюда.

Пример:

Таблица «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»

№ п/п Наименование блюда Оборудование Правила безопасной эксплуатации оборудования
1. Винегрет с кальмарами механизм для перемешивания салатов и винегретов До начала работы: - проверяем санитарно-техническое состояние сменного механизма и универсального привода -…….

Заполнитьтаблицу «Неисправности оборудования и способы их устранения» к выданному оборудованию.

Пример:

Таблица «Неисправности оборудования и способы их устранения»

№ п/п Оборудование Возможности неисправности Способы устранения неисправностей
1. механизм для перемешивания салатов и винегретов …..  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: