При определении качества напильника необходимо обращать внимание на форму насечки и остроту ее углов.
Твердость закалки напильника определяется так. Концом другого хорошо закаленного и испытанного уже в работе напильника пилят по его зубьям. Если зубья испытуемого напильника стоят хорошо или немного крошатся, то качество закалки считается удовлетворительным. Если же при этом испытании зубья тупятся (блестят), то это указывает на слабую закалку, и такой напильник в работе быстро износится.
Наличие трещин в напильнике определяется по звуку. Если ударить концом напильника по наковальне, то чистый звон укажет на отсутствие трещин в нем, дребезжащий — на их наличие. Цвет хорошего напильника должен быть светлосерым. Темный цвет указывает на окисление напильника с поверхности или на слабую его закалку.
Насечка зубьев должна быть ровной, вершины зубьев должны находиться на одной высоте, глубина насечки должна быть совершенно одинаковой.
Долговечность напильника зависит не только от его качества, но и от рационального применения его в работе, а также и от хорошего ухода за ним.
|
|
Зубья нового напильника имеют заусеницы, которые делают их очень острыми. Если начать обработку новым напильником сразу на твердых металлах (сталь, железо, чугун), то заусеницы сразу же обламываются, и напильник быстро износится. Поэтому рекомендуется пускать новые напильники сначала на опиловку мягких металлов (бронза, медь, латунь, алюминий). Тогда заусеницы будут стираться постепенно и не произойдет быстрого затупления напильника и выкрашивания зубьев.
Только после некоторого времени работы напильника на мягких металлах его переводят на обработку твердых.
Напильник следует хранить аккуратно, не бросая его беспорядочно с другими напильниками и инструментами. Необходимо класть напильники в инструментальном ящике рядами, а не друг на друга, беречь их от грязи, масла, воды и особенно от наждачной пыли, которая при опиловке въедается в изделие и затупляет потом зубья напильника.
Чистку напильников от грязи и от частиц металла производят обычно при помощи стальных щеток. Нельзя чистить напильники проволочным медным пучком, ибо зубья их обмедняются и теряют свою остроту. Опилки от дерева, каучука и фибры очищают так: погружают напильник в горячую воду на 10—20 мин. и после этого уже чистят его стальной щеткой.
На продолжительность срока службы напильника влияет твердость опиливаемого изделия. Твердые изделия, особенно с твердой коркой, быстро тупят напильник и приводят его в негодное состояние, какого бы хорошего качества он ни был. Поэтому корку в чугунном литье или поковке надо предварительно срубить зубилом и уже после этого приступать к опиловке.
|
|
Обыкновенный драчовый плоский напильник срабатывается на чугуне, бронзе и мягкой поделочной стали примерно в 8—10 дней, на твердой (инструментальной) стали в 4—5 дней, а на меди и алюминии в 12—15 дней. Личной напильник обыкновенно работает в два раза дольше, чем драчовый. После того как напильник притупится, его отдают в пересечку (восстанавливают) один или два раза в зависимости от толщины напильника, а затем окончательно бросают в лом.