Различают горизонтальную, вертикальную и смешанную формы стираемости. Принято различать локализованную и генерализованную форму стираемости.
Клинико-анатомическкая классификация, предложенная М.И. Грошиковым:
первая степень - незначительное стирание бугров и режущих краёв коронок зуба;
вторая степень - стёртость эмали бугров клыков, премоляров и моляров, режущих краёв резцов с обнажением поверхностных слоев дентина;
третья степень - стирание эмали и значительной части дентина до уровня коронковой полости зуба.
Степени стирания зубов по Томпсону (для горизонтальной формы патологической стираемости):
первая степень - стирание бугров больших и малых коренных зубов, с обнажением дентина, который образует небольшие углубления, окруженные эмалью. Окклюзия не нарушена, стираются края резцов;
вторая степень - полное стирание бугров всех жевательных зубов, окклюзионная поверхность плоская, отмечены углубления в дентине. Резцы стираются на 1/3-1/4, появляется повышенная чувствительность и явные расстройства артикуляции.
|
|
третья степень - стирание всей окклюзионной плоскости, коронки зубов уменьшены, нередко поражена пульпа. Возникает боль в области ВНЧС.
При осмотре в полости рта при патологической стираемости выявляется обнаженный дентин в области бугров и режущих краев зуба. Формирование острых краев эмали приводит к образованию дефекта, напоминающего чашу; эмалевые края «чаши» скалываются, обнажая дентин, подверженный быстрому истиранию. Пациенты жалуются на: боли от температурных раздражителей; приема сладкого; жевания даже мягкой пищи; травмирование языка и слизистой оболочки щек острыми краями эмали; частое прикусывание щек и губ; образование заеды.