· 200 г брусники (или клюквы, смородины, вишни и т.д.)
· 100 г сливочного масла или маргарина
· 150 г сахара
· 2 ч.л. ванильного сахара
· 2 яйца
· 300-350 г муки
· 1 ч.л. разрыхлителя (или 0.5 ч.л. гашеной соды)
Крем:
· 200 г сметаны (15-20%)
· 100-150 г сахара
Рецепт приготовления
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму (у меня форма диаметром 27 см, и высотой 3 см), сделать бортики. Бруснику вымыть, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут. Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа.
Печенье с шоколадом
Ингредиенты
· 150 г сливочного масла или маргарина
· 100 г сахара
· 2 ч.л. ванильного сахара
· 2 яйца
· 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
· 300-350 г муки
· 300 г шоколада (горького или молочного, по вкусу)