Строение пищеварительной системы

При непрерывно протекающих в организме процессах обмена веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных веществ. Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены, необходимо поступление питательных веществ.

Основные компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В неизменном виде могут быть усвоены только вода, растворимые минеральные соли и витамины.

Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высоко-молекулярные соединения, не проникающие через поры мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в процессе пищеварения превращается в растворимые формы.

Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с пищей сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом.

Пищеварение - начальный этап ассимиляции питательных веществ, за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение продуктов метаболизма почками.

Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения или в

пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему - желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок.

Пищеварительный тракт включает также застенные пищеварительные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания пищи, средний отдел является основным местом химической переработки еды и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков пищи, всасывание воды и формирование фекалий.

Основные структурные компоненты пищеварительной системы: пищеварительный канал и многочисленные пищеварительные железы, секреты которых изливаются в просвет тракта. Топографически и функционально пищеварительная система делится на 3 отдела:

· передний

· средний

· задний

Несмотря на подразделение на отделы, стенка пищеварительного канала имеет общие принципы структурной организации - в ней выделяют 4 оболочки: внутренняя – слизистая, основа – подслизистая, мышечная и наружная - соединительно-тканная.

Слизистая называется так, потому что постоянно увлажняется слизью. Она состоит из 3 структурных компонентов:

1. Эпителиальная выстилка;

2. Собственная пластинка слизистой оболочки;

3. Мышечная пластинка слизистой оболочки.

Наличие всех трех говорит о полной слизистой. Нередко мышечный слой отсутствует - неполная слизистая.

Эпителиальная выстилка. В переднем и заднем отделе - многослойный, плоский, неороговевающий эпителий. В среднем отделе - однослойный, призматический эпителий. Функции этого эпителия:

1. Барьерная (защитная);

2. Всасывательная;

3. Экскреторная;

4. Секреторная;

5. Инкреторная (эндокринная).

Эпителий выстилки быстро изнашивается, но быстро и регенерирует

Отделы системы пищеварения (рис.4.1):

Передний отдел пищеварительной системы, где осуществляются механическое и начальные этапы химической обработки пищи:

· ротовая полость с производными (губы, язык, зубы)

· глотка

· пищевод


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: