При непрерывно протекающих в организме процессах обмена веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных веществ. Поскольку внутренние ресурсы организма ограничены, необходимо поступление питательных веществ.
Основные компоненты пищи - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В неизменном виде могут быть усвоены только вода, растворимые минеральные соли и витамины.
Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высоко-молекулярные соединения, не проникающие через поры мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в процессе пищеварения превращается в растворимые формы.
Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с пищей сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), которые могут быть ассимилированы организмом.
Пищеварение - начальный этап ассимиляции питательных веществ, за которым следует промежуточный обмен веществ и выделение продуктов метаболизма почками.
|
|
Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения или в
пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему - желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок.
Пищеварительный тракт включает также застенные пищеварительные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания пищи, средний отдел является основным местом химической переработки еды и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков пищи, всасывание воды и формирование фекалий.
Основные структурные компоненты пищеварительной системы: пищеварительный канал и многочисленные пищеварительные железы, секреты которых изливаются в просвет тракта. Топографически и функционально пищеварительная система делится на 3 отдела:
· передний
· средний
· задний
Несмотря на подразделение на отделы, стенка пищеварительного канала имеет общие принципы структурной организации - в ней выделяют 4 оболочки: внутренняя – слизистая, основа – подслизистая, мышечная и наружная - соединительно-тканная.
Слизистая называется так, потому что постоянно увлажняется слизью. Она состоит из 3 структурных компонентов:
|
|
1. Эпителиальная выстилка;
2. Собственная пластинка слизистой оболочки;
3. Мышечная пластинка слизистой оболочки.
Наличие всех трех говорит о полной слизистой. Нередко мышечный слой отсутствует - неполная слизистая.
Эпителиальная выстилка. В переднем и заднем отделе - многослойный, плоский, неороговевающий эпителий. В среднем отделе - однослойный, призматический эпителий. Функции этого эпителия:
1. Барьерная (защитная);
2. Всасывательная;
3. Экскреторная;
4. Секреторная;
5. Инкреторная (эндокринная).
Эпителий выстилки быстро изнашивается, но быстро и регенерирует
Отделы системы пищеварения (рис.4.1):
Передний отдел пищеварительной системы, где осуществляются механическое и начальные этапы химической обработки пищи:
· ротовая полость с производными (губы, язык, зубы)
· глотка
· пищевод