Морфобиологические свойства

Вейлонеллы - род кокковидных, неподвижных, аспорогенных, грамотрицательных эубактерий из одноименного сем. Размеры 0, 3 - 0,5 мкм. Располагаются одиночно, в виде диплококков, коротких цепочек и скоплений. У диплококков соприкасающиеся поверхности уплощены (рис.4).

Рис.4. Вейлонеллы. Окраска по Грамму.

Растут при 30-37°С, рН 6,5 - 8, в анаэробных условиях, хемоорганотрофы. На агаровых средах с лактатом (пируватом) и ванкомицином (7,5 мкг/мл) формируют мелкие, 1 3 мм, гладкие, непрозрачные, серовато-белые, маслянистые, чечевице-, ромбо- или сердцевидные колонии. Для размножения нуждаются в СО2. Гемолиза не дают. Рост тормозят 4% натрия хлорид, 0,001 % калия теллурит, 10% желчь. Углеводы, а также малонат, цитрат, пропионат не ферментируют. Из сукцината образуют углекислый газ. Желатину не разжижают, индола не образуют, нитраты восстанавливают. Сбраживают лактат, пируват, фумарат. Некоторые виды – V.parvula, V.alcalescens – не синтезируют каталазу.

Обитают в полости рта, пищеварительных и дыхательных путях животных, включая человека.

Вейлонеллы примечательны не столько своей патогенностью (она не велика), но сходством с возбудителем гонококковой инфекции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: