Функции липидов

Функция Примеры и пояснения
Энергетическая Основная функция триглицеридов. При расщеплении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж
Структурная Фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины принимают участие в образовании клеточных мембран.
Запасающая Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.
Защитная Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов. Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.
Теплоизоляционная Подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. Важно для водных млекопитающих или млекопитающих, обитающих в холодном климате.
Регуляторная Гиббереллины регулируют рост растений. Половой гормон тестостерон отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков. Половой гормон эстроген отвечает за развитие женских вторичных половых признаков, регулирует менструальный цикл. Минералокортикоиды (альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен. Глюкокортикоиды (кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.
Источник метаболической воды При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды. Важно для обитателей пустынь.
Каталитическая Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются кофакторами ферментов, т. е., сами по себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.

Ключевые термины и понятия

1. Простые углеводы. 2. Сложные углеводы. 2. Олигосахариды. 3. Полисахариды. 4. Виноградный сахар. 5. Солодовый сахар 6. Свекловичный сахар. 7. Молочный сахар. 8. Крахмал, гликоген, клетчатка. 9. Хитин, муреин. 10. Липиды. 11. Жиры. 12. Фосфолипиды. 13. Стероиды.

Основные вопросы для повторения

1. Формулы важнейших пентоз и их значение.

2. Важнейшие гексозы, a- и b-изомеры глюкозы.

3. Свойства моносахаридов и дисахаридов.

4. Свойства полисахаридов.

5. Основные функции углеводов.

6. Строение жиров.

7. Строение фосфолипидов и их значение.

8. Основные функции липидов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: