Содержание

Введение Глава 1. Физиология питания и здоровье человека Глава 2. Физиология пищеварения 2.1. Основные функции пищеварительной системы 2.2.Строение и функции органов пищеварения 2.2.1. Ротовая полость 2.2.2. Глотка и пищевод 2.2.3. Желудок 2.2.4. Тонкий кишечник 2.2.4.1. Двенадцатиперстная кишка 2.2.4.2. Тощая и подвздошная кишки 2.2.5. Толстый кишечник 2.3. Регуляция процессов пищеварения Глава 3. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи 3.1. Обмен веществ и энергии 3.2. Энергозатраты организма человека 3.3. Энергетический баланс 3.4. Методы определения энергозатрат 3.5. Энергетическая ценность пищевых продуктов 3.6. Потребность человека в энергии и нормирование энергетической ценности рационов питания Глава 4. Значение белков в питании 4.1. Роль белков в организме 4.2. Белковая недостаточность 4.3. Избыточное белковое питание 4.4. Азотистый баланс 4.3. Избыточное белковое питание 4.5.1. Биологическая ценность белков пищи 4.6. Методы оценки качества белка 4.7. Пути повышения белковой ценности 4.8. Основные источники белка в питании 4.9. Потребность и нормирование белков в питании Глава 5. Значение жиров в питании 5.1. Роль жиров в организме 5.2. Биологическая эффективность жиров 5.3. Свежесть жиров 5.4. Транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) 5.5. Жироподобные вещества 5.6. Источники жиров в питании 5.6.1. Низкокалорийные заменители жира 5.7. Потребность и нормирование жиров в питании Глава 6. Значение углеводов в питании 6.1. Роль углеводов в организме 6.2. Моносахариды 6.3. Дисахариды 6.4. Полисахариды 6.5. Потребность и нормирование углеводов в питании Глава 7. Витамины в питании 7.1. Классификация витаминов 7.2. Витаминная недостаточность 7.3. Водорастворимые витамины 7.4. Жирорастворимые витамины 7.5. Витаминоподобные вещества 7.6. Псевдовитамины Глава 8. Минеральные вещества в питании 8.1. Роль минеральных веществ для организма 8.2. Макроэлементы 8.3. Микроэлементы 8.4. Кислотно-основное состояние организма и макроэлементы 8.5. Водный обмен и питьевой режим Глава 9. Защитные, антиалиментарные и природные токсические компоненты пищи 9.1. Защитные компоненты пищевых продуктов 9.2. Антиалиментарные компоненты пищи 9.3. Природные токсические компоненты пищевых продуктов Глава 10. Пищевая ценность продуктов животного происхождения 10.1. Молоко и молочные продукты 10.2. Мясо и мясные продукты 10.3. Рыба и нерыбные морепродукты 10.4. Яйца и яйцепродукты. Глава 11. Пищевая ценность продуктов растительного происхождения 11.1. Зерно и продукты переработки зерна 11.2. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия 11.3. Овощи, фрукты и ягоды 11.4. Чай и кофе Глава 12. Основы рационального (здорового) питания 12.1. Рациональное питание 12.2. Режим питания 12.3. Физиологические нормы питания для отдельных групп населения Глава 13. Современные научные теории и концепции питания Глава 14. Нетрадиционное питание Глава 15. Биологически активные добавки 15.1. Роль и назначение 15.2. Классификация и виды биологически активных добавок Глава 16. Оптимизация рационов питания населения и обогащение пищевых продуктов 16.1. Оптимизация питания 16.2. Обогащение пищевых продуктов 16.3. Виды обогащенных пищевых продуктов Глава 17. Генетически модифицированные источники пищи Глава 18. Основы рационального здорового питания различных групп населения 18.1. Питание детей и подростков 18.2. Питание при умственном труде 18.3. Питание в пожилом возрасте и старости 18.4. Питание беременных женщин и кормящих матерей 18.4.1. Рациональное питание беременных женщин 18.4.2. Питание кормящих матерей Глава 19. Лечебно профилактическое питание 19.1. Назначение и основные требования 19.2. Профилактическое действие пищевых веществ при воздействии профессиональных вредностей 19.3. Лечебно-профилактическое питание при особо вредных условиях труда 19.4. Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда Глава 20. Лечебное питание 20.1. Научное обоснование лечебного питания 20.2. Продукты диетического питания 20.3. Система диет в лечебном питании 20.3.1. Диета № 1 20.3.2. Диета № 2 20.3.3. Диета № 5 20.3.4. Диета № 7 20.3.5. Диета № 8 20.3.6. Питание при сахарном диабете 20.3.7. Диета № 10 Основные термины и определения Литература  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: