Ректификационная установка периодического действия

используемая в малотоннажных производствах, показана на рис.3.

Исходная смесь загружается в кипятильник (1), который обогревается насыщенным водяным паром. После нагрева смеси до температуры кипения ее пары поступают в нижнюю часть ректификационной колонны (2). Поднимаясь по колонне, пары обогащаются легколетучим компонентом и поступают в дефлегматор (3), в котором конденсируются. Как и при непрерывной ректификации, конденсат разделяется на флегму и продукт, который после охлаждения в холодильнике (4) собирается в сборнике (5). После извлечения продукта кубовый остаток сливают и загружают в куб новую порцию исходной смеси.

Рис. 1 Ректификационная установка непрерывного действия: 1 – сборник; 2 – подогреватель; 3 – ректификационная колонна; 4 – дефлегматор; 5 – разделительный сосуд; 6 – холодильники; 7 – насосы; 8 – кипятильник.

Рис. 2. Ректификационная установка для разделения многокомпонентной смеси.

Рис.3. Ректификационная установка периодического действия: 1 – кипятильник; 2 – колонна; 3 – дефлегматор; 4 – холодильник; 5 – сборник.

Вопросы: 1. Какие конструкции ректификационных установок применяют в пищевой промышленности? В чем заключается различие в их работе?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: