Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью.
Различают такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» – весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный, состав работников предприятия.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно производственный персонал.
|
|
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие.
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
В группе служащих выделяют следующие категории работающих:
· руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управлен-ческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйствен-ные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
· специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономии-ческими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
· собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслужива-ние и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводи-тели, учетчики, чертежники и др.).
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финан-систов, трудовиков и т.д. Профессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т.д.
|
|
Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой, при разработке должностных инструкций, а также дифференциации в уровне оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов:
· должностные обязанности;
· должен знать;
· требования к квалификации по разрядам оплаты.
Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
Управление кадрами (персоналом) представляет собой часть менеджмента, связанную с трудовыми ресурсами предприятия.
Управление кадрами – это разработка и реализация кадровой политики, включающей: планирование, наем и размещение рабочей силы; обучение, подготовку и переподготовку работников; продвижение по службе и организацию карьеры; условия найма, труда и его оплату; обеспечение формальных и неформальных связей, создание комфортного психологического климата в коллективе.
Под текучестью кадров понимается выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период.
В условиях рынка появилась новая классификация персонала – менеджеры, к которым относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб.
Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени.
Норма численности – это установленная численность работников опреде-ленного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
Различают списочную, явочную и среднесписочную численность работников.
Списочная численность работников предприятия – это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату, например на 20 мая. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в данный день, включая находящихся в командировках. Это необходимая численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность – численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.
Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала.
|
|
Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты:
· по трудоемкости производственной программы;
· по нормам выработки;
· по нормам обслуживания;
· по рабочим местам.
Норматив численности работников (основных рабочих-сдельщиков) (Нч) по трудоемкости производственной программы определяется по формуле:
Нч = (Тпл / Фн) / Кв.н,
где Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч;
Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год, ч;
Кв.н – коэффициент выполнения норм времени рабочими.
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции.
Численность рабочих по нормам выработка определяется по формуле:
Нч = (ОПпл / Нвыр) / Кв.н,
где ОПпл – плановый объем продукции (выполняемых работ) в установленных единицах измерения за определенный период времени;
Нвыр – плановая норма выработки в тех же единицах измерения и за тот же период времени.
Планирование численности основных рабочих в аппаратурных процессах и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ:
Нч = Ко / Но × С × Ксп,
где Ко – количество единиц установленного оборудования;
Но – норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслужи-ваемое одним рабочим);
С – количество рабочих смен;
Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.
В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номиналь-ного фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному (эффективному).
По рабочим местам обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания (например, крановщики, стропальщики и т.д.):
Нч = М × С × Ксп,
|
|
где М – число рабочих мест.
Численность уборщиков может быть определена по площади закреплен-ных за ними помещений, гардеробщиков — по количеству обслуживаемых людей и др.
Фонд ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах (Фрт) можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп × Трв.
Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Трв = (Тк – Тв – Тпрз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) × Псм – (Ткм + Тп + Тс),
где Тк – количество календарных дней в году;
Тв – количество выходных дней в году;
Тпрз – количество праздничных дней в году;
То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб – невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту – продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр – прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм – продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;
Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;
Тс – потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.