Комплексы ресторанов

Ресторанные сети - это серьезные конкуренты, на рынке они обладают большим влиянием и достаточной пробивной силой. Одни их размеры вызывают у многих владельцев отдельных ресторанов благоговейный страх. Предназначение ресторанных сетей на рынке обычно уже заранее известно, их место четко определено. Еще до открытия первых ресторанов они пользуются положительной репутацией.

Обычно ресторанные сети отличает большой профессионализм в работе, у них больше знаний, умений и опыта, которые они привносят с собой в рыночные отношения, основанные на конкуренции. Основная причина тому - у владельцев комплексов ресторанов больше денег, нежели у операторов отдельных ресторанов, они всегда могут позволить себе купить то, что им необходимо. На рынок многих стран ресторанные сети привнесли свежую струю чего-то нового, ранее неведомого. Владельцы сетей ресторанов очень серьезно относятся к тому, что они делают, кроме того, они обладают огромным капиталом, который делает их рестораны неуязвимыми в конкурентной борьбе.

Но сети ресторанов также имеют свои слабые стороны. Рестораны расположены в разных местах, потребность в корпоративном контроле часто противоречит потребности отдельного ресторана завоевать свое место на рынке. Рестораны, объединенные в сеть, зачастую обезличены, бывает, что персонал таких ресторанов обслуживает гостей с равнодушием и безразличием, гости начинают ощущать, что их не обслуживают, а «обрабатывают». Их «приятное» постоянство стандартов качества пищи и обслуживания имеет свои плюсы и минусы, но нередко представляет собой недостаток.

По сравнению со своими независимыми «собратьями по ремеслу» объединенные в сеть рестораны медленнее реагируют на изменение рыночной ситуации и демонстрируют гораздо меньшую гибкость, когда необходимо найти оригинальный, нестандартный способ решения проблемы. Зачастую они уделяют основное внимание расчету себестоимости, подсчетам расходов и процентов, нежели желанию угодить гостям, доставить им истинное удовольствие. Менеджеры таких ресторанов обычно менее склонны к экспериментированию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: