Содержание разделов неорганической химии

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Методические указания и задания

К выполнению контрольной работы

Для студентов заочного обучения

260800 Технология продукции и организация общественного питания

УФА 2012

УДК

ББК

Рекомендовано к изданию

методической комиссией

Факультета пищевых технологий

(протокол № 1 от «17» сентября 2012 г.)

Составители:

доцент Шабаева Г.Б.

.

Рецензент:

доцент кафедры химии Нигматуллин Н.Г.

Ответственный за выпуск:

заведующий кафедрой химии

профессор Исламова Р.М.

Введение

Обучение циклу химических дисциплин начинается с общей и неорганической химии, закладывающих комплекс знаний для дальнейшего обучения по курсу аналитической химии и физико-химическим методам анализа, органической и биологической химии, физической и коллоидной химии, которые создают базу для решения конкретных научных и производственных задач в технологиях производства различных продуктов питания.

Студент должен знать:

- основные законы химии; строение простых и сложных веществ; зависимость свойств веществ от вида химической связи; классификацию неорганических веществ; основные закономерности протекания химических процессов; свойства растворов электролитов; комплексообразование в растворах; способы и условия получения труднорастворимых веществ; окислительно-восстановительные процессы; свойства химических элементов и их соединений, применение в пищевой промышленности.

Студент должен уметь:

- прогнозировать свойства элемента и его важнейших соединений по положению элемента в периодической системе Д.И. Менделеева; определять возможности и пути самопроизвольного протекания химических процессов, в основе которых лежат различные химические реакции; подбирать оптимальные условия проведения химических реакций; оценивать токсичность неорганических веществ и находить способы защиты от нее.

Содержание разделов неорганической химии

1. Введение. Место неорганической химии в изучении дисциплин химического цикла, а также среди других естественно – научных дисциплин. Экологическое значение грамотного применения химических веществ в технологиях производства продуктов питания. Основные понятия и законы стехиометрии. Химический эквивалент, закон эквивалентов

2. Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Влияние различных факторов на скорость реакций: концентрации, давления, температуры, катализатора. Закон действующих масс. Правило Вант-Гоффа. Понятие об энергии активации. Катализ. Ферменты. Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Константы равновесия. Динамический характер химического равновесия; смещение равновесия при изменении внешних условий; принцип Ле-Шателье.

3. Энергетика химических реакций. Энтальпия. Энтропия. Энергия Гиббса. Закон Гесса.

4. Растворы. Образование растворов. Гидратная теория Д.И. Менделеева. Гидраты, сольваты, кристаллогидраты. Насыщенные, ненасыщенные и пересыщенные растворы. Способы выражения состава растворов. Значение растворов в химии и биологии. Свойства растворов электролитов. Электролитическая диссоциация. Сильные и слабые электролиты. Константа и степень диссоциации. Активность ионов. Произведение растворимости. Обменные реакции в растворах электролитов. Ионное произведение воды. Водородный и гидроксильный показатели растворов. Индикаторы. Гидролиз солей. Влияние различных факторов на гидролиз солей. Константа и степень гидролиза. Понятие о буферных растворах.

5. Строение атома. Характеристика состояния электрона в атоме квантовыми числами. Составление электронных и электронно-структурных формул.

6. Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева. Связь электронного строения элемента с местоположением в периодической системе. Общий обзор изменения свойств атомов элементов в периодах и группах (потенциал ионизации, сродство к электрону, электроотрицательность, радиусы Ван-дер-Ваальса).

7. Химическая связь. Основные виды химической связи. Метод валентных связей. Количественные характеристики химической связи: энергия, длина, полярность. Свойства ковалентной связи: кратность, направленность и насыщенность. Гибридизация атомных орбиталей. Пространственное строение молекул, ионов. Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь.

8. Комплексные соединения. Состав, структура, номенклатура, классификация комплексных соединений. Диссоциация. Устойчивость комплексных ионов. Химическая связь (МВС). Определение типа гибридизации орбиталей комплексообразователя и пространственного строения иона.

9. Окислительно-восстановительные реакции. Важнейшие окислители и восстановители. Составление уравнений ОВР. Метод электронного баланса. Окислительно-восстановительный потенциал. Коррозия металлов – как окислительный процесс.

10. Химия s-, p-, d- элементов. Классификация элементов по их биологической роли. d-металлы как конструкционные материалы технологического оборудования. Свойства элементов и их важнейших соединений в соответствии с положением элементов в периодической системе. Рассмотрение свойств по плану:

степени окисления элементов; химическая активность; отношение к воде, кислотам, к нагреванию; взаимодействие с кислородом; химический характер оксидов и гидроксидов; соли, растворимость, гидролизуемость; комплексообразующие свойства элементов и их соединений; окислительно-восстановительная активность элементов и их соединений; использование важнейших соединений в технологии производства продуктов питания и в технохимическом контроле пищевого сырья и продуктов питания.

Настоящие методические указания составлены в соответствии с программой курса неорганической химии. Основной формой учебы студента заочной формы обучения является самостоятельная работа с рекомендуемой литературой. В соответствии с учебным планом каждый студент должен выполнить одну контрольную работу. Своевременно представленная в отдел заочного обучения контрольная работа служит основанием для вызова студента на лабораторно-экзаменационную сессию. Во время лабораторно-экзаменационной сессии студент проходит собеседование по материалу контрольной работы и получает допуск к сдаче экзамена по всему курсу.

Контрольную работу следует писать аккуратно, разборчиво, для замечаний рецензента – оставлять поля. Условие задачи необходимо записывать полностью и указывать номера задач в соответствии с контрольным заданием. Ход решения задач и все расчеты должны быть доведены до конца. В конце работы указать используемую литературу, поставить свою подпись и дату выполнения работы. При необходимости доработку неправильно выполненных заданий следует проделать в конце этой же тетради и сдать на повторную проверку. Варианты контрольных заданий приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты контрольных заданий

Последние две цифры шифра Номера заданий для контрольной работы
  1, 38, 127, 172, 212, 279, 323, 343, 363, 364
  2, 39, 128, 173, 213, 280, 322, 342, 362, 365
  3, 40, 129, 174, 214, 281, 321, 341, 360, 366
  4, 41, 130, 175, 215, 282, 320, 340, 359, 367
  5, 42, 131, 176, 216, 283, 319, 339, 358, 368
  6, 43, 132, 177, 217, 284, 318, 338, 357, 369
  7, 44, 133, 178, 218, 285, 317, 337, 356, 370
  8, 45, 134, 179, 219, 286, 316, 336, 355, 371
  9, 46, 135, 180, 220, 287, 315, 335, 354, 372
  10, 47, 136, 181, 221, 288, 314, 334, 353, 373
  11, 48, 137, 182, 222, 289, 313, 333, 352, 374
  12, 49, 138, 183, 223, 290, 312, 332, 351, 375
  13, 50, 139, 184, 224, 291, 311, 331, 350, 376
  14, 51, 140, 185, 225, 292, 310, 330, 349, 377
  15, 52, 141, 186, 226, 293, 309, 329, 348, 378
  16, 53, 142, 187, 227, 294, 309, 328, 347, 379
  17, 54, 143, 188, 228, 295, 310, 327, 346, 380
  18, 55, 144, 189, 229, 296, 311, 326, 345, 381
  19, 56, 145, 190, 230, 297, 312, 325, 344, 382
  20, 57, 146, 191, 231, 298, 313, 324, 363, 383
  21, 58, 147, 192, 232, 299, 314, 324, 362, 384
  22, 59, 148, 193, 233, 300, 315, 325, 361, 385
  23, 60, 149, 194, 234, 301, 316, 326, 361, 386
  24, 61, 150, 195, 235, 302, 317, 327, 360, 387
  25, 62, 151, 196, 236, 303, 318, 328, 359, 388
  26, 63, 152, 197, 237, 304, 319, 329, 358, 389
  27, 64, 153, 198, 238, 305, 320, 330, 357, 390
  28, 65, 154, 199, 239, 306, 321, 331, 356, 391
  29, 66, 155, 200, 240, 307, 322, 332, 355, 392
  30, 67, 156, 201, 241, 308, 323, 333, 354, 393
  31, 68, 157, 202, 242, 279, 309, 334, 353, 394
  32, 69, 158, 203, 243, 280, 310, 335, 352, 395
  33, 70, 159, 204, 244, 281, 311, 336, 351, 396
  34, 71, 160, 205, 245, 282, 312, 337, 350, 397
  35, 72, 161, 206, 246, 283, 313, 338, 349, 398
Продолжение таблицы 1
  36, 73, 162, 207, 247, 284, 314, 339, 348, 399
  37, 74, 163, 208, 248, 285, 315, 340, 347, 400
  1, 75, 164, 209, 249, 286, 316, 341, 346, 401
  2, 76, 165, 210, 250, 287, 317, 342, 345, 402
  3, 77, 166, 211, 251, 288, 318, 343, 344, 403
  4, 78, 167, 172, 252, 289, 319, 343, 363, 404
  5, 79, 168, 173, 253, 290, 320, 342, 362, 405
  6, 80, 169, 174, 254, 291, 321, 341, 361, 406
  7, 81, 170, 175, 255, 292, 322, 340, 360, 407
  8, 82, 171, 176, 256, 293, 323, 339, 359, 408
  9, 83, 127, 177, 257, 294, 309, 338, 358, 409
  10, 84, 128, 178, 258, 295, 310, 337, 357, 410
  11, 85, 129, 179, 259, 296, 311, 336, 356, 411
  12, 86, 130, 180, 260, 297, 312, 335, 355, 412
  13, 87, 131, 181, 261, 298, 313, 334, 354, 413
  14, 88, 132, 182, 262, 299, 314, 333, 353, 414
  15, 89, 133, 183, 263, 300, 315, 332, 352, 415
  16, 90, 134, 184, 264, 301, 316, 331, 351, 416
  17, 91, 135, 185, 265, 302, 317, 330, 350, 417
  18, 92, 136, 186, 266, 303, 318, 329, 349, 418
  19, 93, 137, 187, 267, 304, 319, 328, 348, 419
  20, 94, 138, 188, 268, 305, 320, 327, 347, 419
  21, 95, 139, 189, 269, 306, 321, 326, 346, 418
  22, 96, 140, 190, 270, 307, 322, 325, 345, 417
  23, 97, 141, 191, 271, 308, 323, 324, 344, 416
  24, 98, 142, 192, 272, 279, 3096, 324, 345, 415
  25, 99, 143, 193, 273, 280, 310, 325, 344, 414
  26, 100, 144, 194, 274, 281, 311, 326, 346, 413
  27, 101, 145, 195, 275, 282, 312, 327, 347, 412
  28, 102, 146, 196, 276, 283, 313, 328, 348, 411
  29, 103, 147, 197, 277, 284, 314, 329, 349, 410
  30, 104, 148, 198, 278, 285, 315, 330, 350, 409
  31, 105, 149, 199, 212, 286, 316, 331, 351, 408
  32, 106, 150, 200, 213, 287, 317, 332, 352, 407
  33, 107, 151, 201, 214, 288, 318, 333, 353, 406
  34, 108, 152, 202, 215, 289, 319, 334, 354, 405
  35, 109, 153, 203, 216, 290, 320, 335, 355, 404
  36, 110, 154, 204, 217, 291, 321, 336, 356, 403
  37, 111, 155, 205, 218, 292, 322, 337, 357, 402
  1, 112, 156, 206, 219, 293, 323, 338, 358, 401
  2, 113, 157, 207, 220, 294, 323, 339, 359, 400
  3, 114, 158, 208, 221, 295, 322, 340, 360, 399
  4, 115, 159, 209, 222, 296, 321, 341, 361, 398
  5, 116, 160, 210, 223, 297, 320, 342, 362, 397
  6, 117, 161, 211, 224, 298, 319, 343, 363, 396
  7, 118, 162, 172, 225, 299, 318, 343, 362, 395
  8, 119, 163, 173, 226, 300, 317, 342, 363, 394
  9, 120, 164, 174, 227, 301, 316, 341, 360, 393
  10, 121, 165, 175, 228, 302, 315, 340, 361, 392
  11, 122, 166, 176, 229, 303, 314, 339, 358, 391
Окончание таблицы 1
  12, 123, 167, 177, 230, 304, 313, 338, 359, 390
  13, 124, 168, 178, 231, 305, 312, 337, 356, 389
  14, 125, 169, 179, 232, 306, 311, 336, 357, 388
  15, 126, 170, 180, 233, 307, 310, 335, 354, 387
  16, 38, 171, 181, 234, 308, 309, 334, 355, 386
  17, 39, 127, 182, 235, 279, 309, 333, 352, 385
  18, 40, 128, 183, 236, 280, 310, 332, 353, 384
  19, 41, 129, 184, 237, 281, 311, 331, 350, 383
  20, 42, 130, 185, 238, 282, 312, 330, 351, 382
  21, 43, 131, 186, 239, 283, 313, 329, 344, 381
  22, 44, 132, 187, 240, 284, 314, 328, 345, 380
  23, 45, 133, 188, 241, 285, 315, 327, 346, 379
  24, 46, 134, 189, 242, 286, 316, 326, 347, 378
  25, 47, 135, 190, 243, 287, 317, 325, 348, 377
  26, 48, 136, 191, 244, 288, 318, 324, 349, 376

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: