Классификация дисперсных систем. Дисперсные системы классифицируются по различным признакам

Дисперсные системы классифицируются по различным признакам.

По кинетическим свойствам дисперсной фазы различают свободно-дисперсные системы, имеющие подвижную дисперсную фазу, и связнодис-персные системы, дисперсная фаза которых неподвижна.

К свободнодисперсным системам относятся бесструктурные системы, в которых частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом в одну сплош­ную сетку и способны независимо перемещаться в дисперсионной среде под влиянием броуновского движения или силы тяжести. Это приводит к тому, что такие системы не оказывают сопротивления сдвиговому усилию, обла­дают текучестью и всеми остальными свойствами, характерными для обыч­ных жидкостей. К подобным системам относятся лиозоли, достаточно раз­бавленные суспензии и эмульсии, аэрозоли.

К связнодисперсным системам относятся системы, в которых частицы связаны друг с другом за счет межмолекулярных сил, образуя в дисперсион­ной среде своеобразные пространственные сетки или каркасы (структуры). Частицы такой структуры могут совершать только колебательные движения. Сюда относятся капиллярно-пористые тела, мембраны, гели (образовавшиеся из золей в результате потери ими устойчивости), студни, твердые растворы.

По дисперсности (размеру частиц дисперсной фазы l) системы под­разделяются на следующие виды (табл. 8.1).

Таблица 8.1 Классификация дисперсных систем по размеру частиц

Название системы Характер и размеры частиц, м Гетерогенность и устойчивость
Грубодисперсные системы (сус­пензии, эмульсии, аэрозоли) Крупные частицы, 10–5 – 10–7 Гетерогенны, неустойчивы
Коллоидно-дисперсные системы (золи) Коллоидные частицы, 10–7 – 10–9 Микрогетерогенны, довольно устойчивы
Истинные растворы Молекулы, ионы, 10–10 Гомогенны, устойчивы

Для любой гетерогенной системы удельная поверхность Sуд, т. е. по­верхность S, приходящаяся на единицу массы m или объема диспергируемо­го вещества V, определяется по формулам


В Химия. Учеб. пособие


-111-


ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: