Проверка напильников и уход за ними

При определении качества напильника необходимо обра­щать внимание на форму насечки и остроту ее углов.

Твердость закалки напильника определяется так. Концом другого хорошо закаленного и испытанного уже в работе напильника пилят по его зубьям. Если зубья испытуемого напильника стоят хорошо или немного крошатся, то качество закалки считается удовлетворительным. Если же при этом испытании зубья тупятся (блестят), то это указывает на сла­бую закалку, и такой напильник в работе быстро износится.

Наличие трещин в напильнике определяется по звуку. Если ударить концом напильника по наковальне, то чистый звон укажет на отсутствие трещин в нем, дребезжащий — на их наличие. Цвет хорошего напильника должен быть светлосерым. Темный цвет указывает на окисление напиль­ника с поверхности или на слабую его закалку.

Насечка зубьев должна быть ровной, вершины зубьев должны находиться на одной высоте, глубина насечки дол­жна быть совершенно одинаковой.

Долговечность напильника зависит не только от его ка­чества, но и от рационального применения его в работе, а также и от хорошего ухода за ним.

Зубья нового напильника имеют заусеницы, которые де­лают их очень острыми. Если начать обработку новым на­пильником сразу на твердых металлах (сталь, железо, чугун), то заусеницы сразу же обламываются, и напильник быстро из­носится. Поэтому рекомендуется пускать новые напильники сначала на опиловку мягких металлов (бронза, медь, ла­тунь, алюминий). Тогда заусеницы будут стираться посте­пенно и не произойдет быстрого затупления напильника и выкрашивания зубьев.

Только после некоторого времени работы напильника на мягких металлах его переводят на обработку твердых.

Напильник следует хранить аккуратно, не бросая его беспорядочно с другими напильниками и инструментами. Необходимо класть напильники в инструментальном ящике рядами, а не друг на друга, беречь их от грязи, масла, воды и особенно от наждачной пыли, которая при опиловке въеда­ется в изделие и затупляет потом зубья напильника.

Чистку напильников от грязи и от частиц металла произ­водят обычно при помощи стальных щеток. Нельзя чистить напильники проволочным медным пучком, ибо зубья их обмедняются и теряют свою остроту. Опилки от дерева, кау­чука и фибры очищают так: погружают напильник в горя­чую воду на 10—20 мин. и после этого уже чистят его сталь­ной щеткой.

На продолжительность срока службы напильника влияет твердость опиливаемого изделия. Твердые изделия, особен­но с твердой коркой, быстро тупят напильник и приводят его в негодное состояние, какого бы хорошего качества он ни был. Поэтому корку в чугунном литье или поковке надо предварительно срубить зубилом и уже после этого присту­пать к опиловке.

Обыкновенный драчовый плоский напильник срабаты­вается на чугуне, бронзе и мягкой поделочной стали пример­но в 8—10 дней, на твердой (инструментальной) стали в 4—5 дней, а на меди и алюминии в 12—15 дней. Личной напиль­ник обыкновенно работает в два раза дольше, чем драчовый. После того как напильник притупится, его отдают в пере­сечку (восстанавливают) один или два раза в зависимости от толщины напильника, а затем окончательно бросают в лом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: