Оздоровление воздушной среды. Воздействие объектов пищевой промышленности на атмосферный воздух определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ

Воздействие объектов пищевой промышленности на атмосферный воздух определяется тем, что помимо общего для всех отраслей промышленности набора вредных веществ, поступающих от предприятий в воздух (твердые вещества, оксиды серы, азота, углерода и другие жидкие и газообразные вещества) для отрасли характерны технологические процессы, сопровождаемые выбросами сильно пахнущих компонентов (варка, жарка, копчение, переработка специй, разделка и переработка рыбы), сухих продуктов животного происхождения, канцерогенных веществ. Эти вредные явления могут быть в значительной мере предотвращены или ослаблены системами вентиляции и пылеулавливания. На некоторых предприятиях имеются цехи (отделения) со взрывоопасной средой (масложировые предприятия; сахарные заводы; крахмалопаточные и спиртовые предприятия, компрессорные отделения мясной и молочной промышленности и др.). Осуществляя необходимый воздухообмен, системы вентиляции предотвращают возможность возникновения взрывоопасной ситуации. Почти все пыли пищевых производств пожароопасны, а многие из них (сахарная, мучная, крахмальная, чайная и др.) образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Наибольшее значение для оздоровления воздушной среды из ранее указанных методов (см. 3.1, 3.2) имеют применение средств очистки воздуха от газов и пылей, вентиляция и отопление производственных помещений.

Общие требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в производственных зданиях регламентируются санитарными правилами СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и заключаются в следующем:

· системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных зданиях и сооружениях следует проектировать с учетом необходимости обеспечения в рабочей зоне во время трудовой деятельности нормативных параметров воздушной среды по показателям температуры, влажности, скорости движения воздуха, содержания вредных веществ, ионизации и др. в соответствии с действующими гигиеническими нормативами;

· оборудование, характеризующееся выделением вредных веществ (пыли, тепла, влаги) должно быть оснащено устройствами местной вытяжной вентиляции (отсосами);

· не допускается использовать для рециркуляции воздушного отопления и кондиционирования воздух помещений, технологический процесс в которых может сопровождаться выделением болезнетворных бактерий, вирусов или грибков, а также аллергенов или резко выраженных неприятных запахов;

· рециркуляция воздуха допускается в помещениях с выделением вредных веществ 3 и 4 классов опасности, а также веществ 1 и 2 классов опасности, если эти вещества не являются определяющими при расчете расхода приточного воздуха (например, при избытках явного тепла или влаги);

· уровни шума и вибрации, создаваемые установками отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на рабочих местах не должны превышать нормативных значений;

· подача свежего воздуха должна производиться в рабочую зону, а удаление – из наиболее загрязненных зон помещения;

· содержание вредных веществ, пыли в приточном воздухе не должно быть более 0,3 ПДК;

· нормы подачи наружного воздуха на одного человека в производственные помещения с естественным проветриванием должны составлять не менее 30 м3/ч при объеме помещения (участка, зоны) менее 20 м3; не менее 20 м3/ч при объеме помещения (участка, зоны) 20 м3/чел и более; 60 м3/ч в помещениях без естественного проветривания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: