Контроль качества товаров. Органолептическая экспертиза качества

Задание:

1. Изучить товаросопроводительные документы (накладные, счета-фактуры) и документы, удостоверяющие качество продукции (сертификаты соответствия, реестры сертификатов соответствия, качественные удостоверения и ветеринарные и фитосанитарные сертификаты). Описать структуру документов.

ОТВЕТ:

Сертификат

Процедура оформления сертификатов качества включает в себя: - прием и регистрацию заявки в федеральном государственном учреждении здравоохранения - центре гигиены и эпидемиологии; - проведение испытательными лабораториями (центрами) ФГУЗ на договорной основе:

а) экспертизы документации: заверенных в установленном порядке копий деклараций соответствия производителя, контрактов на поставку в части условий на качество грузов, транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию и др.;

б) осмотр транспортного средства с целью оценки пригодности при перевозке продукции;

в) отбор образцов продукции с составлением акта отбора (форма прилагается);

г) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

Организация изготовления бланков сертификатов качества и контроль за использованием бланков сертификатов качества осуществляется централизованно ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.

При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.

Номер сертификата качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий состоит из восьми цифробуквенных позиций, отделенных друг от друга точками: первая - код субъекта Российской Федерации (число от 1 до 99); вторая - код учреждения, выдавшего сертификат качества; третья - две цифровые позиции - обозначение компьютера, на котором оформлен проект сертификата качества; четвертая - три цифровые позиции, отражающие вид изделий ("001" - мука, "002" - хлебобулочные изделия, "003" - макаронные изделия); пятая - буква "X"; шестая - шестизначный порядковый номер оформленного сертификата качества в данном учреждении за год оформления, который дополняется нулями с левой стороны в случае, если порядковый номер сертификата составляет менее шести знаков; седьмая - двузначное обозначение порядкового номера месяца; восьмая - двузначное обозначение года.

В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.

В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.

В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.

В графе "Транспортный (перевозочный) документ N" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.

В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.

В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.

В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).

В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.

В графе "Наименование товара" указывается наименование продукции.

В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.

В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.

В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.

В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.

В разделе "Показатели качества" указываются:

- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность, металломагнитная примесь;
Показатели качества определяются по соответствующим нормативным и техническим документам.

Счет - фактуры:

Строки:

Строка 1 «Номер СФ»

При составлении счетов-фактур обособленными подразделениями (участником товарищества или доверительным управляющим) к порядковому номеру через "/" добавляется код обособленного подразделения, указанный в учредительных документах (код операции, в соответствии с договором товарищества или доверительного управления.

В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Строка 1 «дата СФ»

Дата составления счета-фактуры должна быть не ранее даты составления первичного документа.

Строка 1а «Номер и дата исправления»

Строка заполняется только в случае составления исправленного счета-фактуры: в строке указывается порядковый номер и дата исправления. Если в счет-фактуру не вносятся исправления, то в этой строке ставят прочерк.

Строка 2 «Продавец»

На основании учредительных документов вносят сокращенное или полное наименование юридического лица – продавца, для индивидуального предпринимателя — ФИО.

Строка 2а «Адрес»

На основании учредительных документов вносится место нахождения юридического лица – продавца, для индивидуального предпринимателя – место жительства.

Строка 2б «ИНН/КПП продавца»

Вписывают идентификационный номер налогоплательщика, а также код, разъясняющий причину постановки на учет налогоплательщика-продавца

Строка 3 «Грузоотправитель»

Если Продавец и Грузоотправитель являются одним и тем же лицом, вносится запись "он же". Если счет-фактура составляется налоговым агентом или на выполнение работы (оказание услуги), в этой строке ставится прочерк.

Строка 4 «Грузополучатель»

Полное или сокращенное наименование, адрес, в соответствии с учредительными документами. Если счет-фактура составляется налоговым агентом или на выполнение работы (оказание услуги), в этой строке ставится прочерк.

Строка 5 «К платежно-расчетному документу»

Если счет-фактура составляется при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок с применением безденежной формы расчетов в этой строке ставится прочерк.

Строка 7 «Валюта»

Графы:

Графа 1 «Наименование товара»

Вносят наименование товара (отгружаемого или поставляемого), описание оказанных услуг или выполненных работ, переданных имущественных прав. Если была получена частичная или полная оплата за предстоящую поставку товара (оказание услуг, выполнение работ), передачу имущественных прав, то пишут наименование поставляемых товаров, описание услуг и работ, имущественных прав. Наименование на иностранном языке не допускается(письмо ФНС от 10.12.2004 № 03-1-08/2472/16).

Графа 2 «Код»

Графа 3 «Количество (объем)»

Графа 4 «Цена (тарифа) за единицу измерения»

Графа 5 «Стоимость товаров»

Графа 3 помноженная на графу 4.

Графа 6 «В том числе сумма акциза»

Графа 7 «Налоговая ставка»

Графа 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».

Графа 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с налогом - всего»

Графа 10 «Страна происхождения»

Графа 10 «Цифровой код»

Графа 11 «Номер таможенной декларации»

Заполняется если страна происхождения не Россия. При получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок ставится прочерк.

Задание:

2. Сделать заключение о качестве предоставленного образца пищевого продукта по органолептическим показателям: внешний вид (форма, поверхность, цвет); состояние мякиша; вкус и запах. Результаты экспертизы оформить в табл. 5

Таблица 5

Результаты экспертизы качества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: