Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием моносахаридов. Их состав выражается общей формулой Сm(H2O)n, где m>n. Сложные углеводы делятся на олигосахариды и полисахариды.
|
Дисахариды – олигосахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов. Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз) (рис.). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной. Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц – 1,4-гликозидная связь.
Важнейшие дисахариды – мальтоза, лактоза, сахароза.
Мальтоза (солодовый сахар) состоит из двух остатков a-глюкозы. Дисахарид хорошо растворим в воде. Образуется в результате реакции конденсации двух молекул a-глюкозы или ферментом мальтаза при гидролизе крахмала.
|
|
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) состоит из остатков a-глюкозы и фруктозы. Легко растворим в воде. Широко распространен в растениях. Углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, в виде сахарозы оттекают из листьев. Сахароза легко превращается в крахмал и гликоген. Играет огромную роль в питании животных и человека. В основном сахарозу получают из сахарной свеклы и сахарного тростника.
|
Лактоза (молочный сахар) образована остатками галактозы и b-глюкозы. Плохо растворим в воде. Входит в состав молока. Является источником энергии для детенышей млекопитающих. В свободном виде обнаружен у некоторых растений. Используется в микробиологической промышленности для приготовления питательных сред.
Свойства олигосахаридов: сравнительно невысокая (несколько сотен) молекулярная масса, хорошая растворимость в воде, легко кристаллизуются, обладают, как правило, сладким вкусом, могут быть как редуцирующими, так и нередуцирующими.